Слепой Вилли Джонсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джонсон, Вилли»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слепой Вилли Джонсон
Blind Willie Johnson
Blind Willie Johnson.jpg
Основная информация
Дата рождения 22 января 1897(1897-01-22)
Место рождения Бренем, Техас, США
Дата смерти 18 сентября 1945(1945-09-18) (48 лет)
Место смерти Бомонт, Техас, США
Страна  США
Профессии певец, гитарист, проповедник
Годы активности 1920-е—1945
Инструменты гитара
Жанры госпел, госпел-блюз
Псевдонимы «Blind» Willie, «Blind» Texas Marlin, The Blind Pilgrim
Лейблы Columbia Records
Награды Зал славы премии «Грэмми»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бла́йнд Ви́лли Джо́нсон (или Слепой Вилли Джонсон; англ. Blind Willie Johnson; 22 января 1897 — 18 сентября 1945) — американский гитарист и певец, работавший в жанре госпел-блюз[1].

Музыкальный сайт AllMusic называет его «потрясающим блюзовым гитаристом и, возможно, величайшим певцом в жанре духовной музыки предвоенного периода»[1].

Джонсон считается одним из величайших боттлнек-слайд-гитаристов в истории. Выступал он со своими евангелическими песнями на улицах Техаса. Как указывает AllMusic, он «известен своим мощным и пылким грубым певческим голосом не менее, чем как умелый гитарист. Чаще всего он пел грубым басом (только иногда исполняя [песни] своим природным тенором) на громкости такой, чтобы перекрыть шум улицы.»[1]

Записал всего 30 песен, всё это за период в три года, но многие из этих песен стали классикой госпел-блюза — в частности, «Jesus Make Up My Dying Bed», «God Don’t Never Change» и его самая известная песня «Dark Was the Night — Cold Was the Ground»[1].

Песня «Mother’s Children Have a Hard Time» в исполнении Слепого Вилли Джонсона входит в составленный Залом славы рок-н-ролла список 500 Songs That Shaped Rock and Roll (500 песен определяющих рок-н-ролл)

В 1977 году Карл Саган и другие исследователи собрали звуки и изображения с планеты Земля, чтобы отправить их на «Вояджер-1 » и «Вояджер-2» . Золотая пластинка Voyager включает записи лягушек, сверчков, вулканов, человеческого сердца, смеха, приветствий на 55 языках и 27 музыкальных произведений. По словам Тимоти Ферриса, «Dark Was the Night, Cold Was the Ground» была включена, потому что «песня Джонсона касается ситуации, с которой он сталкивался много раз: наступила ночь, когда негде спать.»

Дискография[править | править код]

Литература по теме[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Blind Willie Johnson — Biography. AllMusic. Дата обращения: 28 марта 2015.

Ссылки[править | править код]