Джонсон, Тор Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тор Мартин Джонсон (англ. Thor Martin Johnson; 10 июня 1913, Висконсин-Рапидс, штат Висконсин — 16 января 1975) — американский дирижёр.

Учился в Университете Северной Каролины в Чепел-Хилл. Во время Второй мировой войны служил в армии США. В 19471958 гг. главный дирижёр Симфонического оркестра Цинциннати; под руководством Джонсона оркестр стал одним из главных исполнителей новой американской музыки: за 11 лет его руководства было сыграно около 120 премьер. Под руководством Джонсона в 1951 г. были впервые исполнены в США «Песни Гурре» Арнольда Шёнберга. В том же году Джонсон посетил Яна Сибелиуса в Финляндии — следствием этого визита стала, в частности, запись оркестром Цинциннати оратории Сибелиуса «Происхождение огня» с хором Хельсинкского университета. Дальнейшее знакомство Джонсона с финской музыкой привлекло его внимание к умершему подростком композитору Хейкки Суолахти: Джонсон записал его Маленькую симфонию и подготовил американское издание партитуры.

В 19581964 гг. Джонсон был профессором и руководителем оркестра в чикагском Северо-Западном университете, в 19641967 гг. возглавлял Академию искусств в Интерлокене, с 1967 г. и до смерти был главным дирижёром Нэшвиллского симфонического оркестра.

Лауреат Премии Дитсона (1949).

Ссылки[править | править вики-текст]