Дживелегов, Алексей Карпович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Карпович Дживелегов
арм. Ալեքսեյ Կարպի Ջիվելեգով
Dzhivelegov, Aleksej Karpovich.jpg
Алексей Карпович Дживелегов
Дата рождения 14 (26) марта 1875
Место рождения
Дата смерти 14 декабря 1952(1952-12-14)[1] (77 лет)
Место смерти
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Место работы Университет Шанявского,
МГУ
Альма-матер ИМУ (1897)
Учёная степень доктор искусствоведения (1936)
Учёное звание член-корреспондент АН Армянской ССР
Известен как историк и искусствовед, энциклопедист
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алексей Карпович (Карапетович) Дживелегов (14 [26] марта 1875, Ростов-на-Дону — 14 декабря 1952, Москва) — российский историк и политический деятель, член ЦК партии кадетов, главный специалист в руководстве партии кадетов по муниципальной политике, в дальнейшем, советский историк и искусствовед, доктор искусствоведения (1936), переводчик.

Биография[править | править код]

Родился в армянской семье в Ростове-на-Дону.

В 1893—1897 годах учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Ученик П. Г. Виноградова.

Внёс большой вклад в издание Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Начал преподавать в 1908 году, сначала в народных университетах, затем и в вузах. До 1919 — в университете им. Шанявского, с 1919 по 1924 — профессор факультета общественных наук МГУ, затем — на Высших государственных литературных курсах.

Был не только членом ЦК кадетской партии, но и крупнейшим специалистом в руководстве кадетской партии по муниципальной политике. С весны 1917 года до весны 1918 года редактировал Вестник Всероссийского союза городов «Город». В состав его редколлегии входили многие известные учёные. Среди них были, в частности: биохимик, физиолог и будущий академик А. Н. Бах, один из основоположников коммунальной гигиены в СССР А. Н. Сысин и известный историк, краевед, знаток Москвы П. В. Сытин. Это издание критически относилось к деятельности советов вообще, а к деятельности большевиков — в особенности. Оно было закрыто большевиками лишь весной 1918 года.

Как вспоминала «бабушка российского самоуправления» Т. М. Говоренкова, когда она начала восстанавливать по библиотечным и архивным источником труды и судьбы членов редколлегии упоминавшегося выше издания «Город», то о половине из них она не нашла сведений. Не осталось, по её словам, буквально ничего.

Через некоторое время после Октябрьского переворота отошёл от политической деятельности.

Ранние работы Дживелегова посвящены в основном проблемам западноевропейского средневекового города. В дальнейшем научные интересы Дживелегова затрагивали главным образом историю западноевропейской культуры, особенно культуры Возрождения. Редактор и автор отдельных статей в сборниках «Отечественная война и русское общество» и «Великая реформа» (оба — М., 1911).

Для А. К. Дживелегова как исследователя культуры Возрождения было свойственно внимание к городу как определённому "семиотическому котлу" и понимание вольного города как колыбели свободы личности и лаборатории культуры Возрождения (М., 1924). В качестве главной составляющей перехода от феодального уклада к городскому Дживелегов видел возрастание степеней свободы.

Составитель хрестоматии по культуре европейского Возрождения («Возрождение», М., 1924). Перевёл «Фацетии» Поджо Браччолини.

В начале 1930-х годов участвовал в переиздании томов Энциклопедического словаря Гранат. В частности, был ответственным редактором 36 тома (часть 1 поступила в производство 9 мая 1931 года, вышла в свет в ноябре 1932 года)[2].

Ряд работ Дживелегова посвящён политологии, в том числе армянскому вопросу[3].

Член-корреспондент АН Армянской ССР.

Скончался в Москве, похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища (старая территория).

Награды[править | править код]

Избранная библиография[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
А. К. Дживелегов

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Дживелегов Алексей Карпович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Энциклопедический словарь Гранат. Т. 36, ч. 1: Растение - Речь Посполитая. - 1932. - 744, [4] стб. : ил., табл.
  3. Дживилеговская Армения Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]

  • Профиль Алексея Карповича Дживелегова на официальном сайте НАН РА
  • Дживелегов, Алексей Карпович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дживелегов, Алексей Карпович // Литературная энциклопедия : в 11 т. — [М.], 1929—1939.
  • Дживелегов, Алексей Карпович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Дживелегов Алексей Карпович. Летопись Московского университета. Проверено 10 января 2018.
  • Девятова Ю. «Дживелеговская Армения» // Армянский Вестник. — 2001. — № 1-2.
  • Вешнинский Ю. Развитие градоведческой традиции И. М. Гревса в отечественной науке. Дополненный текст доклада на научно-практическом семинаре в отделении краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ, Союза краеведов России и Московского краеведческого общества «У истоков отечественного краеведения, городоведения, экскурсоведения. Наследие Ивана Михайловича Гревса (1880—1940)». — «Муниципальная власть», № 5, 2011. — с. 99-103. В сокращённом виде статья вывешена на сайте журнала «Знание-Сила» под названием: Иван Гревс и градоведческая традиция, 2012.
  • Вешнинский Ю. Развитие градоведческой традиции И. М. Гревса в отечественной науке. — ТЕЛЕСКОП, № 2 (98), 2013. — с. 32-37.
  • Вешнинский Ю. Г. Концепция градоустройства и градоформирующей деятельности в творчестве Татьяны Михайловны Говоренковой и её судьба (о социогуманитарной миссии гражданской инженерии). — Текст доклада на Международной научной конференции «Silva rerum culturae: viae personaliae. К проблеме становления и развития научных дисциплин гуманитарного профиля», намеченной на 8-10 сентября 2016 года. М., Материалы конференции, 2016. Вывешено в интернете.
  • Вешнинский Ю. Г. «Концепция градоустройства и градоформирующей деятельности в творчестве Татьяны Михайловны Говоренковой и её судьба (о социогуманитарной миссии гражданской инженерии)». — Статья представляет собой переработанный текст доклада на Международной научной конференции «Silva rerum culturae: viae personaliae. К проблеме становления и развития научных дисциплин гуманитарного профиля», Материалы конференции 8-10 сентября 2016 года. Опубликована в журнале «Муниципальная власть» в 2016 г.