Джованни Сфорца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Сфорца
Джованни Сфорца
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 5 июля 1466(1466-07-05)
Милан
Смерть: 27 июля 1510(1510-07-27) (44 года)
Пезаро
Род: Сфорца
Отец: Констанцо Сфорца[d]
Супруга: 1. Маддалена Гонзага
2. Лукреция Борджиа
3. Джиневра Тьеполо
Дети: Изабелла Сфорца
Констанцо II Сфорца

Джованни Сфорца (1466—1510) — итальянский кондотьер, властитель Пезаро и Градары, граф Котиньолы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Милане в 1466 году. Происходил из рода кондотьеров Сфорца, был внебрачным сыном Костанцо Сфорца и внуком Алессандро Сфорца.

По смерти своего отца в 1483 году вступил во владение Пезаро и Градарой из-за отсутствия законных наследников у отца, находился в зависимости от своих могущественных миланских родственников, в частности от правившего Миланом Лодовико Сфорца.

Первый брак с Маддаленой Гонзага из рода Гонзага, заключенный в 1489 году, закончился смертью жены от родов год спустя. Был женат ещё два раза, и наиболее известен историей своего несчастливого второго брака с Лукрецией Борджиа.

Предполагаемый портрет Лукреции Борджиа в виде святой Екатерины (фреска из аппартаментов Борджиа)

В 1493 году папа римский Александр VI, желая породниться с влиятельным семейством правителей Милана Сфорца, выдал свою дочь Лукрецию Борджиа за Джованни Сфорца и нанял его на службу в папскую армию[1]. В 1494 году 14-летняя Лукреция переехала во владение мужа, город Пезаро и Градару[2]. Вскоре из-за изменения политической ситуации в Италии союз Борджиа с семьей Сфорца рухнул (см. Итальянские войны).  Отношения Джованни с семьей Борджиа сильно испортились, когда он, по некоторым сведениям, пытался шпионить на своих миланских родственников против неаполитанцев в 1494-1495 годах, а в 1496 году не стал участвовать в войне Александра VI против Орсини[3].

Согласно версии современника, Лукреция предупредила Джованни о том, что его хотят убить, и тот в спешке покинул Рим в марте 1497 года. Возможно, приказ об убийстве Джованни был лишь слухом[4]. Так или иначе, политическая ситуация требовала устранения Джованни Сфорца.

После загадочного убийства летом 1497 года брата Лукреции Джованни (Хуана) был одним из многих подозреваемых, поскольку у него явно имелся мотив для мести, но доказательств его причастности не было[4]. (Писатель Сабатини, посвятивший много сил и трудов реабилитации семейства Борджиа, именно его называет убийцей Хуана в одной из своих художественных новелл[5].)

Осенью 1497 года Александр VI убедил двоюродного дядю Джованни, кардинала Асканио Сфорца в необходимости согласия на развод по причине импотенции мужа. Согласно заявлению Лукреции, брак не был консуммирован (между супругами никогда не было сексуальных отношений), что, согласно церковному праву, было единственно допустимой причиной для развода. Джованни же отказывался от развода, утверждая, что жена клевещет на него[4]. Ему предложили вступить в половую связь с женой при свидетелях для доказательства своей состоятельности, однако он отказался (возможно, решив что у него ничего не получится на нервной почве)[4]. Джованни также заявили, что его первая жена, покойная Маддалена, была беременна не от него, а от любовника. В случае отказа Джованни папа имел право расторгнуть брак своей властью, и тогда семья Борджиа потребовала бы назад приданое Лукреции целиком. Родственники поставили перед Джованни условие: или он принимает предложения Александра VI, или они лишают его протектората. Не имея выбора, в 1497 году Джованни Сфорца подписал документы о своем сексуальном бессилии при свидетелях, и брак официально был признан недействительным 22 декабря 1497 года[4][3].

Именно опозоренный семьей Борджиа Джованни Сфорца принялся распространять слухи об инцесте между Лукрецией Борджиа и её отцом.

"А когда Его Светлость спросил, верно ли утверждение папы о неспособности его осуществлять супружеские обязанности и о том, что брак его с Лукрецией является по сути фиктивным, он категорически возразил. Напротив, с женой он имел частые сношения. Однако папа отобрал у него Лукрецию, чтобы самому ей воспользоваться. В завершение он высказал все, что думает о Его Святейшестве",

— так описывал поведение Джованни посол Феррары в письме своему господину[4]. После заявления Джованни слухи об инцесте пошли гулять по свету, обрастая немыслимыми подробностями.

В октябре 1500 года потерял все свои земли, захваченные его бывшим шурином Чезаре Борджиа и бежал в Венецию, но с помощью венецианцев вернулся к власти в 1503 году. В 1503 году женился в третий раз на знатной венецианке Джиневре Тьеполо.

Его внебрачная дочь Изабелла (1503-1561) занималась писательством, была автором трактата Об истинном спокойствии души и состоянии женщины и других произведений[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иван Клула. Борджиа. — След в истории. — Ростов-на-Дону, 1997. — ISBN 5-222-00082-6..
  2. Градара. www.laitalia.ru. Проверено 7 февраля 2017.
  3. 1 2 Мария Белончи. Глава 3 Графиня де Пезаро // Лукреция Борджиа. Эпоха и жизнь блестящей обольстительницы.
  4. 1 2 3 4 5 6 Сара Брэдфорд. Глава 2. "Графиня Пезаро" // Лукреция Борджиа. — Москва: АСТ, 2008. — ISBN 5-17-051471-7..
  5. Рафаэль Сабатини. Ночь ненависти // Ночи Истории. — Новосибирск: Наука, 1993. — ISBN 5-02-030511-1.
  6. Sfòrza, Isabella nell'Enciclopedia Treccani. www.treccani.it. Проверено 7 февраля 2017.

Литература[править | править вики-текст]