Пилатес, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джозеф Пилатес»)
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Пилатес
Joseph Pilates.jpg
Дата рождения:

9 декабря 1883(1883-12-09)

Место рождения:
Дата смерти:

9 октября 1967(1967-10-09) (83 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

предприниматель

Йозеф (Джозеф) Хубертус Пилатес (нем. Joseph Hubertus Pilates; 9 декабря 1883, Мёнхенгладбах — 9 октября 1967, Нью-Йорк) — немецко-американский спортивный специалист, изобретатель методики фитнеса, получившей его имя: пилатес.

Рос болезненным ребёнком, страдая от астмы и рахита, однако благодаря интенсивным физическим упражнениям сумел значительно поправить здоровье и стать профессиональным спортсменом и преподавателем физической культуры.

С 1913 года работал в Англии, профессионально занимался боксом, бодибилдингом, тренировал боксеров и самооборону полицейским, в том числе в Скотланд-Ярде. С началом Первой мировой войны был интернирован на острове Мэн и в период вынужденной бездеятельности интенсивно работал над оформлением своего опыта в определённый метод, помогая раненым солдатам возвращаться к жизни.

Он создал поистине уникальную серию энергичных физических упражнений, которые помогают исправить мышечный дисбаланс и улучшить осанку, координацию, равновесие, силу и гибкость, а также увеличить пропускную способность дыхания и функционирование внутренних органов. Йозеф также изобрел множество машин, на основе пружинного сопротивления, которые можно использовать для выполнения многих упражнений по его методике.[1] По некоторым данным, в период нахождения Йозефа на территории лагеря для военнопленных, ни один солдат, под наставничеством Пилатес, не умер.

В 1926 году эмигрировал в США и вместе с женой Кларой (с которой он познакомился на корабле, во время иммиграции) открыл независимую школу здорового образа жизни, обучая собственному методу, названному им контрологией (англ. Contrology), поскольку одной из основных идей Пилатеса (унаследованных отчасти из йоги) была концепция мысленного контроля над работой мышц. Среди непосредственных учеников Пилатеса был, в частности, Джордж Баланчин.

Ссылки[править | править вики-текст]