Джиджибой, Джамсетджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джамсетджи Джиджибой
англ. Jamsetjee Jejeebhoy
Jamsetjee Jejeebhoy.png
Джамсетджи Джиджибой с секретарём-китайцем. Портрет кисти Джорджа Чиннери
Дата рождения 15 июля 1783(1783-07-15)
Место рождения Бомбей
Дата смерти 14 апреля 1859(1859-04-14) (75 лет)
Место смерти Бомбей
Гражданство  Британская Индия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Джамсетджи Джиджибой[1] (англ. Sir Jamsetjee Jejeebhoy; 15 июля 1783, Бомбей14 апреля 1859, Бомбей) — индийский предприниматель, баронет.

Биография[править | править код]

Джиджибой происходил из семьи парсов — народа иранского происхождения, переселившегося в Индию из-за экспансии ислама. Отец и мать Джамсетджи умерли, когда ему было шестнадцать лет, и юноша перешёл под опеку дяди[2]. Вскоре он решил заняться коммерцией.

Ранняя карьера Джиджибоя пришлась на разгар наполеоновских войн. В феврале 1804 года, возвращаясь из Китая, флот Ост-Индской компании с Джиджибоем на борту одного из кораблей подвергся нападению французской эскадры. Французы не смогли добиться успеха, так и не рискнув толком вступить в сражение. В другой раз корабль «Брансуик» был захвачен французами и Джиджибой оказался в тюрьме на мысе Доброй Надежды. Там он близко сошёлся с Уильямом Джардином — молодым шотландским хирургом, служащим Ост-Индской компании. Джиджибой и Джардин стали друзьями и поддерживали переписку до конца жизни последнего.

Джиджибой, как и многие другие коммерсанты, занимался экспортом хлопка и опиума в Китай. В 1814 году он приобрёл свой первый корабль, «Good Success»; в 1818 году была образована компания «Jamsetjee Jejeebhoy & Co»[3]. Крупнейшим партнёром для неё стала фирма «Jardine, Matheson & Co», которую основали Уильям Джардин и Джеймс Мэтисон. Она базировалась в Кантоне и обеспечивала посредничество между Джиджибоем и его клиентами в Китае. Наиболее прибыльной частью этого бизнеса была торговля опиумом. Именно она позволила Джиджибою заработать большую часть своего состояния и выдвинуться в число богатейших индийских предпринимателей, торговавших в Китаем.

Резиденция Джиджибоя («The Illustrated London News», 1858)

В 1823 году Джиджибой вошёл в орган самоуправления общины парсов (панчаят парсов Бомбея)[4]. С начала 1830-х годов он становится лидером всей общины и её представителем для британских властей. 25 мая 1842 года Джиджибой первым из индийцев был возведён в рыцарское достоинство[5].

Благотворительность[править | править код]

Статуя Джиджибоя в Мумбаи

Джиджибой известен как благотворитель и меценат. При его поддержке основано множество образовательных и медицинских учреждений в Бомбее, Навсари, Сурате и Пуне. Среди них публичный госпиталь, работавший по методам западной медицины (сейчас Grant Medical College and Sir Jamsetjee Jeejeebhoy Group of Hospitals, 1845), и первая в Индии профессиональная школа искусств[4] (Sir Jamsetjee Jejeebhoy School of Art, 1857). В знак признания своих заслуг 24 мая 1857 года Джиджибой получил от королевы Виктории титул баронета, чего раньше не удостаивался никто из жителей Индии[3].

Семья[править | править код]

Джиджибой женился на дочери дяди-опекуна, Авабаи, в 1803 году. У них родились дочь и трое сыновей, старший из которых унаследовал отцовский титул.

Примечания[править | править код]

  1. Настоящее имя — Джамшид — Джиджибой в начале XIX века изменил на Джамсетджи, чтобы не выделяться среди общины бомбейских парсов.
  2. У. Бернстайн. Великолепный обмен: история мировой торговли. — М.: «АСТ», 2014. — 508 с. — 2 000 экз.
  3. 1 2 Parsis in India and the Diaspora  (англ.)
  4. 1 2 Jesse S. Palsetia. The Parsis of India: Preservation of Identity in Bombay City  (англ.)
  5. Homi Dhalla. Sir Jamsetjee Jejeebhoy — Lesser Known Facts about His Multidimensional Personality Архивная копия от 12 июля 2011 на Wayback Machine  (англ.)

Ссылки[править | править код]