Джойс, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Джойс, 1945

Уильям Джойс (англ. William Joyce; 24 апреля 1906(19060424), Бруклин, Нью-Йорк — 3 января 1946, Лондон) — нацистский пропагандист, ведущий англоязычных передач германского радио, прозванный в Британии Лорд Гав-Гав (Lord Haw-haw, тж. лорд Гау-Гау), прозвище, которое он унаследовал, когда приобрёл популярность, от прежнего радиоведущего Вольфа Митлера.

Родился в семье смешанного происхождения (отец — англичанин-протестант, мать — католичка-ирландка). Вскоре семья переехала в Англию. Окончил Лондонский университет. Джойс был ярым сторонником юнионизма (нахождения Ирландии в составе Великобритании).

В 1923 году вступил в небольшую антикоммунистическую группу. В 1932 году вступил в Британский союз фашистов (British Union of Fascists) под предводительством О. Мосли. Занимался вопросами пропаганды.

В 1937 году разошёлся с Мосли, вышел из БФС и вместе с депутатом парламента Дж. Беккетом основал Национал-социалистическую лигу (National Socialist League), которая проповедовала антиеврейские и антикапиталистические идеи.

В конце августа 1939 года, будучи предупреждённым о возможном аресте, вместе с женой бежал в Германию.

В 1940 году принял германское гражданство (до этого был гражданином США), стал ведущим англоязычной передачи на немецком радио «Говорит Германия» (Germany Calling). Передачи Джойса за его саркастические шутки пользовались определенной популярностью среди британцев, хотя их содержание не вызывало доверия.

В 1945 г. схвачен британскими войсками. Казнён (повешен) британскими властями за измену с нарушением действовавших юридических норм, поскольку не был подданным Великобритании. Казнь провел знаменитый британский палач — Альберт Пирпойнт в тюрьме Уандсворт.

Ссылки[править | править исходный текст]