Джокер (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джокер
Джокер - Дама пик.jpg
Обложка альбома «Дама пик».
Основная информация
Жанр Хард-рок
Глэм-метал
Хеви-метал
Годы 1988—1992
1994—1995
1997
Страны  СССР
 Россия
Откуда Москва
Язык русский
Лейблы «Мелодия»
«Русский диск»
Состав (последний):
Игорь Жирнов
Сергей Володченко
Леонид Хайкин
Дмитрий Ремешевский
Леонид Боголюбов
Бывшие
участники
Семён Сон
Павел Некрасов
Андрей Жилин
Борис Буров
Сергей Высокосов
Другие
проекты
«Понтий Пилат»
«Валькирия»
«Коррозия Металла»
«Чёрный Обелиск»
«Рондо»
«Земляне»
и др.

«Джо́кер» — советская и российская рок-группа, основанная весной 1988 года в Москве.

История[править | править код]

Первоначально «Джокер» был всего лишь идеей профессионального московского музыканта по имени Семён (Сеня) Сон, который играл в основном на клавишных инструментах и сопровождал различных эстрадных звёзд, одновременно вынашивая идею создания собственной группы.
Так, датой основания «Джокера» стало 23 апреля 1988 года. В состав коллектива он пригласил бас-гитариста Андрея Жилина, гитаристов Игоря Жирнова и Сергея Володченко (оба игравших в поп-группе «Зонтик»), вокалиста Павла Некрасова («Понтий Пилат») и барабанщика Леонида Хайкина. На клавишных стал играть сам основатель проекта — Сеня Сон. Таким образом, окончательный состав сформировался лишь к лету. После этого группа приступила к записи первого студийного альбома. Во время работы над ним Сеня Сон пригласил к сотрудничеству поэта Валерия Сауткина (ранее работавшего со «Скоморохами», «Круизом» и другими коллективами), который стал соавтором текстов всех восьми песен. С июля по сентябрь «Джокер» записывает и в октябре окончательно микширует свой дебютный альбом «Дама пик», изданный ВФГ «Мелодия» в феврале 1989 года. Вышедшая пластинка была неплохо оценена прессой, которая отмечала беззастенчивое подражание «Джокера» коммерческому нео-харду: прежде всего, «Def Leppard», а также «Bon Jovi», «Whitesnake», «Europe».

Сценический дебют группы состоялся двумя месяцами раньше, 16 декабря 1988 года на фестивале «Рок за демократию» в Москве, организованного газетой «Московский Комсомолец», и тоже был высоко оценён и слушателями, и музыкальными журналистами.

Весной 1989 года «Джокер» выступил на мини-фестивале «Амстердам — Москва» вместе с европейскими группами тяжёлого рока[1].

В конце лета — начале осени, коллектив посетил ряд рок-фестивалей, в том числе первый фестиваль «Монстры рока СССР» в Череповце, проведённого с 31 августа по 3 сентября на стадионе «Металлург». На одной сцене с «Джокером» выступали «Ария», «Примадонна», «Чёрный Кофе», «Мастер» и ряд других коллективов[2].

Осенью группа приступила к работе над вторым альбомом под рабочим названием «Мы будем вместе», но тут её поджидали первые трудности: коллектив покинул его создатель Сеня Сон. Вскоре оставшиеся участники приступили к подготовке нового материала, но в декабре вокалист Павел Некрасов уходит в группу «Валькирия». Место у микрофона занимает Борис Буров (экс-«Кинематограф», «Диалог», «Александр Невский»). С его участием группа выступила на втором фестивале «Монстры рока CCCP» (Москва, УДС «Крылья Советов»), но и он не задержался в группе надолго, покинув её в июне 1990 года.

Поскольку «Джокер» пребывал в состоянии полураспада, в начале 1991 года Игорь Жирнов трудоустраивается гитаристом и аранжировщиком на студию звукозаписывающей компании «Gala Records», где в разное время сотрудничал с самыми разными артистами и коллективами: от поп-музыки до рока. В начале 1992 года он стал гитаристом «Чёрного Обелиска», дал в его составе несколько концертов и сыграл на альбоме «Ещё один день». К тому времени из оригинального состава «Джокера» остались только Сергей Володченко, Леонид Хайкин и Андрей Жилин.

