Джозеф Карвен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джо́зеф Ка́рвен — (англ. Joseph Curwen) — вымышленный Говардом Лавкрафтом персонаж мифов Ктулху.

В творчестве Лавкрафта[править | править вики-текст]

Джозеф Карвен появляется в повести «Случай Чарльза Декстера Варда» (1927), где он описывается как чёрный маг, алхимик, оккультист и некромант. В рассказе упоминается, что Карвен происходил из Салема и родился в 1663 году[1], а в 1692 году прибыл в Провиденс, спасаясь от преследований со стороны охотников на ведьм[2]. История этого персонажа в «Случае Чарльза Декстера Варда» весьма тщательно прописана — автор постоянно ссылается на реальные документы, чтобы придать ей видимость достоверности[3], и включает в повествование реально существовавших людей[4].

Согласно рассказу, Джозеф Карвен женился на девушке по имени Элиза Тиллингаст, чтобы оставить наследника, тело которого он мог бы использовать для реинкарнации[5]. При помощи алхимии он остановил своё старение; Карвен воскрешал мертвецов, чтобы выведать у них тайные оккультные знания, и долгое время скрывал свои занятия, однако в конце концов был убит группой жителей Провиденса[1]. Тем не менее, благодаря своим колдовским способностям он получил возможность обрести новое воплощение в теле своего потомка, которым оказался Чарльз Декстер Вард[6].

В ходе дальнейших событий Вард воскрешает Карвена и тот долгое время прячется под видом доктора Аллена, коллеги и наставника. Однако, доктору Виллету удаётся узнать, что Карвен убил Варда и подменил его собой, что подтверждает резкая смена манер, поведения, а также появление значительных знаний в области истории, но полное отсутствие мало-мальских знаний об устройстве современного мира и его основ.

Тем не менее, в ходе схватки с доктором Виллетом, Карвен возвращается туда, откуда был вызван стараниями своего дальнего потомка так похожего на него самого.

Оценка образа[править | править вики-текст]

По мнению С. Т. Джоши, Джозеф Карвен — один из наиболее интересных персонажей, созданных Лавкрафтом[1]. Он словно бы воплощает прошлое, которым Чарльз Декстер Вард становится одержим не только в переносном, но и в буквальном смысле[7].

Произведения, в которых действует Джозеф Карвен[править | править вики-текст]

Повести Говарда Лавкрафта[править | править вики-текст]

Кинофильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Joshi. — P.199.
  2. Joshi. — P.193.
  3. Joshi. — P.197.
  4. Joshi. — P.196.
  5. Joshi & Schultz. — P.56.
  6. Joshi. — P.195.
  7. Joshi. — P.211.

Литература[править | править вики-текст]

  • S. T. Joshi. The Weird Tale. — Wildside Press LLC, 2003. — 308 p. — ISBN 9780809531226.
  • S. T. Joshi, D. E. Schultz. An H. P. Lovecraft Encyclopedia. — Greenwood Publishing Group, 2001. — 339 p. — ISBN 9780313315787.