Джикаев, Шамиль Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шамиль Федорович Джикаев
Джыгкайты Федыры фырт Шамил
Дата рождения 25 февраля 1940(1940-02-25)
Место рождения Дзомаг, ЮОАО, СССР
Дата смерти 26 мая 2011(2011-05-26) (71 год)
Место смерти возле п. Редант[1], Северная Осетия — Алания, Россия
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности писатель, общественный деятель, педагог

Шамиль Фёдорович Джикаев[2] (осет. Джыгкайты Федыры фырт Шамил) (25 февраля 1940 года, Дзомаг, ЮОАО, СССР — 26 мая 2011, возле п. Редант[1], Северная Осетия — Алания, Россия) — советский и российский осетинский учёный-филолог, поэт и общественный деятель. Народный поэт Республики Северная Осетия — Алания, профессор.

Автор шести поэтических сборников и трех пьес («Отверженный ангел», «Цомак», «Санаты Сем»).

Биография[править | править код]

С 1970 года работал в Северо-Осетинском государственном университете. В 1990 году после создания факультета осетинской филологии и журналистики становится заведующим кафедрой осетинской литературы, а с 1996 — заведующим кафедрой осетинского литературного творчества. В 2001 возглавляет факультет осетинской филологии и журналистики, после его разделения в 2002 году становится деканом факультета осетинской филологии.

В 2009 году Шамиль Джикаев оказался в центре громкого скандала, после того как было опубликовано его стихотворение «Отправляются волчата совершать хадж». Многие читатели восприняли стихотворение, как реакцию поэта на инцидент, произошедший на мемориальном кладбище Беслана в 2007 году. Тогда на кладбище местными жителями были избиты паломники из Чечни и Ингушетии. По словам некоторых очевидцев, паломники собирались осквернить кладбище испражнениями, в то время как другие утверждают, что местные молодые люди с бейсбольными битами, камнями и молотками напали на паломников, когда те готовились к вечерней молитве. Духовное управление мусульман Северной Осетии сочло стихотворение оскорбительным и разжигающим религиозную вражду и обратилось в прокуратуру. Джикаев на допросе подчеркнул, что ничего разжигающего и религиозного в его стихотворении нет, а посвящено оно волчьим повадкам[3]. Вскоре в адрес Джикаева, по свидетельству его дочери, стали поступать многочисленные угрозы.

26 мая 2011 года тело 71-летнего ученого и общественного деятеля Шамиля Джикаева с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено на окраине Владикавказа[3], а уже 31 мая подозреваемый в убийстве поэта был ликвидирован во Владикавказе в ходе спецоперации[4]. Силовики планировали взять бандита живым, но тот оказал ожесточённое сопротивление, ранив троих сотрудников СОБРа[5].

С учетом того, что операция проходила в жилом массиве и пострадали сотрудники МВД, было принято решение об уничтожении. Заброшенное здание, в котором засел преступник, забросали гранатами.

— Пресс-служба МВД по РСО-Алания[6]

Убийство поэта вызвало широкий общественный резонанс[7][8]. Отец преступника сообщил о том, что отказывается от сына[9].

Литературная и общественная деятельность[править | править код]

Шамиль Джикаев начал писать стихи, будучи учеником 9 класса. Первые стихотворения Джикаева вышли в 1962 году в сборнике молодых поэтов. В 1964 году была издана его первая книга «Совесть». Шамиль Джикаев много и успешно работал в области художественного перевода. Перевел на осетинский язык драмы «Король Лир» Шекспира, «Царь Эдип» Софокла, «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана, стихи Роберта Бёрнса, Фридриха Шиллера, Михаила Лермонтова[10].

Шамиль Фёдорович — автор многих монографий и сборников научно-критических статей, в которых разработаны актуальные проблемы фольклора, истории и поэтики осетинской литературы[11].

Память[править | править код]

В конце 2011 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал указы об учреждении государственной премии имени Марка Блиева и имени Шамиля Джикаева[12]. Также на факультете осетинской филологии СОГУ состоялось открытие портрета Шамилю Джикаеву, именем поэта будет названа аудитория, а премией станут в будущем награждаться лучшие преподаватели факультета[13].

В июне 2012 года на Аллее славы Владикавказа состоялось открытие памятника Шамилю Джикаеву[14].

Улица в честь поэта[править | править код]

После гибели поэта администрация города предложила увековечить память Шамиля Джикаева. Его именем названа улица в строящемся микрорайоне.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Декан госуниверситета, известный общественник убит в Северной Осетии
  2. Также распространено написание «Джигкаев».
  3. 1 2 В Северной Осетии убит известный народный поэт Шамиль Джигкаев
  4. Подозреваемый в убийстве поэта Джикаева застрелен во Владикавказе
  5. Убийца декана Северо-Осетинского университета ликвидирован
  6. В Северной Осетии забросали гранатами убийцу поэта Джикаева
  7. Осетинский омбудсмен: Призывы «старших» наказать поэта были услышаны «младшими» Архивная копия от 18 июня 2011 на Wayback Machine
  8. Таймураз Мамсуров встретился с представителями республиканских СМИ
  9. Георгий Мурашев отказался от сына-убийцы и призвал молодежь не вставать на путь радикального ислама
  10. Шамиль Джикаев. Биографическая справка
  11. Джикаев Шамиль
  12. «С целью увековечения имени выдающегося общественного деятеля, народного поэта Осетии Джигкаева Шамиля Федоровича и принимая во внимание его заслуги в области осетинского литературоведения». Эдуард Кокойты учредил премии имени Марка Блиева и имени Шамиля Джикаева  (недоступная ссылка)
  13. В СОГУ открыли портрет Шамилю Джикаеву
  14. На Аллее славы открыли памятник Шамилю Джикаеву. Проверено 7 сентября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]