Джиттербаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танцующие джиттербаг (1938)

Джиттербаг (англ. jitter — трястись, bug — неврастеник, паникёр[1]; возбуждённый жук[2]) — популярный в 1930-50-е годы танец, характеризующийся быстрыми, резкими движениями, похожий на буги-вуги и рок-н-ролл. Относится к группе свинговых танцев наряду с линди-хопом[3] и джайвом.

Название[править | править код]

По одной из версий, название танца происходит от жаргонного термина, означающего алкогольный делирий. Она находит косвенное подтверждение в песне Кэба Кэллоуэя Call of the Jitter Bug, где прослеживается связь между танцем и употреблением алкоголя:

If you'd like to be a jitter bug,
First thing you must do is get a jug,
Put whiskey, wine and gin within,
And shake it all up and then begin.
Grab a cup and start to toss,
You are drinking jitter sauce!
Don't you worry, you just mug,
And then you'll be a jitter bug!

В свою очередь, российские авторы предлагают две версии: по одной из них название появилась из-за сравнения танцоров с возбуждёнными жуками[2], по другой — от жаргонного названия неврастеника, умалишённого[1].

История[править | править код]

Предположительное время появления танца — начало 1930-х годов. Он зародился в негритянской среде как дальнейшее развитие линди-хопа, из которого выделился за счёт проявления эксцентричных акробатических элементов: кувырков, шпагатов, подскоков и подбрасываний — и из-за их травмоопасности в некоторых местах его даже запрещали[4][2].

Танец популяризировал Кэб Кэллоуэй, который увидел его в 1934 году и записал песню Call of the Jitter Bug, а также выпустил фильм Cab Calloway's Jitterbug Party. Вслед за ним о новом ярком явлении начала писать пресса, и к 1936 году танец распространился по всем Соединённым Штатам. В годы Второй мировой войны он нашёл поклонников и в Европе, оставаясь популярным до 1950-х, когда ему на смену пришли более современные танцы схожего стиля[2].

Техника[править | править код]

Джиттербаг — парный танец на размер 4/4[2]. В качестве элементов танца используются тряска тела и конечностей, подпрыгивания и вращения, а также акробатические элементы, например, перебрасывание партнёрши или партнёра. Также для него характерны импровизация и заимствование элементов других танцев[1][4]. Некоторые критики отмечают разную технику у белых и чернокожих исполнителей, называя оригинальную негритянскую манеру одним из лучших примеров жанра, а танец в исполнении белых — неуклюжим[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Королёв О. К. Краткий энциклопедический словарь джаза, рок- и поп-музыки: Термины и понятия. — М.: Музыка, 2006. — 168 с.
  2. 1 2 3 4 5 Германов, Виктор Георгиевич. Танцевальный словарь: танцы балов и дискотек. — Издательский дом «АСТА», 2009. — С. 153–154. — 449 с. — ISBN 5990159110.
  3. Manning, Frankie. Frankie Manning: Ambassador of Lindy Hop. — Philadelphia, Pennsylvania : Temple University Press, 2007. — P. 238. — ISBN 1-59213-563-3.
  4. 1 2 3 Stearns, Marshall and Jean. Jazz Dance: The Story of American Vernacular Dance. — New York: Macmillan, 1968. — P. 331. — ISBN 0-02-872510-7.