Джипни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джипни — манильское маршрутное такси

Джипни (Филип.: Dyipni) — разновидность общественного транспорта и маршрутного такси на Филиппинах. В Маниле джипни являются основным видом такси[1].

В столице Филиппин наблюдается самая высокая концентрация джипни (поскольку там они были изобретены)[источник не указан 106 дней]. Первоначально это были американские военные джипы (фирмы Jeep), которые доставались в подержанном состоянии с американских военных баз после изгнания японской армии после Второй Мировой войны[2][1]. Автомобили разбирались, удлинялась для увеличения пассажировместимости несущая рама джипа, затем вновь обшивались и красились. Постепенно это стало одной из черт филиппинской культуры[3][4][5].

В джипни размещается до 12 человек на каждой скамейке[6], в часы пик число пассажиров может быть больше. Некоторые пассажиры могут стоять[7][8]. На крыше джипни перевозят обычно грузы, в сельской местности мелкий домашний скот и птицу; перевозка пассажиров вне салона незаконна, тем не менее зачастую крышу используют для перевозки пассажиров. Загрузка пассажиров в салон происходит через проём в задней части кузова[2].

Jeep Willys MB образца 1941 года — прародитель джипни

В Маниле более 50 тысяч джипни[1]. Моторы преимущественно старые, после неоднократных ремонтов машины эксплуатируются с перегрузом. В связи с загрязнением окружающей среды появилась идея экологически чистого джипни — джипни-электромобиля. Так называемые E-jeepneys, прототипы которых появились в 2007 году, были опробованы на маршрутах в Илоило, используются они и в других городах.

Украшенный джипни

Джипни довольно давно потеряли непосредственную связь с автомобильной маркой Jeep[источник не указан 106 дней]. Сегодня Джипни собираются на основе подержанных автомобилей, в основном японского, но также корейского и китайского производства в кустарных мастерских. Есть мастерские крупные и известные, производящие по несколько джипни в месяц (все по индивидуальным заказам)[9]. Некоторые делают джипни себе сами. В качестве украшений используются логотипы любых известных автокорпораций, например от Isuzu или Mercedes. Они окрашиваются в разнообразные яркие цвета и (почти как в Пакистане Джингл-траки) украшения. Каждый год в Маниле проходит особый карнавал — «Король джипни», на котором выбирают самый красочный и оригинальный джипни[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 End of the road for Jeepneys in the Philippines? (англ.). BBC. Дата обращения 1 декабря 2015.
  2. 1 2 Jeepneys and other means of transportation (англ.). Дата обращения 1 декабря 2015. Архивировано 20 декабря 2008 года.
  3. Джипни как элемент филиппинской культуры
  4. Манила. Полная "джипни"! (недоступная ссылка). Дата обращения 1 декабря 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  5. Всё о Джипни на Филиппинах
  6. An Ergonomic Study on the Ideal Interior of Jeepneys Based on Anthropometric Measurements of Filipinos. www.jstage.jst.go.jp.
  7. Manila's jeepneys – in pictures (англ.). theguardian.
  8. A Push To Modernize Philippine Transport Threatens The Beloved Jeepney (англ.).
  9. KAREN LEMA. Manila's jeepney pioneer fears the end of the road (англ.). Reuters (20 November 2007). Дата обращения 1 декабря 2015.
  10. Джипни Манилы. Дата обращения 1 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]