Джонни Канук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джонни Канук
Johnny Canuck
Изображение Джонни Канука в комиксах,ок. 1910
Изображение Джонни Канука в комиксах,
ок. 1910
Первое упоминание:

1869 год

Пол:

мужской пол

Джонни Канук (англ. Johnny Canuck) — персонаж канадских комиксов, вымышленный лесоруб, появившийся в 1869 году и позднее использовавшийся в качестве образа героя Второй мировой войны. Считается одной из персонификаций образа Канады. Ванкувер Кэнакс, профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Национальной хоккейной лиге, до 1970 года использовал изображение Джонни Канука в качестве одного из своих логотипов.

Персонаж комиксов[править | править вики-текст]

Впервые Джонни Канук появился в комиксах 1869 года, где он изображался как «младший брат» дяди Сэма и Джона Булля (символы — персонификации США и Великобритании соответственно). На рисунках он изображался как здоровый и простодушный, в одежде сельского жителя, фермера, лесоруба или солдата, но при этом «себе на уме» (противостоящим нападкам «Джона Булля» или «дяди Сэма»). Комиксы с его участием выходили в течение 30 лет, публикация их прекратилась в начале XX века[1].

Во время Второй мировой войны Джонни Канук вновь «ожил» в февральском выпуске 1942 года журнала Dime Comics № 1 издательства Bell Features[en][1]. Карикатурист Лео Бахл[en] на этот раз изобразил Джонни в качестве тинейджера, по-видимому, в пику руководству издательства. Поначалу Джонни Канук в версии Bell Features не был супергероем, но по мере приближения конца войны он вносил свой «вклад» в борьбу с нацизмом и в конце концов, подобно капитану Америка, почти единолично закончил войну. После войны его популярность сошла на нет, и Джонни вновь исчез со страниц комиксов. Но в 1975 году появился новый персонаж комиксов по имени капитан Канук[en], созданный художником Ричардом Комли[en], который в то время не знал о прежнем персонаже Джонни Кануке. Капитан Канук, в отличие от предыдущих версий Джонни, изначально был супергероем, носил красно-белые брюки (цвета канадского флага) и маску, украшенную красным кленовым листом.

В 1995 году почта Канады[en] выпустила серию почтовых марок, посвящённых супергероям американских комиксов[2]. На одной из этих марок изображён Джонни Канук, одетый в куртку лётчика, кожаный шлем, очки и сапоги, воплощающий образ национального героя Канады.

Канадский карикатурист Тай Темплтон[en] и издательство Moonstone Books в начале 2010-х планировали выпустить новую серию комиксов о Джонни Кануке, первоначально названном «Джонни Канук и стражи северного сияния» (англ. Johnny Canuck and the Guardians of the Northern Lights), впоследствии переименованном в «Северную гвардию» (англ. The Northern Guard).

Использование образа клубом «Ванкувер Кэнакс»[править | править вики-текст]

В середине XX века Ванкувер Кэнакс, профессиональный хоккейный клуб, выступавший в Pacific Coast Hockey League, а затем в Western Hockey League, использовал изображение Джонни Канука в качестве одного из своих логотипов. После перехода в НХЛ в 1970 году, клуб отказался от использования логотипа с Джонни Кануком, заменив его логотипом «Stick-in-Rink».

В 2006 году на винтажной маске вратаря[en], которую носил вратарь «Ванкувер Кэнакс» Роберто Луонго, снова появилось изображение Джонни Канука[3]. В межсезонье 2007 года было объявлено, что «Ванкувер Кэнакс» разрабатывает новый дизайн формы, и среди болельщиков, а также в СМИ, высказывались пожелания, чтобы изображение Джонни Канука было вновь использовано в качестве логотипа[3][4]. Несмотря на то, что решение в пользу изображения Джонни Канука так и не было принято, в сезоне 2007-08 годов оно вновь появилось на маске Луонго[5]. Начиная с сезона 2008-09 годов, «Ванкувер Кэнакс» вновь представила свой ретро-логотип Johnny Canuck WHL в качестве наклейки на свои шлемы, а также его стилизованную версию — лицо Джонни Канака поверх буквы «V» — в качестве метки на плече их трикотажной формы[en][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Canucks History. Vancouver Canucks. Проверено 25 марта 2010.
  2. Mitchell Brown. We Stand On Guard For Thee: Canada's Comic-Book Heroes, IX. The Stamps. Архивировано 18 февраля 2006 года.
  3. 1 2 Retro colours on a new jersey, Nanimo Daily News (1 августа 2007). Архивировано 2 мая 2011 года. Проверено 25 марта 2010.
  4. New Canucks uniforms, Calgary Herald (2 августа 2007). Архивировано 12 февраля 2012 года. Проверено 25 марта 2010.
  5. McIver sent down to Moose, Nanaimo Daily News. Архивировано 12 февраля 2012 года. Проверено 25 марта 2010.
  6. Vancouver Canucks unveil new third jersey, Georgia Straight (14 ноября 2008). Проверено 25 марта 2010.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]