Джокер (фильм, 2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джокер
англ. Joker
Постер фильма
Жанр триллер
криминал
драма
Режиссёр Тодд Филлипс
Продюсер Тодд Филлипс
Брэдли Купер
Эмма Тиллинджер Коскофф
Автор
сценария
Тодд Филлипс
Скотт Сильвер
В главных
ролях
Хоакин Феникс
Оператор Лоуренс Шер
Композитор Хильдур Гуднадоуттир
Кинокомпания Warner Bros.
DC Films
Village Roadshow Pictures
Длительность 122 мин.
Бюджет $55 млн[1]
Сборы $556 635 953[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 7286456
Официальный сайт

«Джо́кер» (англ. Joker) — американский психологический триллер режиссёра Тодда Филлипса по сценарию, написанному Филлипсом совместно со Скоттом Сильвером. Главную роль исполняет Хоакин Феникс[3][4][5][6]. Сюжет фильма представляет собой версию истории происхождения суперзлодея Джокера, одного из ключевых антагонистов Бэтмена в комиксах компании DC Comics.

Премьера состоялась 31 августа 2019 года на 76-м Венецианском кинофестивале, где картина удостоилась главного приза — «Золотого льва»[7][8]. Фильм вышел 4 октября 2019 года[9], а в России — 3 октября.

Сюжет

Готэм-Сити, 1981 год. В городе бастуют коммунальные службы, в экономике царит безработица. Неудачливый комик по имени Артур Флек живёт со своей больной матерью Пенни Флек. Он работает клоуном в небольшом агентстве развлечений и мечтает о карьере стендап-комика. Его кумиром является популярный телеведущий Мюррей Франклин, чьё вечернее шоу Артур с матерью смотрят каждый день. Кроме того, Артур страдает от неврологического расстройства, которое заставляет его смеяться в неподходящее время, и зависит от приема сильнодействующих лекарств, которые он получает, находясь под наблюдением сотрудника социальной службы. После того, как банда хулиганов нападает на него в переулке, сослуживец Артура — Рэндалл одалживает ему пистолет. Артур приглашает свою соседку, мать-одиночку Софи, на своё комедийное выступление в маленьком клубе. Они начинают встречаться.

Во время представления в детской больнице пистолет Артура случайно выпадает из кармана на глазах у зрителей. Артур уволен, а Рэндалл лжёт, что Артур купил пистолет сам. В метро, ​​всё еще в гриме клоуна, Артур видит трёх пьяных мужчин, которые пытаются приставать к девушке. У Артура начинается неконтролируемый приступ смеха. Обратив на Артура внимание, мужчины начинают его избивать. Артур убивает двоих, обороняясь, и хладнокровно убивает третьего, догнав его на станции. Убийства осуждаются кандидатом в мэры миллиардером Томасом Уэйном — убитые оказываются менеджерами, которые работали в его корпорации. Уэйн называет завистников более успешных людей «клоунами». Слова приводят к массовым протестам. Протестующие надевают маски клоунов. Убийство трёх богачей многими одобряется. Тем временем из-за кризиса город сокращает финансирование программ социального обеспечения, оставляя Артура без лекарств.

Комедийное шоу Артура идет плохо: он безудержно смеется во время выступления и с трудом придумывает свои шутки. Ведущий ток-шоу Мюррей Франклин в одной из передач издевается над Артуром, показывая фрагмент его выступления. В шутку Мюррей называет Артура «джокером». Артур перехватывает письмо, написанное матерью Томасу Уэйну, из содержания которого следует, что Артур незаконнорожденный сын Томаса, и ругает свою мать за сокрытие правды. В Уэйн-Мэнор Артур разговаривает с маленьким сыном Томаса, Брюсом, но бежит после драки с дворецким Альфредом Пенниуортом. Альфред говорит Артуру, что его мать психически больна и всё выдумала. После визита двух детективов департамента полиции Готэма, расследующих причастность Артура к убийствам в поезде, Пенни перенесла инсульт и была госпитализирована в лечебницу Аркхэм, где Артур и Софи навещают её.

На публичном мероприятии Артур встречает Томаса Уэйна, который тоже говорит ему, что Пенни бредит и Артур на самом деле не её родной сын. Пытаясь установить истину, Артур посещает Государственную больницу Аркхэм и крадёт личное дело Пенни. В документах говорится, что Пенни усыновила Артура и позволяла своему мужу его жестоко избивать. Ранее Пенни уверяла, что Томас Уэйн использовал свое влияние, чтобы сфабриковать усыновление и отправить ее в лечебницу, чтобы скрыть свое дело. Обезумев, Артур идет в больницу и убивает Пенни. Затем он входит в квартиру Софи без предупреждения. Испуганная Софи говорит ему уйти; в этот момент становится ясно, что их предыдущие встречи были лишь фантазиями Артура.

Артура приглашают выступить на шоу Мюррея, из-за неожиданной популярности, которую кадры с ним вызвали у телезрителей. Пока он готовится, его посещают бывшие сослуживцы Гэри и Рэндалл. Официально, чтобы выразить соболезнование в связи со смертью матери, но на самом деле Рэндалл хочет договориться на счёт своего пистолета. Артур убивает Рэндалла, но оставляет Гэри невредимым, потому что тот — единственный из работников фирмы, кто всегда относился к нему хорошо. По пути в студию Артур преследуется двумя детективами в поезде, заполненном демонстрантами-клоунами. Один из детективов случайно стреляет в протестующего и провоцирует беспорядки. Артур уходит, пользуясь возникшим хаосом.

