Джозефина Тэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозефина Тэй
Имя при рождении:

брит. англ. Elizabeth Mackintosh

Дата рождения:

25 июля 1896(1896-07-25)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

13 февраля 1952(1952-02-13)[1] (55 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

писательница, драматург, романистка, сценаристка, биограф

Джозефина Тэй (англ. Josephine Tey), настоящее имя — Элизабет Макинтош (англ. Elisabeth McIntosh, 25 июля 189613 февраля 1952) — британская писательница, мастер классического жанра британского детектива. Также писала под псевдонимом Девиот Гордон (англ. Daviot Gordon).

Биография[править | править вики-текст]

Элизабет Макинтош родилась 25 июля 1896 года в Ивернессе (Шотландия). Её родителями были шотландец Колин Макинтош, работавший бакалейщиком, и англичанка Джозефина Макинтош, урожденная Хорн. Элизабет была старшей из трёх сестер.

Она обучалась в Королевской академии в родном Ивернессе, затем поступила в Энсти — колледж физической культуры в Эрдингтоне (пригород Бирмингема). Затем она несколько лет занималась преподаванием физкультуры в разных городах Шотландии и Англии.

В 1926 году умерла её мать, после чего Элизабет пришлось вернуться в Ивернесс, чтобы ухаживать за парализованным отцом. В это время она начала писать.

Свои первые произведения — стихи и рассказы — Элизабет публиковала под псевдонимом «Гордон Девиот» в газетах. Под этим же псевдонимом она опубликовала около 20 исторических пьес, однако при её жизни поставлены были только 4 из них. Наибольший успех имела пьеса «Ричард Бордо», которая ставилась в течение 14 месяцев. Роль короля Ричарда II в ней исполнил актёр Джон Гилгуд, с которым писательница подружилась. Позже он вспоминал об Э. Макинтош: «Характер необычный... гордый, но без высокомерия, упрямый, но без тщеславия». Также имела успех пьеса «Смеющаяся девушка» (1934 год).

Но наибольшую известность писательнице принесли детективные романы, опубликованные под псевдонимом Джозефина Тэй (Джозефина — имя матери, Тэй — фамилия бабушки по матери). Первым из них стал роман «Человек в очереди» (1929 год), в котором появился инспектор Скотланд-Ярда Алан Грант, который позже был героем ещё 4 романов. Среди романов, которые принесли писательнице успех, критики отмечают «Таинственные события во Франчесе» (1940 год) и «Дочь времени» (1951 год).

После смерти отца в 1951 году писательница перебралась в Лондон, где и умерла в 13 февраля 1952 года от тяжёлой болезни. Последний роман писательницы, «Капер», вышел в 1952 году уже после её смерти.

Биографические данные писательницы скудны, так как она была скрытна и избегала прессу. По книгам Джозефины Тэй снято 2 фильма, а сама она фигурирует как главный герой в мистическом триллере Николь Апсон (Nicola Upson) «Эксперт по убийствам» (An Expert in Murder) (2008).

Авторитетные издания Британии о детективном романе Дж. Тэй «Мистификация»[править | править вики-текст]
  • ❝Шедевр классического английского детектива. Джозефина Тэй — гений жанра!❞ — «Times»
  • ❝Изящный, остроумный, романтический и таинственный детектив старой школы с яркими характерами и великолепной интригой❞, — «Sunday Times».

Книги автора[править | править вики-текст]

Исторические детективы. Цикл «Инспектор Алан Грант» (англ. Inspector Alan Grant):

  1. «Человек из очереди» (The Man in the Queue или Killer in the Crowd)
  2. «Шиллинг за свечи» (A Shilling For Candles)
  3. «Дело о похищении Бетти Кейн» [«Загадочные события во Франчесе»]
  4. «Исчезновение» (To Love And Be Wise)
  5. «Дочь времени» (The Daughter of Time) [«Дитя времени»]
  6. «Поющие пески» (The Singing Sands)

Классические детективы. Книги вне цикла (серии):

  • «Мисс Пим расставляет точки»
  • «Мистификация» (оригинальное название: «Brat Farrar»)

Экранизация[править | править вики-текст]

Известны следующие экранизации по романам писательницы[2]:

Примечания[править | править вики-текст]