Джордисон, Джои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джои Джордисон»)
Перейти к: навигация, поиск
Джои Джордисон
Joey Jordison
JoeyJordison.jpg
Основная информация
Полное имя

Натан Джонас Джордисон

Дата рождения

26 апреля 1975(1975-04-26)[1] (42 года)

Место рождения

Де-Мойн

Годы активности

с 1995

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

ударник, музыкант

Инструменты

ударная установка, перкуссия, гитара, бас-гитара, клавишные

Жанры

ню-метал, альтернативный метал, грув-метал, хоррор-панк, индастриал-метал, трэш-метал, блэк-метал, дэт-метал, грайндкор

Псевдонимы

Superball, # 1

Коллективы

Slipknot, Anal Blast, Modifidious, Murderdolls, Roadrunner United, Scar The Martyr, VIMIC, Sinsaenum

Лейблы

Nuclear Blast, Roadrunner Records

joey-jordison.co.uk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
С★R Позиция №13 в списке
50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock

Натан Джонас Джордисон (англ. Nathan Jonas Jordison, 26 апреля 1975 года, Де-Мойн, Айова, США), более известный как Джои Джордисон (Joey Jordison) — американский барабанщик ню-метал группы Slipknot. Джои на протяжении 18 лет (1995—2013) был ключевым участником группы, однако в 2013 году покинул коллектив. По этому поводу было много слухов. В 2010 году согласно опросу среди читателей британского журнала Rhythm возглавил список 100 лучших ударников за последние 2 года. В 2013 году основал сайд-проект Scar The Martyr.

Биография[править | править вики-текст]

Большинство родителей сажает своих детей перед телевизором, когда они молоды, чтобы успокоить их или что-то подобное. Мои же всегда включали музыку — они сажали меня перед стерео. Я слушал Led Zeppelin, The Who, The Kinks, The Rolling Stones и Kiss. Kiss — одна из моих любимых групп, и Питер Крисс был одним из моих любимых барабанщиков в детстве. Также Джон Бонэм и Кейт Мун.

Его любовь к тяжёлой музыке началась в 1981 году после просмотра концерта Оззи Осборна. Джои сначала играл на гитаре в школьных группах, а барабанную установку получил как подарок от родителей в 1982 году, они попросили спуститься его в подвал и поискать кассету с Элтоном Джоном, а там он обнаружил целую барабанную установку.

Джордисон работал на музыкальном складе «Music Land» и на АЗС в Воуки, штат Айова, и играл в разных тяжелых металлических группах в районе Де Мойна включая Anal Blast и Modifidious.

Modifidious была создана вместе с соседом по имени Тим. Это была группа, игравшая «спид-трэш-метал». Все 15 песен были написаны в быстром ритме.

Его основным проектом был Slipknot. Он присоединился к группе в мае 1995 года. А первыми песнями Slipknot, которые он услышал были «Slipknot», «Gently» и «Fur». В составе Slipknot он участвовал во время записи демо-альбома «Mate.Feed.Kill.Repeat.» (1996). Было выпущено и продано только 1000 копий. С выходом полноформатного дебютного альбома группа стала по-настоящему известной, заняв 1 место в чартах Billboard. Джордисон вместе с группой выступал на фестивалях Ozzfest во время турне 2001 года.

Следующий альбом Slipknot «Iowa» был выпущен в 2001. Музыканты стали суперзвёздами, так как он дебютировал на 1 месте в чартах Billboard и на 1 месте в национальных чартах Великобритании и Канады. После долгого изнурительного турне группа на время прекратила деятельность.

В это время Джордисон ремикшировал песню «The Fight Song» группы «Marilyn Manson», а также снялся в клипе «Tainted Love». В 2002 году Джордисон, Джозеф Пулл ака Wednesday 13 и Трипп Эйзен основали группу Murderdolls. Для Джои это была вторая успешная группа.

В Murderdolls он играл без маски. Их первым альбомом стал «Beyond the Valley of the Murderdolls». Глэм/панк-группа стала очень популярной (особенно в Великобритании и Японии), пока она не приостановила свою деятельность для того, чтобы Джордисон смог вернуться в Slipknot. После этого Джордисон играет в Slipknot, а Murderdolls распались, так как Пул начал сольную карьеру с проектом, названным его же прозвищем — Wednesday 13. Пул и Джордисон говорят, что они слишком заняты в своих текущих проектах, поэтому на Murderdolls у них нет времени.

