Джозеф Джостар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Джостар
ジョセフ・ジョースター
Joseph Joestar ch.png
Произведение JoJo’s Bizarre Adventure
Появление Battle Tendency
Исчезновение Diamond is Unbreakable
Создатель Хирохико Араки
Сэйю Тикао Оцука (OVA)[1]
Томокадзу Сугита, Унсё Исидзука (аниме-сериал)[1]
Окава Тору, Хотю Оцука (JoJo's Bizarre Adventure)[1]
Информация
Прозвище Дедуля
Старикашка
Пол мужской
Группа крови АB
Рост 195 см
Вес 97 кг
Дата рождения 27 сентября 1920 года
Род занятий путешественник
Навыки владение стендом и хамоном
Родственники Джонатан Джостар (дед)
Джордж Джостар (отец)
Холли Кудзё(дочь)
Дзётаро Кудзё (внук)
Дзёсукэ Хигасиката (сын)
Джолин Кудзё (правнучка)
Есть в манге да
Есть в аниме да

Джозеф Джостар (яп. ジョセフ・ジョースター Дзёсэфу Дзё:сута:) — персонаж из вселенной JoJo’s Bizarre Adventure, является главным героем второй части манги Battle Tendency, одним из главных героев в Stardust Crusaders и одним из действующих персонажей в Diamond Is Unbreakable. Также персонаж появлялся в семи разных играх. Хотя он изначально является главным героем в манге Battle Tendency, наиболее известен в постаревшем образе в манге Stardust Crusaders, как ближайший союзник главного героя Дзётаро Кудзё.

Создание персонажа[править | править код]

Прообразом для создания Джозефа стали известные персонажи Хан Соло из Звёздных Войн и Индиана Джонс[2]. Араки хотел избежать проблемы слабо проработанного персонажа, как это было с Джонатаном Джостаром из первой части манги Phantom Blood. Однако по словам Араки, новый главный герой по имени Джозеф получился внешне очень похожим на Кэнсиро, протагониста манги Fist of the North Star. Боясь обвинения в плагиате, Араки сделал своего персонажа эксцентричным, ленивым хитрецом, который фактически пародирует самого себя[3][4].

Описание[править | править код]

Косплей персонажа

В Battle Tendency, Джозеф — это молодой высокий человек с крепким телосложением, каштановыми растрёпанными волосами и зелёными глазами. Он импульсивен, эксцентричен и хитёр. Во время боя использует любую возможность, чтобы преодолеть врага и может совершать неоднозначные поступки. Тем не менее его цель остаётся благородной и заключается в защите людей от угрозы вампиров[5].

В Stardust Crusaders, Джозеф уже постаревший персонаж. У него поседели волосы, но он по прежнему сохраняет атлетическую фигуру, хотя уже не так силён и остроумен, как в годы своей молодости. Наоборот, он часто демонстрирует своё легкомыслие, тем не менее остаётся крайне важным союзником Дзётаро Кудзё. Его стенд — «пурпурный отшельник» назван в честь карты Отшельник и представляет собой колючие лозы, способные обездвиживать или душить противника, также стенд способен указывать место цели, передавать изображения и мысли на телевизор или фотоаппарат[5]. Примечательно, что в OVA-сериале он показан блондином, хотя в манге является седым и имеет темные волосы от природы. То же самое и с его характером. Если в OVA он показан серьёзно настроенным стариком, повидавшим жизнь, то в манге и сериале он всё ещё, как и в свою молодость, преисполнен энтузиазмом, хитростью и чувством юмора, отчего частично выполняет роль комичного персонажа[6].

Во время сюжета Diamond Is Unbreakable Джозеф уже лишь тень того, кем он был раньше. Он глубоко стар, не может ходить без трости, имеет проблемы со слухом и страдает старческим маразмом. Джозеф беззащитен, уже не так энергичен и мирно доживает свои последние годы. Страдает забывчивостью. Всё это из-за того, что он перестал практиковать Хамон.

