Джонни взял ружьё (фильм, 1971)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джонни взял ружьё
Johnny Got His Gun
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Далтон Трамбо

Продюсер

Брюс Кэмпбелл

Автор
сценария

Далтон Трамбо
Луис Бунюэль

В главных
ролях

Тимоти Боттомс
Джейсон Робардс
Дональд Сазерленд

Оператор

Жюль Бреннер

Композитор

Джерри Филдинг

Кинокомпания

World Entertainment

Длительность

111 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1971

IMDb

ID 0067277

«Джонни взял ружьё» (англ. Johnny Got His Gun, 1971) — режиссёрский дебют американского сценариста Далтона Трамбо, антивоенный фильм, поставленный им по собственному одноимённому роману (1939).

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой американский солдат Джо Бонэм получает на фронте Первой мировой войны страшное ранение: у него ампутированы руки и ноги, он лишился практически всех органов чувств. По мнению военного врача полковника Тиллери, «неизвестный солдат № 47 — существо, которое не может испытывать боль, удовольствие, не имеет памяти, не может мечтать». Изолированный от других пациентов госпиталя американской военной базы, Джо, тем не менее, постепенно осознаёт себя и весь ужас своего положения. Он может чувствовать прикосновение, вибрацию и солнечный свет; в воспоминаниях, фантазиях и страхах его посещают невеста Карин, отец, Христос. Однако для лечащего персонала он остаётся лишь подобием человека, представляющим интерес для медицины. Только одна из медсестёр понимает, что перед ней живой, думающий и чувствующий человек. Вдохновлённый её прикосновением, Джо догадывается, что может общаться с окружающими посредством азбуки Морзе — движениями головы. Джо просит собравшихся военных выставить его на всеобщее обозрение или убить. Но военное командование не может допустить ни то, ни другое. Попытка милосердной медсестры прервать его мучительное существование заканчивается неудачей. Джо, понимающему, что он останется в запертой палате до самой смерти, остаётся лишь повторять в тишину и темноту: «S.O.S… Помогите… S.O.S… Помогите…»

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Воспоминания, фантазии и страхи Джо Бонэма сняты в цвете, его «реальная жизнь» в больнице — на чёрно-белую плёнку. Франсуа Трюффо в интервью «Кайе дю Синема» в 1980 году отмечая антивоенный характер фильма сказал, что: «Вот уже десять лет, как в каждом интервью я говорю о фильме «Джонни дали винтовку», который поражает и соблазняет меня... Конечно, он — человек пропащий, но меня восхищает это стремление к общению любой ценой. Мне бы хотелось сделать такой фильм самому, ибо, в конце концов, речь здесь идет о самом главном. Очень мало кинолент, в которых рассказывалось бы о теле человека, мало фильмов, которые говорили бы, как важно быть здоровым, как драгоценна жизнь»[1].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Metallica — One

Фрагменты фильма использованы в видеоклипе группы Metallica к песне «One» (1989), написанной под влиянием романа «Джонни взял ружьё». Фильм, не имевший успеха у публики после выхода на экраны, приобрёл широкую известность и культовый статус после появления этого видео [2] .

Схожие фильмы[3][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью Франсуа Трюффо журналу «Кайе дю Синема». 1980 год | Re-Movie (ru-RU). re-movie.ru. Проверено 26 июня 2017.
  2. Ewans H. Johnny Got His Gun (1971) (англ.) (pdf)  (недоступная ссылка — история). Adelaide Cinematheque. — The South Australian Film Society Devoted to Screen Culture. Проверено 21 сентября 2009. Архивировано 30 сентября 2009 года.
  3. Джонни взял ружьё (англ.) на сайте allmovie

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
«Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений»
Гран-при Каннского кинофестиваля
(совместно с «Отрывом» М. Формана)

1971
Преемник:
«Солярис»