Вскоре после возвращения Джордисона в Slipknot, группа записала очередной альбом «Vol. 3: The Subliminal Verses» в 2004. Альбом добрался до первого места в Billboard и британских чартах.

Летом 2004 года на Фестивале Download, Ларс Ульрих, барабанщик Metallica, заболел и не смог выступать. На концерте Джордисон заменял Ульриха. Джои играл большую часть сет-листа Metallica. В декабре 2004 года Джордисон заменял Фроста, участника Норвежской блэк-метал-группы Satyricon во время их тура по Соединенным Штатам Америки, так как Фроста не пустили в страну. Он также был ударником Ministry во время тура в поддержку альбома «Rio Grande Blood».

Также он играл вместе с группой American Head Charge. 19 Апреля 2007 было объявлено, что Джои будет играть в туре с KoRn около 5 месяцев, пока Дэвид Сильверия отправился в отпуск. Джои также сейчас занялся продюсированием, его первая работа альбом Fire up the Blades группы 3 Inches of Blood.

В начале 2010 года становится известно, что весну и лето Джои собирается провести за установкой в команде Роба Зомби (Rob Zombie).

В марте того же года музыкальный мир взрывает ещё одна новость, касающаяся Джои: реюнион Murderdolls, наконец, свершился, и Джои с Джозефом Пуллом уже заперлись в студии в Лос-Анджелесе и работают над новым альбомом. Релиз «Women & Children Last» состоялся 31 августа. Группа набирает новый состав. Джои некоторое время умудряется играть на гитаре в собственном проекте и на ударных у Роба. Murderdolls получают награду как «Лучшее возвращение года». Тур в поддержку их нового альбома закончился 24 апреля 2011 года, после чего наступает непонятное затишье. В итоге Джои в одном из недавних интервью говорит, что его больше не интересует этот проект, у него другие интересы. Вэнсдэй, в свою очередь, обмолвился в 2014 году, что они с Джои не общаются с самого окончания тура, и по всему можно понять, что группе конец, но добавляет, что в прошлый раз тоже был в этом уверен, однако же они с Джои вдруг взяли и записали новый альбом, поэтому с этой странной группой никогда не знаешь, чего ожидать.

В 2013 году СМИ сообщили, что Джордисон покинул группу Slipknot по личным причинам[2]. Однако позднее сам музыкант опроверг эту новость.

Joey Jordison в маске на одном из концертов

13 июня 2016 года, на церемонии Metal Hammer Golden Gods в Лондоне, Джоуи Джордисон наконец объяснил истинную причину своего ухода из группы. Ею оказалась тяжёлая болезнь. Отбытие Джордисона из команды долгое время было скрыто завесой тайны: сам барабанщик и его бывшие соратники отказывались раскрывать подробности. Фронтмен группы Кори Тэйлор объяснял это желанием «защитить» Джордисона, при этом открыто говорил, что с барабанщиком работать дальше было невозможно. «Я очень сильно заболел мерзкой болезнью под названием поперечный миелит, я лишился ног. Я больше не мог играть. Это была форма рассеянного склероза, которого я бы не пожелал худшему врагу», — заявил Джордисон на церемонии вручения награды Metal Hammer Golden God. Поперечный миелит — воспалительное поражение спинного мозга, вовлекающее как серое, так и белое его вещество на уровне одного или нескольких прилегающих сегментов. Это заболевание действительно может быть первым проявлением рассеянного склероза. Но Джордисон, по его словам, смог победить болезнь. «Я поставил себя на ноги, я пошёл в качалку и сдался на грёбаную терапию, чтобы победить это дерьмо. И если я смог сделать это, то и вы сможете. Это было самым сложным делом за всю мою жизнь. Но — людям с рассеянным склерозом и поперечным миелитом и всем прочим: я живое подтверждение, что с этим можно справиться!», — заявил барабанщик[3].

У масок каждого участника Slipknot есть особое значение. Они являются отражением характера музыканта или его жизненного опыта .

