Джонс, Алекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алекс Джонс
Alex Jones
Alex Jones NY.jpg
Род деятельности:

ведущий радио-шоу, продюсер и режиссер документальных фильмов

Дата рождения:

11 февраля 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (41 год)

Место рождения:

Даллас, Техас, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Сайт:

infoWars.com, PrisonPlanet.com

Алекс Джонс на Викискладе

А́лекс Джо́нс (англ. Alex Jones; полное имя Алекса́ндр Э́мерик Джо́нс, англ. Alexander Emerick Jones; род. 11 февраля 1974, Даллас, штат Техас, США) — американский ведущий радио-шоу, продюсер и режиссёр документальных фильмов, писатель, актёр. Ведёт новостную радиопередачу «Шоу Алекса Джонса» (англ. Alex Jones Show), вещание которой идёт из города Остин, более чем на 60 АМ, ЧМ и коротковолновых радиостанциях на территории США, а также в сети Интернет. Алексу принадлежат сайты infoWars.com, PrisonPlanet.com.

Алекс Джонс — известный конспиролог, пропагандирующий многочисленные теории заговоров — от «Лунного заговора» до утверждений, что правительство США организовало теракт в Оклахома-Сити и теракты 11 сентября 2001 года. На страницах издания «Нью Репаблик» (англ. The New Republic) журналист Мишель Голдберг (англ. Michelle Goldberg) пишет, что Алекс являет собою «старый американский консерватизм того вида, что в последний раз расцвёл во времена „Общества Джона Бёрча“ (англ. John Birch Society) — он изоляционист, противник Уолл-стрит, параноидален насчёт заговора элиты»[1].

Алекс Джонс видит себя либертарианцем, отрицая принадлежность к правым[2], называет себя палеоконсерватором[3]. В промо-биографии он назван «агрессивным конституционалистом»[4].

Жизнь[править | править вики-текст]

Родился Алекс Джонс 11 февраля 1974 года в США, штат Техас, в городе Даллас, и вырос в окраинах городка Рокуолл. Отец его был зубным врачом. В 1993 году окончил среднюю школу Андерсон (англ. Anderson High School), что находится в северо-восточной части Остина. После он некоторое время посещал местный колледж.

Свою карьеру Джонс начал на кабельном телевидении в жанре прямого эфира на передачах, где принимались звонки от зрителей. В 1996 году он переходит на радиостанцию KJFK-FM и начинает вести шоу под названием «Последняя Редакция» (англ. The Final Edition)[5].

В 1998 году увидел свет его дебютный документальный фильм «Америка, уничтоженная по плану» (англ. America Destroyed by Design).

В том же 1998 году Джонс возглавлял попытку возведения мемориала (восстановления здания церкви) в честь погибших (в том числе и офицеров Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием (ATF)) в событиях, развернувшихся вокруг возглавляемой Дэвидом Корешом (англ. David Koresh) церкви секты «Ветви Давидовой» неподалёку от Уэйко, штат Техас. Тема проекта часто поднималась в эфире передач Джонса. Он заявлял, что убитые по приказу министра юстиции Джанет Рино (англ. Janet Reno), Кореш и его последователи были мирными людьми[5] (см. Осада Уэйко).

В 1999 году по результатам опроса среди читателей издания «Остин Кроникл» (англ. The Austin Chronicle ) Алекс Джонс вместе с Шанноном Бюрке (англ. Shannon Burke) лидировали в номинации «Лучший радиоведущий ток-шоу Остина» (англ. Best Austin Talk Radio Host )[6]. Позднее в том же 1999 году Алекс был уволен из KJFK-FM. По словам управляющего менеджера радиостанции, увольнение Джонса было связано с тем фактом, что его взгляды делали передачу всё менее интересной для рекламодателей, а расширить список тем Алекс отказывался[5]. Сам Алекс говорит: «Это было чисто политическим ходом, и пришло это по команде сверху», а также, что ему «11 недель тому назад сказали перестать освещать тему Клинтона, всех этих политиков, не говорить о восстановлении церкви, прекратить нападки на пехотинцев, все от А до Я»[5].

