Джонсон, Башрод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башрод Раст Джонсон
англ. Bushrod Rust Johnson
BJohnson.jpg
Дата рождения

7 октября 1817({{padleft:1817|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

округ Белмонт, (Огайо), США

Дата смерти

12 октября 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (63 года)

Место смерти

Брайтон, Иллинойс

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США
КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

пехота

Годы службы

1840—1847 (США)
1861—1865 (КША)

Звание

лейтенант (США)
генерал-майор (КША)

Сражения/войны

Американо-мексиканская война
Семинольские войны
Гражданская война в США

В отставке

учитель

Башрод Раст Джонсон (Bushrod Rust Johnson) (7 октября 1817 — 12 сентября 1880) — американский учитель, профессор философии, а также генерал армии Конфедерации во время американской гражданской войны. Он был одним из немногих генералов Конфедерации, которые родились и выросли на Севере.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джонстон родился в округе Белмонт, в штате Огайо. Он вырос в семье квакеров и до своего переезда на юг, и был причастен к деятельности Подпольной железной дороги. Он окончил военную академию Вест-Пойнт в выпуске 1840 года и был определен вторым лейтенантом в 3-й пехотный полк. Он участвовал в семинольских войнах во Флориде. 29 февраля 1844 года получил звание первого лейтенанта.

Участвовал в мексиканской войне, в сражениях при Пало-Альто, Ресака-де-ла-Пальма и осаде Веракруса.

22 октября 1847 года был вынужден покинуть армию после того, как был обвинен в продаже контрабанды. С 1851 года стал работать учителем, профессором философии и химии в Западном Военном Институте в Джорджтауне (Кентукки), а с 1855 — профессором инженерии в нэшвильском университете. В этот период он помогал ополчению Кентукки и Теннесси.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась война, Джонсон вступил в армию и 28 июня 1861 года стал полковником инженерных войск в теннессийском ополчении. Через неделю его перевели в армию Конфедерации. Он участвовал в сооружении форта Донельсон на реке Кумберленд и 24 января 1862 года был повышен до бригадного генерала. За несколько дней до сражения у форта Донельсон он стал командиром форта, но через несколько часов прибыл бригадный генерал Гидеон Пиллоу и принял командование, как старший по рангу. Он стал командовать дивизией в гарнизоне форта. 16 сентября 1862 форт с гарнизоном капитулировал перед Улиссом Грантом, но через два дня Джонсон сумел пробраться сквозь позиции федеральной армии и избежать капитуляции.

Он участвовал в сражении при Шайло, где командовал бригадой в дивизии Бенджамина Читема. На второй день сражения, после ранения Читема, он принял командование дивизией, но вскоре был тяжело ранен взрывом снаряда. После выздоровления он вернулся в армию и командовал бригадой во время вторжения Брэгга в Кентукки и в сражении при Перривилле. Впоследствии участвовал в сражении при Стоун-Ривер, в Туллахомской кампании, и в сражении при Чикамоге. При Чикамоге его дивизия, состоящая из бригад Фултона, МакНейра и Грегга, была поставлена первой в ударной колонне Лонгстрита и именно она прорвала фронт противника во время атаки 20 сентября.

После Чикамоги дивизия участвовала в осаде Ноксвилля.

21 мая 1864 года Джонсон был повышен до генерал-майора и продолжил службу уже в Северовирджинской армии генерала Ли. Именно Джонсон командовал северокаролинцами в бою у Воронки под Петерсбергом. В тот день его люди захватили три знамени и 130 пленных. После отступления от Петерсберга его дивизия была полностью разбита в сражении при Сайлерс-Крик, хотя сам Джонсон сумел уйти. Он сдался федералам при Аппоматоксе вместе с генералом Ли.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

Джонсон вернулся к преподавательской деятельности и в 1870 снова стал профессором Нэшвилльского университета, вместе с генералом Эдмундом Кирби Смитом. Здоровье его постепенно ухудшалось и в 1875 он переселился на ферму в Брайтоне, Иллинойс, где умер в 1880 году. Его похоронили в Майлс-Стейшен, около Брайтона, а в 1975 году перезахоронили на Олд-Сити-Семетери в Нэшвилле, рядом с могилой его жены Мэри.

Ссылки[править | править вики-текст]