В экстремальных ситуациях Джозеф кричит Oh noǃ/Oh shit/Oh my goodǃ или Holy Shitǃ

История[править | править код]

Главный герой 2 части истории и один из главных — в 3 части и второстепенный персонаж в 4 части. Он внук Джонатана Джостара. Его отец погиб, а мать сбежала после убийства военного. Известно, что отец родился незадолго после смерти Джонатана, а мать была подобрана Эриной ещё младенцем во время кораблекрушения[5]. Может как и дед использовать Хамон, очень проницательный и расчётливый, практически всегда предугадывает действия противника. После того, как Спидуагон сообщает о жертвах в Мексике от таинственного человека из колонны, Джозеф подвергается нападению вампира, но побеждает его. Он отправляется в Мексику и обнаруживает подземный объект, где нацисты пытаются возродить человека, который был заточён в каменный столб более 2000 лет назад. После возрождения человек из колонны убивает всех людей, однако терпит поражение от Джозефа. Позже Джозеф отправляется в Рим, где были обнаружены ещё «3 человека из колонны» Вам, Эсидиси и Карс. Оказывается, они создали когда-то каменные маски. Джозеф начинает тренироваться технике Хамон у Цезаря Цеппели, внука Антонио Цеппели. Позже он обещал людям из колонны, что обязательно станет сильнее, и Эйсидиси поместил ему в горло кольцо, которое убьёт его через месяц, если он не победит его и не достанет противоядия на кольце Эйсидиси. В конце концов Джозеф побеждает всех людей из колонны, однако лишается левой руки[5].

За шесть лет до событий Stardust Crusaders переехал временно жить в Японию, где коротко вступил в роман с Томоко Хигасигатой, в результате у которой родился внебрачный сын от Джозефа — Дзёсукэ.

В 3 части Stardust Crusaders Джозефу уже 69 лет, но он всё ещё полон сил, из-за пробуждения Дио приобретает стенд и вытаскивает Дзётаро из тюрьмы и помогает ему понять свою силу и победить Дио. Оказывается на время убитым, когда Дио ранит Джозефа и высасывает его кровь, но впоследствии через переливание крови поверженного Дио вернулся к жизни[5].

В 1999 году показано, что Джозеф прибывает в Морио и впервые знакомится со своим сыном и случайно находит полностью невидимую новорожденную девочку, владеющую стендом Achtung Baby и, не найдя её родителей, решает стать ей новым отцом, назвав Сидзукой Джостар.

16 января 2011 года в возрасте 91 года умирает от старости.

Влияние[править | править код]

Излишне эмоциональная реакция персонажа на разные сложные ситуации и опасности, сопровождающееся такими выкриками, как Oh Noǃ, Oh my Godǃ, Holy Shitǃ стали интернет мемом[7][8], объектом пародий[9][10] и даже мерчандайза[11].

В рамках мерчандайзинга с изображением персонажа было выпущено множество разных аксессуаров; футболки[12][13], коллекционные фигурки с изображением молодого и пожилого персонажа[14][15][16], брелоки[17] и другое[18].

Критика[править | править код]