Mate.Feed.Kill.Repeat.[править | править вики-текст]

Когда Джои взяли в группу, он носил маску актеров японского театра — кабуки, которые, по его словам, имелись в его доме в большом количестве.

Slipknot[править | править вики-текст]

Маска Джордисона символизирует эпизод из его жизни: однажды в детстве, возвращаясь домой после хэллоуиновской вечеринки его мать выбежала из-за угла в такой маске. Джои был напуган и потрясён бесчувственным видом маски. Во время первого альбома носил белую маску. Иногда к ней добавлялись черные полоски и точки

Iowa[править | править вики-текст]

Та же белая маска, только точки теперь присутствуют постоянно, а на некоторых концертах добавлялись кровяные подтёки. Также маска теперь изготавливалась из латекса.

Vol. 3: The Subliminal Verses[править | править вики-текст]

Изменилось расположение полосок и добавились точки, но в этот раз они стали чётче, контраст чёрного и белого чувствовался лучше, да и сама маска стала «продолжением лица» Джои, настолько она качественна.

All Hope Is Gone[править | править вики-текст]

Бежевая маска со множеством шрамов. На левом уголке губы есть небольшой подтёк. Также к маске добавился венец. Перед концертами и на фотосессиях Джоуи надевает перчатки, в которых из пальцев отходят длинные отростки, напоминающие корни деревьев.

Memorial Tour[править | править вики-текст]

Почти та же маска, что и из All Hope Is Gone, только теперь шрамы и полосы стали чётче. Также поменялось расположение шрамов. Цвет теперь стал более ярким.

Именная установка Джои Джордисона Pearl Export EX kit[править | править вики-текст]

На Рождество 2006 года Джои и Pearl Drums выпустили Jet Black Export EX kit с изображением головы Джои. Установка была выпущена ограниченным тиражом, но ввиду растущего числа запросов Pearl, возможно, возобновит производство. Установка состоит из:

  • бас-барабан 2 x 22" x 18" bass drums
  • тарелок 20" china crash
  • подвесных томов 10", 12" and 13"
  • напольных томов 14" and 16"
  • именного рабочего барабана Джои Джордисона (13" x 6.5")

Установка 2003—2005:

  • Барабаны Pearl:
    • Pearl Masters Series MMX — Diamond Burst with Black Hardware
    • Бас-барабан 22" x 18" (x2)
    • Педаль P-2000C Pearl Eliminator (x2)
    • Подвесной том 8" x 7"
    • Подвесной том 10" x 8"
    • Подвесной том 12" x 9"
    • Подвесной том 13" x 10"
    • Подвесной том 14" x 12"
    • Напольный том 16" x 16"
    • Напольный том 18" x 16"
    • Именной ведущий барабан Джои Джордисона13" x 6.5" Pearl
  • Тарелки Paiste Signature и Rude (Custom White Finish):
    • 16" RUDE Crash/Ride
    • 18" RUDE China
    • 14" RUDE Hi-Hats
    • 17" RUDE Crash/Ride
    • 8" Signature Splash
    • 6" Signature Splash
    • 8" 2002 Cup Chime
    • 18" RUDE Crash/Ride
    • 13" Signature Power Hi-Hat
    • 20" Dimensions Powerbell Ride
    • 18" RUDE China
    • 14" Signature Thin China
    • 13" Signature Mega Cup Chime

Дискография[править | править вики-текст]

Modifidious
  • 1995: Drown (Demo)
  • 1993: Visceral (EP)
  • 1994: Mud Fuchia (EP)
  • 1994: Sprawl
Slipknot
The Rejects
  • 2012: Love Songs For People Who Hate (был запланирован выйти в 1995, но по неизвестным причинам вышел только в 2012)
The Have Nots
  • 1996: Demo (в 2013 году был переиздан как «Forgetting Yesterday And Beating You With Kindness»)
Murderdolls
  • 2002: Beyond The Valley Of The Murderdolls
  • 2010: Women And Children Last
Roadrunner United
Scar The Martyr
  • 2013: Scar The Martyr
Sinsaenum
  • 2016: Echoes of the Tortured
Гостевое участие

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. Из Slipknot ушел барабанщик. Lenta.ru. 13 декабря 2013.
  3. Звуки.Ру - Joey JORDISON - "Я лишился ног...". Zvuki.ru. Проверено 23 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]