Джонсон, Каллум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Каллум Джонсон
Общая информация
Гражданство
Дата рождения 20 августа 1985(1985-08-20) (34 года)
Место рождения
Весовая категория Полутяжёлая (79,4 кг)
Стойка Левосторонняя
Рост 182 см
Размах рук 185 см
Профессиональная карьера
Первый бой 4 декабря 2010
Последний бой 9 марта 2019
Количество боёв 19
Количество побед 18
Побед нокаутом 13
Поражений 1
Любительская карьера
Количество боёв 120
Количество побед 95
Послужной список (boxrec)

Ка́ллум Джо́нсон (англ. Callum Johnson; род. 20 августа 1985(1985-08-20), Бостон, Линкольншир) — британский боксёр, представитель полутяжёлой весовой категории. Выступал за сборную Шотландии по боксу в конце 2000-х годов, победитель и призёр многих турниров международного значения, чемпион Игр Содружества в Дели. Начиная с 2010 года боксирует на профессиональном уровне, был претендентом на титул чемпиона мира по версии IBF.

Биография[править | править код]

Каллум Джонсон родился 20 августа 1985 года в городе Бостон графства Линкольншир, Англия.

Занимался боксом с раннего детства в одном из местных клубов, позже в возрасте шестнадцати лет переехал на постоянное жительство в Линкольн, проходил подготовку в зале Terry Allen Unique ABC. Несмотря на английскую национальность и проживание в Англии, в течение шести лет боксировал в Шотландии, на международных соревнованиях представлял шотландскую сборную (его бабушка родом из Глазго)[1].

Любительская карьера[править | править код]

Впервые заявил о себе в боксе в 2007 году, когда стал чемпионом Шотландии в зачёте полутяжёлой весовой категории, выиграл серебряную медаль на международном турнире Box-Am в Испании, дошёл до четвертьфинала на международном турнире «Таммер» в Финляндии.

На чемпионате Шотландии 2008 года в полуфинале сломал ногу и в связи с этой травмой вынужден был пропустить значительную часть сезона. При всём при том, победил на Кубке Сент-Катаринса в Канаде, взял бронзу на турнире «Таммер», отметился выступлением на чемпионате Европы в Ливерпуле, где в 1/8 финала по очкам уступил немцу Рене Краузе.

В 2009 году вновь выиграл шотландское национальное первенство в полутяжёлом весе, был лучшим на турнире «Золотой гонг» в Македонии, боксировал на турнире Gee-Bee в Хельсинки.

На Играх Содружества 2010 года в Дели благополучно прошёл всех соперников по турнирной сетке и завоевал золотую медаль[2].

В общей сложности Каллум Джонсон провёл 120 поединков на любительском уровне, из них выиграл 95. Боксировал на 40 международных турнирах[3].

Профессиональная карьера[править | править код]

Вскоре по окончании Игр Содружества Джонсон покинул расположение шотландской сборной и в декабре 2010 года успешно дебютировал на профессиональном уровне. Долгое время шёл без поражений, выступал преимущественно на территории Великобритании на боксёрских вечерах промоутера Фрэнка Уоррена, при этом ведением его карьеры занимался менеджер Насим Хамед[4].

В сентябре 2016 года завоевал вакантный титул чемпиона Содружества в полутяжёлой весовой категории.

В марте 2018 года защитил титул чемпиона Содружества и дополнительно стал чемпионом Великобритании, выиграв техническим нокаутом у соотечественника Фрэнка Бульони (21-2-1).

Имея в послужном списке 17 побед без единого поражения, Джонсон удостоился права оспорить титул чемпиона мира по версии Международной боксёрской федерации (IBF), который на тот момент принадлежал россиянину Артуру Бетербиеву (12-0). Чемпионский бой между ними состоялся в октябре 2018 года в США, в итоге Бетербиев нокаутировал Джонсона в четвёртом раунде и сохранил за собой чемпионский пояс.

Несмотря на проигрыш, Каллум Джонсон продолжил выходить на ринг и в марте 2019 года в США выиграл техническим нокаутом у американца Шона Монахана (29-2)[5].

Примечания[править | править код]