В начале 2000 года Джонс был одним из семи кандидатов от Республиканской партии на выборах в техасскую Палату представителей по 48-му округу. Алекс хотел стать «сторожевым псом изнутри». Но ещё до начала предварительных выборов в марте Алекс Джонс снял свою кандидатуру, так как опросы показывали, что у него слишком мало шансов.

15 июля 2000 года Джонс и его ассистент Майк Хансон проникли на закрытую для посторонних территорию Богемской Рощи (принадлежащей частному закрытому мужскому клубу неподалёку от Сан-Франциско) и засняли на видео церемонию, известную под названием «Кремация Гнетущей Заботы» (англ. Cremation of Care). На основании данных записей Алекс выпустил документальный фильм «Тёмные тайны в Богемской Роще» (англ. Dark Secrets Inside Bohemian Grove).

8 июня 2006 года Алекс Джонс направлялся в канадскую Оттаву, где проходило собрание Бильдербергской группы. В аэропорту его задержали представители канадских властей, отобрали паспорт, конфисковали камеру, оборудование и большинство его личных вещей. Позже, без предъявления обвинений, он был отпущен. В отношении причин задержания Алекс сказал: «Официально хочу заявить — это дело рук не одних только канадцев. Я бы справился лучше»[7].

8 сентября 2007 года Алекс Джонс был арестован во время протеста на 6-й Авеню и 48-й Стрит в городе Нью-Йорке по обвинению в использовании мегафона без официального разрешения. Ещё двое из числа протестующих были задержаны за нарушение общественного порядка, что произошло, когда группа Алекса сорвала шоу в прямом эфире, вещание которого велось с улицы. В статье один из соратников Джонса сказал: «это была... партизанская информационная война»[8].

Масс-медиа[править | править вики-текст]

Шоу Алекса Джонса[править | править вики-текст]

Радиопередача «Шоу Алекса Джонса» (англ. The Alex Jones Show), бессменным ведущим которого является Джонс, транслируется на территории США более чем на 60ти станциях в СВ, КВ и УКВ диапазонах. Программа выходит по рабочим дням с 11:00 до 15:00 часов по СSТ и по воскресеньям — с 16:00 до 18:00 часов по СSТ. Помимо радио, все эфиры доступны посредством сайтов infoWars.com и PrisonPlanet.com.

В качестве гостей в радиопередаче выступали конгрессмен Рон Поул, икона кантри музыки Вилли Нельсон (англ. Willie Nelson), экс-губернатор штата Миннесота Джесси Вентура (англ. Jesse Ventura), автор и оратор Джордан Максвел (англ. Jordan Maxwell), актёр Чарли Шин (англ. Charlie Sheen), рэп-музыкант KRS-One, музыкант Шутер Дженнингс (англ. Shooter Jennings), фронтмен группы Muse Мэттью Беллами, британский политик Кристофер Монктон (англ. Christopher Monckton), тренд-аналитик Джеральд Селентэ (англ. Gerald Celente), член группы Megadeth Дэйв Мастейн, антивоенная активистка Синди Шихан (англ. Cindy Sheehan), преподобный Тэд Пайк (англ. Ted Pike), преподобный Линдсей Уиллиамс (англ. Lindsey Williams), и другие.

Веб-сайты[править | править вики-текст]

У Алекса Джонса есть веб-сайты — infoWars.com и PrisonPlanet.com. Помимо освещения основных мировых событий, Джонс уделяет большое внимание темам нарушения гражданских свобод, всемирному правительству и прочим.

Фильмография[править | править вики-текст]

Алекс Джонс создал целую серию документальных фильмов на тему Нового мирового порядка в качестве режиссёра. В некоторых лентах на подобные темы он выступает продюсером, а, иногда, и как актёр. Он затрагивает такие аспекты, как разрушение национальной независимости США, нарушения гражданских прав американцев, неправомочное использование государственной власти, жульничество корпораций и воротил с Уолл-стрит, сговор международной финансовой элиты и многое другое.

Документальные фильмы, в которых участвует Алекс Джонс:

Алекс Джонс сыграл эпизодические роли в двух фильмах американского режиссёра Ричарда Линкрейтера (англ. Richard Linklater ):

Также, Алекс Джонс является автором книги:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]