Джильо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джильо
итал. Isola del Giglio
Вид с воздуха
Вид с воздуха
Характеристики
Площадь23,80 км²
Наивысшая точка405 м
Население (2011 год)1439 чел.
Плотность населения60,462 чел./км²
Расположение
42°21′00″ с. ш. 10°54′00″ в. д.HGЯO
АрхипелагТосканский архипелаг
АкваторияСредиземное море
СтранаFlag of Italy.svg Италия
РегионТоскана
РайонГроссето
Италия
Brown 804000 pog.svg
Джильо
Тоскана
Brown 804000 pog.svg
Джильо
Commons-logo.svg Джильо на Викискладе

Джильо (итал. Isola del Giglio) — остров и итальянская коммуна в Средиземном море, входит в состав Тосканского архипелага. Административно остров Джильо является коммуной Джильо в составе провинции Гроссето региона Тоскана.

Покровителем коммуны почитается святой Мамилиан из Палермо, празднование 15 сентября.

История[править | править код]

Рождение острова произошло приблизительно 4,5 — 5 миллионов лет назад. Он был заселен в Железном веке. Позднее, возможно, служил крепостью этрусков. Во времена римлян был важнейшей базой в Тирренском море. Об острове упоминают Гай Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне», а также поэт Клавдий Рутилий Намациан.

В 805 году остров был передан аббатству Трех Фонтанов. В дальнейшем им владели семьи Альдобрандески, Паннокьески, Каэтани, Орсини и власти города Перуджа. В 1241 сицилийский флот Фридриха II разбил у Джильо генуэзский флот.

Начиная с 1264 года островом владела Пизанская республика, затем его прибрали к рукам Медичи. Несколько раз на остров нападали пираты-мусульмане. Привлекательность для правителей острову придавали его каменоломни. Многие колонны, украшающие дворцы Рима, были вытесаны из островного гранита.

Вечером 13 января 2012 года круизное судно «Costa Concordia» (Коста Конкордия) потерпело катастрофу и полузатонуло у берегов острова. Жители острова оказали содействие в спасательной операции и размещении пассажиров и членов экипажа на берегу[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]