Джонс, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур Джонс
Arthur Allen Jones
Arthur Jones Portrait.jpg
Артур Джонс
Личная информация
Пол
мужской
Полное имя

Артур Аллен Джонс

Гражданство
Специализация
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
28 февраля 2007(2007-02-28) (80 лет)
Место смерти
Спортивная карьера

Артур Аллен Джонс (англ. Arthur Allen Jones[1]; 20 август (22 ноября1926 года, Арканзас — 28 февраля 2007, Окала, штат Флорида) — основатель корпораций Nautilus, Inc. (англ.)[2] и MedX, Inc. (англ.)[3] и изобретатель силовых тренажёров «Наутилус» (англ. Nautilus), в том числе тренажёров для выполнения упражнения «пуловер», который впервые был продан в 1970 году.

Биография[править | править код]

Артур А. Джонс родился 20 августа 1926 года в Арканзасе, вырос в Семиноле (англ.), штат Оклахома.

В 1970 году Артур Джонс изобрёл серию тренажёров «Наутилус» для продвинутых атлетов, тем самым породив волну нового силового тренинга.

В 1986 году после оглушительного успеха тренажёров «Наутилус», предназначенных для изолированных пуловеров, Джонс продал свою компанию Nautilus, Inc. за 23 млн. $. В 1996 году Джонс продал свою компанию MedX, Inc.[4].

28 августа 2007 года Джонс умер в возрасте 80 лет от естественных причин в своём доме в городе Окала, штат Флорида. У него остались две дочери и два сына — Гари и Уильям Эдгара Джонс. Гари Джонс создал тренажёр «Hammer Strength» для силового тренинга[5].

Достижения[править | править код]

Джонс был изобретателем-бодибилдером, основал корпорации Nautilus, Inc. и MedX, Inc.. По оценкам финансовых аналитиков кассовые сборы Наутилус достигли рекордной суммы в $300 млн в год, после чего компания была продана 1986 году[6].

Тренажёры Наутилус и одноимённая компания сделали Джонса мультимиллионером, он вошёл в список Forbes — 400 самых богатых американцев 1982 года.

Он не был родоначальником интенсивного тренинга, но он был первым, кто так яро его продвигал в массы и сосредотачивал на этом столько внимания, популяризируя меж тем свои чудо-машины, которые были гораздо лучше конкурирующих в то время.

Эксцентрик, бунтарь и мизантроп Джонс, которого по праву можно назвать основоположником теории высокоинтенсивного тренинга и тем, кто впервые «автоматизировал» штангу. Он впервые продал свой тренажёр в 1970-м, прототип которого построил ещё в 1948-м во время учёбы в Университете Талсы.

Джонс выпустил около 400 000 устройств[6].

Другие интересы[править | править код]

Джонс часто гордился своими начинаниями, которые он описывал как переход от упрямства и недальновидности к «специалисту». Он объяснял это отчасти его воспитанием в семье врачей, интересы которых ограничивались только медициной.

Джонс много путешествовал и рисковал, иногда с другом-авантюристом Роем Пиней (англ.), создавая лагеря в течение двух лет в разных местах, таких как Родезия (ныне Зимбабве) и Мехико. Его девизом был: «Женщины моложе, самолеты быстрее и крокодилы больше». Возле озера Элен во Флориде Джонс построил здание «Nautilus», которое стало домом «Одноглазого Джека» — крокодила 14 футов (4,3 м) длиной, Джонс пытался его вырастить до мировой рекордной величины. Он был также страстным поклонником ядовитых пауков и рептилий, большая коллекция которых была размещена в здании Nautilus.

Джонс был также создателем имения «Джумболарий» (англ.)[7], первоначально созданного в качестве убежища 350 акров (1,4 км) для сиротских африканских слонов и других диких животных.

Джонс был опытным пилотом, налетавшем более 44 000 часов, что было особенно полезно для импортно-экспортных предприятий, которые он развивал.

Джонс также основал MedX, Inc., в которую он вложил миллионы для создания и тестирования специального оборудования на основе разработки физических упражнений и медицинских показаний.

Примечания[править | править код]

  1. Джон Жимански (англ. John Szimanski) (Piedmont Design Associates) Arthur Jones — A Legend.
  2. www.nautilus.com  (англ.) — официальный веб-сайт корпорации Nautilus, Inc. (англ.).
  3. www.medxonline.com  (англ.) — официальный веб-сайт корпорации MedX, Inc. (англ.).
  4. Patricia Sullivan. Arthur Jones; Revolutionized Exercise Industry — Washington Post Staff Writer. Thursday, August 30, 2007.
  5. Give, and ye shall receive — How Hammer Strength gets Shaquille O’Neal to endorse. Jul 21, 1997.
  6. 1 2 Стивен Кепп (англ. Stephen Koepp). «Muscle Man: Nautilus is pumping profits»  (англ.) — журнал «Time», monday, June 10, 1985.
  7. «Джумболарий»  (англ.) — официальный веб-сайт «Джумболария» (англ.).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Артур Джонс