Довольно долгое время коллектив существовал без постоянного состава. Весной 1992 года к «Джокеру» присоединились участники группы «Коррозия Металла» вокалист Дмитрий Ремешевский и гитарист Сергей Высокосовов, который сыграл на губной гармонике. Тем не менее, старых товарищей Игорь не бросил, и когда к весне 1992 года у «Джокера» полностью созрел новый материал для альбома, он принял участие в его записи, укрывшись на обложке под именем Егор Беглый. Второй студийный альбом, получивший название «На волю в пампасы», был издан в этом же году фирмой «Русский диск».

История группы обрывается в первой половине 1990-х годов. В связи с проблемами, связанными с поисками вокалиста, «Джокер» приостанавливает свою деятельность. Жирнов уходит в «Рондо» по приглашению Александра Иванова. Хайкин с апреля 1992 года и до осени 1994-го гастролирует, присоединившись к составу, аккомпанирующему певцу и композитору Игорю Саруханову, а летом 1995 года уходит в группу «Земляне», Володченко — в «Рондо». Жилин (он же Жимберт) вовсе пропадает из виду. Тем не менее, история «Джокера» этим не заканчивается.

В ноябре 1994 года «Джокер» решил возобновить свою деятельность. После первой и не очень удачной попытки исполнять оригинальный материал группа решила играть кавер-программу, в которую вошли рок-хиты 60-х и 70-х годов: «AC/DC», «Rolling Stones», «Led Zeppelin», «Deep Purple», «Creedence», Eric Clapton, «Nazareth» и т. д.[3].

В 1997 году трое участников оригинального состава, Сергей Володченко, Игорь Жирнов и Леонид Хайкин, собрались в студии и записали альбом под названием «Joker 3». У микрофона снова появился Дмитрий Ремешевский, а партии бас-гитары сыграл Леонид Боголюбов. Официально данный альбом издан так и не был. Обнародован же был спустя несколько лет благодаря Игорю Жирнову. С тех пор новостей от «Джокера» больше не поступало.

После «Джокера»[править | править код]

Хайкин в начале 1997 года стал сессионным музыкантом студии «Союз». Затем работал с группами «Мегаполис», «А-Студио» и др.[3]. Жирнов после роспуска «Рондо» в 2002 году работал студийным аранжировщиком и параллельно в сольном проекте Александра Иванова, Володченко там же. Основатель группы — Семён Сон — работает в области академической музыки.
Известно, что Дмитрий Ремешевский умер от язвы желудка 20 сентября 2010 года. Был кремирован и захоронен на Никольском кладбище[4]. Павел Некрасов умер от сердечного приступа 18 августа 2013 года. Похоронен на Богородском кладбище в Московской области[5].

Дискография[править | править код]

  • 1989 — «Дама пик» (LP);
  • 1992 — «На волю в пампасы» (LP);
  • 1997 — «Joker 3» (официально не издан).

Состав в разные годы[править | править код]

  • Семён Сон (Сеня Сон) — клавишные (1988—1989);
  • Павел Некрасов — вокал (1988—1989);
  • Игорь Жирнов (Егор Беглый) — гитара (1988—1992, 1997);
  • Сергей Володченко — гитара (1988—1992, 1994—1995, 1997);
  • Андрей Жилин (Андрей Жимберт) — бас-гитара (1988—1992);
  • Леонид Хайкин — барабаны (1988—1992, 1994—1995, 1997);
  • Борис Буров — вокал (1989—1990);
  • Дмитрий Ремешевский — вокал (1992, 1997);
  • Сергей Высокосов (Боров) — губная гармоника (1992);
  • Леонид Боголюбов — бас-гитара (1997).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. «Кто есть кто в советском роке». — М.: МП «Останкино», 1991. — 320 (+ 64 ил.) с. — 200 000 экз. — ISBN 5-86018-001-2..

Ссылки[править | править код]