Джигда-хатун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джигда-хатун
Смерть 1252
Супруг Давид VII Улу

Джигда-хатун (груз. ჯიგდა-ხათუნი, ум. 1252) — царица-консорт Грузии, первая жена царя Давида VII Улу.

Происхождение и замужество[править | править код]

Средневековые грузинские хроники не дают никаких сведений о происхождении Джигды-хатун. Её имя свидетельствует о возможном монгольском происхождении. Согласно современному историку Иване Джавахишвили, Давид VII мог жениться на ней примерно в 1247 году по политическим причинам, находясь при дворе монгольского кагана Гуюка, ожидая признания его царём Грузии и разрешения спора о престолонаследии со своим тёзкой — двоюродным братом Давидом VI Нарином[1]. Другой современный учёный Кирилл Туманов считал Джигду-хатун сельджукской принцессой, дочерью султана Коньи[2]. В надписи из церкви Абелиа на юге Грузии она упоминается как Тамар-хатун, что указывает на то, что она получила новое, христианское имя в Грузии[3].

Регентство[править | править код]

Участие Джигды-хатун в управлении Грузией было вызвано отъездом Давида ко двору Батыя, когда она вместе с придворным Джикуром осталась в роли регентов. Джикур, хотя и занимал относительно незначительную должность церемониймейстера (местумре), имел большое влияние при дворе благодаря своей преданности Давиду VII. Он сыграл важную роль в снижении уровня разбоев в стране. Таким образом, Джикур остался охранять царицу в Тбилиси. Он также отвечал за строительство королевского дворца в Исани и взимание дани с «диких» горцев Пхови[4][5]. Регентство Джигды-хатун было отвергнуто знатным Торгвой из Панкиси, который попытался отделиться от царства в Кахетии, области, вверенной ему Давидом. По возвращении царя в Грузию притязания Торгвы начали ослабевать, и он вернулся в свое Панкисское владение. Джикур выманил его оттуда обещанием безопасности, но приказал убить по наущению Джигды-хатун[6].

Вопрос о престолонаследии и смерть[править | править код]

Поскольку Джигда-хатун оставалась бездетной, что служило источником большого беспокойства для грузинской знати, Давид взял себе в 1249 году временную жену, прекрасную аланскую женщину Алтун, от которой он согласился отказаться после рождения наследника. Их сын Георгий появился на свет в 1250 году и был усыновлен Джигдой-хатун. Союз Давида с Алтун был расторгнут после рождения второго ребёнка — дочери Фамари. Джигда-хатун умерла в 1252 году и была похоронена в царском некрополе в Мцхете[7][8]. Давид вскоре женился в третий раз, на Гванце Кахаберидзе[7].

Примечания[править | править код]

  1. Javakhishvili, 1982, pp. 55, 70.
  2. Toumanoff, 1976, p. 124.
  3. Silogava, Valeri არსენ მანგლელი (груз.). ქართველი ისტორიული მოღვაწენი. National Center of Manuscripts. Дата обращения 13 марта 2020.
  4. "Chronicle of A Hundred Years", p. 576.
  5. Howorth, 1888, p. 111.
  6. "Chronicle of A Hundred Years", pp. 576–577.
  7. 1 2 "Chronicle of A Hundred Years", p. 581.
  8. Howorth, 1888, p. 141.

Источники[править | править код]