Джонсон, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Джонсон
англ. Edward Johnson
Johnson, Edward, 1816-1873.jpg
Прозвище

"Эллени" Джонсон
"Old Clubby"

Дата рождения

16 апреля 1816(1816-04-16)

Место рождения

Мидлотиан (Виргиния), США

Дата смерти

2 марта 1873(1873-03-02) (56 лет)

Место смерти

Ричмонд (Виргиния)

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США
КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

пехота

Годы службы

1830—1861 (США)
1861—1865 (КША)

Звание

майор (США)
генерал-майор (КША)

Сражения/войны

Эдвард Джонсон (англ. Edward Johnson; 16 апреля 1816 — 2 марта 1873) — также известен как Эллени Джонсон (Allegheny или Alleghany), офицер армии США и генерал армии Конфедерации в годы американской Гражданской Войны. Джонсон практически никогда не совершал ошибок и считается лучшим командиром дивизионного уровня в армии Юга.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джонсон родился около Мидлотиана в округе Честерфилд, Виргиния. Вскоре его семья переехала в Кентукки. В 1833 поступил в военную академию Вест-Пойнт, которую окончил в 1838 году 32-м из 45-ти кадетов. Он получил звание второго лейтенанта и был направлен в 6-й пехотный полк, а через год повышен до первого лейтенанта[1]. Участвовал в семинольских войнах во Флориде и служил на Западе. Во время мексиканской войны проявил себя в сражении при Веракрусе, Серро Гордо, Чурубуско, Молино-дель-рей и при Чапультепеке. Был временно повышен до капитана и затем до майора и получил от штата Виргиния парадную шпагу за храбрость. После войны вернулся служить на Запад, на территорию Дакота, Калифорнию и Канзас. Участвовал в ютской войне.

15 апреля 1851 года получил звание капитана регулярной армии.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась гражданская война, Джонсон уволился из рядов армии США (10 июня 1861). Ходили слухи, что его арестовали и даже посадили в тюрьму, откуда ему удалось сбежать. 2 июля 1861 года он вступил в 12-й джорджианский полк армии Конфедерации в звании полковника. Этот полк сражался в первой кампании генерала Ли в западной Виргинии, принимал участие в сражениях при Рич-Маунтен, Чит-Маунтен и Гринбри-Ривер. 13 декабря 1861 года Джонсон получил звание бригадного генерала. Он участвовал в сражении при Эллени-Маунтен, где командовал шестью пехотными полками (это соединение называлось «Северо-Западная армия») и где получил свое прозвище.

Зимой 1861—1862 «армия» Джонсона действовала вместе с Джексоном «Каменная стена» на ранних этапах кампании в долине. В сражении при Макдауэлле он был тяжело ранен пулей в ногу и на долгое время выбыл из строя. Почти год он провел в Ричмонде.

После реорганизации Северовирджинской армии в 1863 году после Чанселорсвилла, Джонсон был возвращен в армию, повышен до генерал-майора и назначен командиром знаменитой «дивизии Каменной Стены» в корпусе генерала Юэлла. (Предыдущий командир, Исаак Тримбл, не устраивал генерала Ли.)

Дивизия Джонсона насчитывала 6380 человек и имела следующий состав:

В мае 1863 Джонсон был уже достаточно здоров для командования дивизией в Геттисбергской кампании, но ещё пользовался тростью при ходьбе, и солдаты прозвали его «Old Clubby». На пути в Пенсильванию Джонсон участвовал в разгроме федерального генерала Роберта Милроя (первый раз он победил Милроя при Эллени-Маунтен) во втором сражении при Винчестере, при этом дивизия потерла убитыми и ранеными всего 88 человек. К Геттисбергу он прибыл вечером первого дня сражения.

В сражении при Геттисберге Джонсон действовал на крайнем левом фланге, в корпусе Юэлла. Считается, что генерал Юэлл не воспользовался свежей дивизией Джонсона для вечерней атаки на Кладбищенский Холм и Калпс-Хилл и упустил важный момент. По другой версии, Джонсон сам отказался штурмовать холм, хотя и имел на это приказ.

Вместе с тем, дивизия Джонсона была основной ударной силой при наступлении на Калпс-Хилл на второй и третий день сражения. Под Геттисбергом дивизия потеряла 233 человека убитыми, 1303 ранеными и 375 пропавшими без вести[2].

Впоследствии Джонсону довелось активно участвовать в финальном аккорде Геттисбергской кампании — сражениях при Майн-Ран (27 ноября-2 декабря)

В 1864 Джонсон хорошо проявил себя в сражении в Глуши. Когда генерал Лонгстрит был серьёзно ранен в бою, генерал Ли считал Джонсона подходящей кандидатурой на роль заместителя командующего. В сражении при Спотсильвейни 12 мая 1864 он участвовал в бою за «Подкову мула» и попал в плен с большей частью своей дивизии. Генерал Грант, с которым он был знаком ещё до войны, пригласил его на завтрак. Несколько месяцев Джонсон провел в тюрьме на Моррис-Айленд около Чарльстона, и был обменян 13 августа. Он сразу был отправлен на Запад в Теннессийскую Армию Джона Белла Худа, где командовал дивизией в корпусе Стефана Ли.

16 декабря 1864 во время битвы при Нэшвилле он снова попал в плен и провел несколько месяцев в лагере военнопленных на острове Джонсона на озере Эйри. После окончания войны его переместили в Старую Капитолийскую Тюрьму в Вашингтоне, где его проверяли на причастность к убийству Линкольна. Причастность доказана не была и Джонсон был амнистирован 22 июля 1865 года.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Джонсон стал фермером в Виргинии. Он активно участвовал в акциях ветеранов войны, в частности, в попытках установки памятника генералу Ли в Ричмонде. Он умер в Ричмонде и похоронен на кладбище Холливуд. Джонсон никогда не был женат.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]