Джонс, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур Джонс
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Артур Аллен Джонс

Оригинальное имя

Arthur Allen Jones

Гражданство

Флаг США США

Специализация

Бодибилдинг

Дата рождения

22 августа 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Арканзас

Дата смерти

28 февраля 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (80 лет)

Место смерти

Окала (Флорида)

Спортивная карьера

19701986

Артур Аллен Джонс (англ. Arthur Allen Jones[1]; 20 август (22 ноября1926 года, Арканзас — 28 февраля 2007, Окала, штат Флорида) — основатель корпораций Nautilus, Inc. (англ.)русск.[2] и MedX, Inc. (англ.)русск.[3] и изобретатель силовых тренажёров «Наутилус» (англ. Nautilus), в том числе тренажёров для выполнения упражнения «пуловер», который впервые был продан в 1970 году.

Биография[править | править вики-текст]

Артур А. Джонс родился 20 августа 1926 года в Арканзасе, вырос в Семиноле (англ.)русск., штат Оклахома.

В 1970 году Артур Джонс изобрёл серию тренажёров «Наутилус» для продвинутых атлетов, тем самым породив волну нового силового тренинга.

В 1986 году после оглушительного успеха тренажёров «Наутилус», предназначенных для изолированных пуловеров, Джонс продал свою компанию Nautilus, Inc. за 23 млн. $. В 1996 году Джонс продал свою компанию MedX, Inc.[4].

28 августа 2007 года Джонс умер от естественных причин в своём доме в городе Окала, штат Флорида, в возрасте 80 лет он пережил две дочери и два сына — Гари и Уильяма Эдгара Джонс. Гари Джонс создал тренажёр «Hammer Strength» для силового тренинга[5].

Достижения[править | править вики-текст]

Джонс был изобретателем-бодибилдером, основал корпорации Nautilus, Inc. и MedX, Inc.. По оценкам финансовых аналитиков кассовые сборы Наутилус достигли рекордной суммы в $300 млн. в год, после чего компания была продана 1986 году[6].

Тренажёры Наутилус и одноимённая компания сделали Джонса мультимиллионером, он вошёл в список Forbes — 400 самых богатых американцев 1982 года.

Он не был родоначальником интенсивного тренинга, но он был первым, кто так яро его продвигал в массы и сосредотачивал на этом столько внимания, популяризируя меж тем свои чудо-машины, которые были гораздо лучше конкурирующих в то время.

Эксцентрик, бунтарь и мизантроп Джонс, которого по праву можно назвать основоположником теории высокоинтенсивного тренинга и тем, кто впервые «автоматизировал» штангу. Он впервые продал свой тренажёр в 1970-м, прототип которого построил ещё в 1948-м во время учёбы в Университете Талсы.

Джонс выпустил около 400 000 устройств[6].

Другие интересы[править | править вики-текст]

Джонс часто гордился своими начинаниями, которые он описывал как переход от упрямства и недальновидности к «специалисту». Он объяснял это отчасти его воспитанием в семье врачей, интересы которых ограничивались только медициной.

Джонс много путешествовал и рисковал, иногда с другом-авантюристом Роем Пиней (англ.)русск., создавая лагеря в течение двух лет в разных местах, таких как Родезия (ныне Зимбабве) и Мехико. Его девизом был: «Женщины моложе, самолеты быстрее и крокодилы больше». Возле озера Элен во Флориде Джонс построил здание «Nautilus», которое стало домом «Одноглазого Джека» — крокодила 14 футов (4,3 м) длиной, Джонс пытался его вырасти до мировой рекордной величины. Он был также страстным поклонником ядовитых пауков и рептилий, большая коллекция которых была размещена в здании Nautilus.

Джонс был также создателем имения «Джумболарий» (англ.)русск.[7], первоначально созданного в качестве убежища 350 акров (1,4 км) для сиротских африканских слонов и других диких животных.

Джонс был опытным пилотом, налетавшем более 44 000 часов, что было особенно полезно для импортно-экспортных предприятий, которые он развивал.

Джонс также основал MedX, Inc., в которую он вложил миллионы для создания и тестирования специального оборудования на основе разработки физических упражнений и медицинских показаний.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джон Жимански (англ. John Szimanski) (Piedmont Design Associates ) Arthur Jones — A Legend.
  2. www.nautilus.com  (англ.) — официальный веб-сайт корпорации Nautilus, Inc. (англ.)русск..
  3. www.medxonline.com  (англ.) — официальный веб-сайт корпорации MedX, Inc. (англ.)русск..
  4. Patricia Sullivan. Arthur Jones; Revolutionized Exercise Industry — Washington Post Staff Writer. Thursday, August 30, 2007.
  5. Give, and ye shall receive — How Hammer Strength gets Shaquille O'Neal to endorse. Jul 21, 1997.
  6. 1 2 Стивен Кепп (англ. Stephen Koepp). «Muscle Man: Nautilus is pumping profits»  (англ.) — журнал «Time», monday, June 10, 1985.
  7. «Джумболарий»  (англ.) — официальный веб-сайт «Джумболария» (англ.)русск..

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Артур Джонс