Джимми Нейтрон: Мальчик-гений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джимми Нейтрон: Мальчик-гений
англ. Jimmy Neutron: Boy Genius
Jimmy Neutron Boy Genius film.jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр комедия
научная фантастика
Режиссёр Джон А. Дэвис
Продюсер Стив Одекерк, Пол Маршал, Джон А. Дэвис
Автор сценария Джон А. Дэвис, Стив Одекерк, Дэвид Стэм, Дэвид Н. Вайсс
Роли озвучивали Деби Деррибери
Марк ДеКарло
Кэролин Лоурэнс
Кэнди Мило
Патрик Стюарт
Композитор Джон Дебни
Оператор Крис Шэррод
Стив Колб
Монтажёр Gregory Perler[d]
Студия Paramount Pictures
Nickelodeon Movies
O Entertainment
Страна  США
Дистрибьютор Paramount Pictures и Netflix
Язык английский
Длительность 82 мин.
Премьера 2001
Бюджет 30 млн долларов[1]
Сборы 102 992 536 долларов[1]
Следующий мультфильм Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения
IMDb ID 0268397
AllMovie ID v256720
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)

«Джимми Нейтрон: мальчик-гений» (англ. Jimmy Neutron: Boy Genius) — комедийный компьютерный мультипликационный фильм режиссёра Джона Э. Девиса и комедиографа Стива Одекерка. Фильм номинировался на «Оскар» в 2001 году, а в 2002 по мотивам фильма и с использованием его персонажей был создан мультсериал «Приключения Джимми Нейтрона».

Сюжет[править | править код]

Джеймс Исаак Нейтрон (или просто Джимми) — десятилетний мальчик, который живёт в обычном доме с обычными родителями, ходит в обычную школу, у него обычные друзья. Но сам Джимми — необычный мальчик, вундеркинд, который легко может создать новейшее изобретение в мире техники, способное изменить мир. Однажды Джимми изобрёл устройство контакта с новыми инопланетными расами, использовав тостер. В это время родители запретили Джимми пойти в парк Ретровилль. А самый крутой парень из школы по имени Ник сказал, что можно сбежать тайком, ведь такой шанс выпадает только раз!

Тогда Джимми, его друзья толстячок-хлюпик Карл и туповатый фанат игрушки-ультралорда Шин сбегают в парк Ретролэнд города Ретровилля. Утром все дети заметили, что родители со всего города пропали. Сначала это было весело, но потом всем стало очень плохо. Джимми всё узнал: родителей украли «желтокианцы» — слизисто-зелёные инопланетные желтки, телом которых являются яйца из стекла.

Найти добычу желтокианцам помог тостер Джимми. Когда дети города Ретровилль узнали это, они хотели убить Джимми, но потом поняли, что нужно держаться вместе. Из каруселей парка Ретролэнд дети по команде капитана Джимми Нейтрона и Синди Вортекс (была врагом Джимми, завидовала его уму, но и в то же время любила его) собрали космические корабли и отправились в космос с целью спасти все взрослое население Земли пока не поздно.

Выдержав метеоритный дождь и разбив лагерь на астероиде, Джимми и компания в конечном итоге достигают планеты жеткоианцев и находят родителей с устройствами контроля сознания, прикрепленными к их головам. Когда Джимми пытается снять шлем контроля разума с Хью, Губот захватывает их и показывает, что Джимми привел желтокианцев прямо на Землю, чтобы забрать их родителей, которых они собираются принести в жертву своему богу, гигантскому инопланетному курице Курей. Джимми отделен от Годдарда неуклюжим помощником Губота, Обларом, и заперт в темнице вместе с другими детьми, которые обвиняют Джимми в своем затруднительном положении. Сожалея о Джимми, Синди признается, что она и другие дети нуждаются в нем, и призывает Джимми исправить ситуацию, помогая им сбежать. Используя мобильный телефон, принадлежащий подруге Синди, Либби, Джимми связывается с Годдардом, который убегает из Облара и освобождает детей.

Джимми и компания достигают Колизея Желтокиании, где вылупляется гигантское яйцо, из которого выпускается Курей, гигантский трехглазый инопланетный цыпленок. Когда Губот устраивает съедение родителей с помощью пульта управления разумом, Джимми сплачивает детей, чтобы штурмовать Колизей и сражаться с охранниками, в то время как Шин находит спасательный корабль, который по возвращении сбивает Поултру по голове. Джимми крадет пульт у Губота, и дети вместе с родителями сбегают из Желтокуса. Губот собирает флот, чтобы преследовать их, и все они уничтожаются, когда дети летают на своем корабле вокруг поверхности Солнца, за исключением судна Губота. Когда Губот и Облар издеваются над маленьким размером Джимми, Джимми атакует корабль Губота вместе с Годдардом в форме летающего велосипеда и использует свой термоусадочный луч, чтобы увеличиться до размеров планеты. Затем он дует Губота судно улетело в астероид, уничтожив его. Губот выживает и клянется отомстить. На обратном пути на Землю Джимми примиряется со своими родителями, признавая, что, несмотря на свой интеллект, он все еще зависит от них. На следующий день Джимми и Карл едят яйца в яичной чашке на завтрак, когда родители Джимми выпивают один из его научных экспериментов, который вызывает сильную отрыжку, думая, что это настоящая банка газировки. Все они громко смеются, а на улице видно, как Годдард летит в погоне за птицей.

В середине титров все еще уменьшённая миссис Фол изображена верхом на яблочном черве по имени мистер Вигглс, направляясь в кафетерий в холле начальной школы.

Создатели мультфильма[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Роли озвучивали[править | править код]

Премии[править | править код]

Номинация на «Оскар» 2002, в категории «Лучший анимационный фильм».

Мультсериал[править | править код]

По мотивам мультфильма в 2002—2006 годах был создан мультсериал «Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]