Джона Хекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джона Хэкс»)
Перейти к: навигация, поиск
Джона Хекс
250x350px
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

All-Star Western #10 (февраль — март 1972)

Авторы

Джон Альбано, Тони Дезунига

Характеристики персонажа
Вид

человек

Род занятий

ковбой, солдат

Союзники

Эль Дьябло, Талула Блэк, индейцы навахо, апачи

Особые силы

ум, физическая сила, общение с мёртвыми (через прикосновение), опытный рукопашный боец, мастерски пользуется томагавком, кольтом, ножом Боуи, винчестером

IMDb

ID 0110122

Джо́на Хекс (англ. Jonah Hex) — персонаж, антигерой вестерн-комиксов, созданных Джоном Альбано и Тони Дезунига и издающихся по сей день компанией DC Comics. Впервые появился в 1972 году в комиксе All-Star Western, впоследствии переименованном в Weird Western Tales. Образ Джоны Хекса во многом схож с образами героев кинематографических спагетти-вестернов — Человека Без Имени и Джози Уэлса (оба — в исполнении Клинта Иствуда). Хекс — охотник за головами и наёмный убийца, он жесток и циничен, но, тем не менее, следует своему собственному кодексу чести.

Главная отличительная черта Хекса — изуродованная правая часть лица. Ещё одна важная часть его образа — мундир кавалериста Конфедерации.

Получил своё имя в честь святого Джоны (Ионы), о чём говорится в комиксах, поэтому перевод его имени как «Джона» является более правильным. Такой же перевод используется в фанатских адаптациях комиксов.

Биография персонажа[править | править вики-текст]

1 ноября 1838: Рождение Джоны Вудсона Хекса.

Июнь 1848: Мать Джоны сбегает с бродячим моряком.

Июль 1851: Отец-алкоголик продаёт Джону в рабство индейцам в обмен на шкуры или — по другой, более новой версии — в обмен на право пересечь индейские земли. (Периодически два тома комиксов об Джоне противоречат друг другу, и не всегда ясно, какая из версий верна).

1853: Пятнадцатилетний Джона спасает жизнь вождю, на которого напала пума. Вождь в качестве награды дарует Хексу свободу и признаёт его своим вторым сыном. Но у Джоны не складываются отношения с биологическим сыном вождя — Но-Танте

1854: Джона и Но-Танте совершают обряд инициации, заключающийся в том, чтобы тайком увести пони у соседнего племени индейцев Киова. Но-Танте выдает Хекса индейцам Киова и сбегает, сказав своему отцу, что Джону убили. Затем по одной версии Джону «спасают» белые охотники за скальпами: они убивают индейцев и тяжело ранят самого Хекса, оставляя его на верную смерть, после чего его подбирает и выхаживает траппер. По второй и более новой версии, Хекс самостоятельно побеждает Киова, но тем не менее не возвращается в свою деревню после этого.

1859: Джона собирается жениться на Кэсси Уэйнрайт, но за день до свадьбы её убивают индейцы.

Январь 1863: Джона участвует в бою за форт Чарлотт. Отряд Хекса берут в плен и жестоко убивают, Хексу удаётся бежать.

2 мая 1863: Джона случайно ранит генерала Стоунволла Джексона в руку; эта рана становится смертельной для Джексона.

23 апреля 1865: Хекс снова попадает в плен к союзным войскам в Линчбурге (Виргиния) вскоре после того, генерал Ли сдаётся Гранту.

1866: Хекс возвращается в своё племя и рассказывает о предательстве Но-Танте. Вождь решает, что спор должен быть решён в схватке на томагавках. Но-Танте подсовывает Хексу томагавк с повреждённой рукоятью, и во время боя томагавк ломается. Чтобы спастись, Хекс достаёт нож и убивает Но-Танте ножом. За нарушение правил вождь наказывает Хекса «меткой демона»: Джоне прижигают раскалённым томагавком правую половину лица и изгоняют его из племени.

Зима 1866: Джона впервые берётся за работу охотника за головами и выслеживает Бадди Кантвелла.

1874: В поисках пропавшей Лауры Уондэн Джона вновь сталкивается со своим бывшим племенем. Вождь ловит Хекса и обещает убить его на восходе, но Хекса спасает Молодой Белый Олень — бывшая девушка Хекса и вдова Но-Танте. Вождь убивает Молодого Белого Оленя; Хекс убивает вождя.

1875: Джона женится на Мэй Лин и обещает ей бросить работу охотника за головами.

1876: У Джоны рождается сын — Джейсон. Через месяц после рождения Джейсона Мэй Лин уходит от Хекса, забрав сына с собой.

1899: Джона встречает своего уже взрослого сына в Мексике. Джона узнает, что Мэй Лин умерла и что у него есть внук — Вудсон Хекс.

1904: Джона убит Джорджем Барроу. По некоторым данным, это не было честной дуэлью: Хексу выстрелили в спину, когда он играл в карты и наклонился, чтобы почистить свои очки. После этого местный шериф поймал Барроу и хладнокровно убил.

Экранизации[править | править вики-текст]

В 2005 году Джона Хекс появился в качестве второстепенного героя в 12 серии 3 сезона мультсериала "Лига справедливости"[1] (серия "Однажды и вопреки, часть 1: Странные сказки Запада").

В 2010 году вышел фильм «Джона Хекс». Главную роль исполнил Джош Бролин.

Джона Хекс появился в 11 серии 1 сезона сериала "Легенды завтрашнего дня"[2].

Примечания[править | править вики-текст]