Перед шоу Мюррей тепло общается с Артуром. Артур просит, чтобы Мюррей представил его как Джокера. Артур выходит в прямой эфир, осуществляя мечту всей своей жизни, но начинает рассказывать несмешные шутки, а затем признается, что он убил людей в поезде, и рассуждает о том, что общество этого заслуживает. Мюррей пытается говорить с Артуром серьёзно. Но Артур обвиняет Мюррея в том, что тот над ним издевался в своём шоу, и убивает ведущего из пистолета, а потом обращается к телезрителям. Артура арестовывает полиция, зрители шоу в панике покидают студию, а на улице вспыхивают беспорядки. Семья Уэйнов в это время находится в кинотеатре. Пробираясь среди волнений, охвативших основные улицы Готэма, они сворачивают в тихий переулок. Один из протестующих в маске клоуна настигает их там, он убивает Томаса и его жену Марту, щадя Брюса. Протестующие врезаются в полицейскую машину, которая перевозила Артура, и освобождают его. Он поднимается под крики толпы и замечает, что у него идёт кровь из носа, которую он использует, чтобы нарисовать улыбку на лице, а потом поворачивается к толпе. Артура провозглашают новым героем.

Ближе к концу фильма, в лечебнице Аркхэм Артур смеётся про себя и говорит психиатру, что она не поймет шутку. В последнем кадре он бежит от санитаров, оставляя кровавые следы на полу.

Актёрский состав

Актёр Роль
Хоакин Феникс Артур Флек / Джокер Артур Флек / Джокер
Роберт Де Ниро Мюррей Франклин Мюррей Франклин
Зази Битц Софи Дюмон Софи Дюмон
Фрэнсис Конрой Пенни Флек, мать Артура Пенни Флек, мать Артура
Бретт Каллен Томас Уэйн Томас Уэйн
Билл Кэмп детектив Гаррити детектив Гаррити
Ши Уигхэм детектив Берк детектив Берк
Гленн Флешлер Рэндалл Рэндалл
Ли Гилл Гэри Гэри
Джош Пэйс Хойт Вон Хойт Вон
Гленн Флешлер комик комик
Марк Мэрон агент агент
Брайан Каллен стриптизёр стриптизёр
Даглас Ходж Альфред Пенниуорт Альфред Пенниуорт
Данте Перейра-Олсон[en] Брюс Уэйн Брюс Уэйн

Производство

В 2014 году Хоакин Феникс заинтересовался тем, чтобы сыграть роль в малобюджетном фильме с погружением в персонажа о злодее комиксов наподобие Джокера[10]. Ранее Феникс отказался играть в кинематографической вселенной Marvel из-за того, что роли, которые от него требовали исполнять, такие как Доктор Стрэндж, он должен был играть в нескольких фильмах[11]. Ему не верилось, что его идея фильма будет относиться к Джокеру, однако, как он полагал, тот его персонаж был изображён схожим способом. Агент Феникса предложил встречу с Warner Bros., но Феникс отказался[10].

Во время съёмок Тодд Филиппс признался, что на создание фильма повлияли фильмы Мартина Скорсезе «Таксист», «Бешеный Бык» и «Король Комедии», в которых играл актёр Роберт Де Ниро. Кроме того сюжет о создании Джокера частично основан на комиксе Batman: The Killing Joke.

Критика

Фильм Джокер был принят критиками очень хорошо, однако был осуждён в излишней жестокости и возможной пропаганды насилия. По версии IMDb он собрал оценку 9/10[12], Кинопоиск оценил Джокера на 8,5/10, а на сайте RottenTomatoes — получил 69 % свежести.

Примечания

  1. Warner Bros. Shifts DC Strategy Amid Executive Change-Up (англ.), The Hollywood Reporter (June 13, 2018). Дата обращения 15 июня 2018.
  2. Джокер (2019). Box Office Mojo. Дата обращения 16 октября 2019.
  3. 'Joker' Movie: 'Deadpool 2' Actress Zazie Beetz in Talks to Join Joaquin Phoenix (Exclusive)
  4. Zazie Beetz Might Join Joaquin Phoenix in Joker
  5. Zazie Beetz in Talks to Join Joaquin Phoenix in ‘Joker’ Movie
  6. Joaquin Phoenix’s Joker movie receives title and release date
  7. Фильм "Джокер" удостоился главного приза Венецианского кинофестиваля. ТАСС. Дата обращения 9 сентября 2019.
  8. Лариса Малюкова. «Джокер» и Полански делят львов // Новая газета. — 2019. — № 101. — С. 20—21.
  9. Joaquin Phoenix’s ‘Joker’ Movie Gets Release Date
  10. 1 2 Exclusive: Joaquin Phoenix on His “Unique” Joker Movie and Why It Scares Him. Collider (July 12, 2018). Дата обращения 17 сентября 2018.
  11. Joaquin Phoenix Doesn't Regret Passing on MCU Movie Roles. Screen Rant (March 7, 2018). Дата обращения 22 сентября 2018.
  12. Joker. Дата обращения 5 октября 2019.

Ссылки

  • jokermovie.net — официальный сайт фильма «Джокер»