Ричард Айзенбейз из сайта Kotaku отметил, что несмотря на несерьёзность самой истории (Battle Tendency), сам персонаж получился умным и невероятно интересным, способным предугадывать тактику противников и фактически тянущим за собой весь сюжет. По мнению критика, это доставляет удовольствие наблюдать, как персонаж снова и снова попадает в сложные и кажется безнадёжные ситуации, но благодаря своей смекалке каждый раз поворачивает ситуацию с свою пользу[19]. Сайт Comics Alliance посвятил персонажу и сюжету манги отдельную дискуссию, где разные критики высказывали своё мнение, например Зия отметила, что добавление отрицательных качеств герою наоборот делает его интереснее; он дерзкий и использует свою смекалку, чтобы ввести в замешательство злодеев, а затем объясняет свои задумки. По мнению критика, Джозеф видит мир сумасшедшим и непостоянным, следующим некоторым непоследовательным правилам. Это по мнению критика частично напоминает поступки супергероя Мистера Чудо (англ.) авторства Джека Кирби. Клэр Нейпир наоборот не согласился, назвав Джозефа «агрессивно глупым», непостоянным, «стеклянным» идиотом, который не способен правильно проявлять свои эмоции, а лишь устраивает театр на глазах у других персонажей. Клэр сравнил персонажа с Сон Гоку в его крайнем состоянии и противопоставил с Кэнсиро из манги «Кулак Полярной звезды», как пример действительно проработанного персонажа[20].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 JOSEPH JOESTAR. Behindthevoiceactors. Дата обращения 3 сентября 2017.
  2. What JoJo's Bizarre Adventure Says About Masculinity in Japan. My Anime List (3 ноября 2016 года). Дата обращения 2 сентября 2017.
  3. Jojo's Bizarre Adventure (2) : Phantom Blood / Battle Tendency (фр.). gameblog.fr (24 февраля 2013). Дата обращения 1 марта 2014 года.
  4. Jason Thompson's House of 1000 Manga - Jojo's Bizarre Adventure (англ.). Anime News Network. Дата обращения 15 апреля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 Joseph Joestar. Giantbomb. Дата обращения 3 сентября 2017. Архивировано 4 января 2014 года.
  6. Nat. 10 Things You Didn't Know about Joseph Joestar (англ.). TVOvermind (21 December 2018). Дата обращения 17 апреля 2019.
  7. Joseph Joestar "Oh No" and "Oh My God" Compilation. Aminoapps. Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 2 сентября 2017 года.
  8. JoJo's Bizarre Adventure - OH MY GOD it's loading. Know your meme. Дата обращения 2 сентября 2017.
  9. JoJo's Bizarre Adventure - JoJo GoGo. Know your meme. Дата обращения 2 сентября 2017.
  10. Kirby - Indiana Jones/ Joseph Joestar kirby. Know your meme. Дата обращения 2 сентября 2017.
  11. SCREAMING JOSEPH JOESTAR. qwertee. Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 2 сентября 2017 года.
  12. JoJo's Bizarre Adventure - Joseph Joestar T-shirt/ BLACK - L. Global Rakuten. Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 2 сентября 2017 года.
  13. [https://society6.com/product/jojos-bizarre-adventure-joseph-joestar_t-shirt#s6-2445194p15a4v75a5v18a11v49 T-Shirts from Society6 - Product Video 8Promote T-SHIRT BLACK MEDIUM MENS FITTED TEE]. Society 6. Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 2 сентября 2017 года.
  14. Medicos JoJo's Bizarre Adventure: Part 2--Battle Tendency: Joseph Joestar Super Action Statue. Amazon. Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 15 июля 2015 года.
  15. JoJo's Bizarre Adventure - Joseph Joestar Figure / Banpresto. Omotenashi. Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 2 сентября 2017 года.
  16. Super Action Statue - JoJo's Bizarre Adventure Part.III #17 Joseph Joestar and Iggy Complete Figure(Released). AmiAmi. Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 15 августа 2014 года.
  17. Joseph Joestar Figure Keychain anime JoJo's Bizarre Adventure Banpresto. Ebay. Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 15 августа 2014 года.
  18. Значок JoJo no Kimyou na Bouken Joseph Joestar. Diskomir. Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 15 августа 2014 года.
  19. The Second Arc of Jojo's Bizarre Adventure is Better Than the First. Kotaku (4 мая 2015 года). Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 25 декабря 2016 года.
  20. Bizarre Adventures in Criticism, Part Two: Is ‘Battle Tendency’ Any Good?. Comics Alliance (11 февраля 2016 года). Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 5 февраля 2017 года.