Джонс, Гильермо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гильермо Джонс Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя

Гильермо Агустин Джонс (англ. Guillermo Agustin Jones)

Прозвище

(англ. El Felino)
(англ. El Jefe)

Гражданство

Flag of Panama.svg Панама

Дата рождения

5 мая 1972(1972-05-05) (45 лет)

Место рождения

Колон, Панама

Проживание

Колон, Панама

Весовая категория

Первая тяжёлая (до 90,892 кг)
Тяжёлая (свыше 90,892 кг)

Стойка

Ортодокс

Рост

193 см

Размах рук

193 см

Рейтинги
Позиция по рейтингу BoxRec

11 (115 очков)

Лучшая позиция по рейтингу BoxRec

2 (526 очков), 2005

Профессиональная карьера
Первый бой

17 июля 1993

Последний бой

3 июля 2016

Чемпионский пояс

WBA

Количество боёв

46

Количество побед

41

Побед нокаутом

31

Поражений

3

Ничьих

2

Послужной список (boxrec)

Гилье́рмо Джо́нс (англ. Guillermo Jones; 5 мая 1972, Колон, Панама) — панамский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Чемпион мира в первом тяжёлом весе по версии WBA (2008 — 2013).

Профессиональная карьера[править | править код]

Полусредний вес[править | править код]

Гильермо дебютировал на профессиональном ринге в 1993 году, в полусреднем весе, под попечительством известного промоутера Дона Кинга.

Провёл в нём 4 поединка, 3 из которых выиграл нокаутом в первом раунде.

Пятый поединок провёл в 1994 году против более опытного и непобеждённого колумбийца, Мануэля Альвареса (11-0). В тяжёлом бою Гильермо победил раздельным решением судей.

В июле 1995 года Гильермо завоевал титул чемпиона Панамы. Через месяц завоевал латиноамериканский титул WBA Fedelatin.

Первый средний вес[править | править код]

В марте 1996 года Гильермо поднялся в первый средний вес.

15 июня 1996 года Гильермо нокаутировал в первом раунде колумбийца Гильберто Баррето, и завоевал титул латиноамериканский титул WBA Fedelatin.

В августе 1997 году нокаутировал Рикардо Симара (12-2), и завоевал титул WBA Fedelatin. Проведя в итоге 21 непрерывных побед, вышел на ринг с тринидадцем Дэвидом Ноэлем, и неожиданно проиграл нокаутом во втором раунде. Но был назначен матч реванш, в котором Джонс отыгрался за поражение, и нокаутировал Ноэля в первом раунде.

1998 год для Гильермо запомнился двумя яркими противостояниями за чемпионский титул в супер-полусреднем весе с французом Лореном Будуани. В первой схватке была зафиксирована ничья, а во второй, раздельным решением судей, в близком бою победу одержал француз. Гильермо потерпел второе поражение.

Второй средний вес[править | править код]

После поражения в чемпионском бою Джонс больше года не выходил на ринг, а затем поднялся сразу на две весовые категории.

Провёл три поединка и поднялся в полутяжёлый вес

Полутяжёлый вес[править | править код]

В полутяжёлой весовой категории Гильермо провёл несколько поединков, самый значимый из которых был рейтинговый бой с боксёром из Тонга, Джаффа Баллогоу (36-3)

Первый тяжёлый вес[править | править код]

В 2002 году Гильермо по очкам переиграл непобеждённого Тима Уильямсона (13-0).

Следующий бой Гильермо провёл с чемпионом WBO Джонни Нельсоном и завершил его вничью, и снова утратил возможность стать чемпионом мира.

В апреле 2005 года раздельным решением судей Гильермо потерпел третье поражение, уступив в близком бою Стиву Каннингему.

Затем Джонс нокаутировал Келвина Дэвиса и вышел на отборочный бой за звание обязательного претендента по версии WBA с Уэйном Брэтуэйтом.

Бой с Уэйном Брэтуэйтом[править | править код]

В сентябре 2005 года состоялся элиминатор за титул WBA между Уэйном Брейтуэтом и бывшим полусредневесом Гильермо Джонсом. В конце 4-го раунда Джонс провёл сумбурную атаку. Затем он прижал Брейтуэйта у канатов и выбросил в голову несколько хуков с обеих рук, после чего провёл пять правых хуков подряд в голову противника. Два последних хука прошли мимо. Однако тут вмешался рефери и прекратил поединок. Решение было спорным. Празднуя победу, Джонс повредил ногу и упал на канвас, где лежал более минуты. В послематчевом интервью рефери Джимми Виллерс сказал, что защитил Брейтуэйта от дальнейшего избиения.[1]

Тяжёлый вес[править | править код]

После завоевания статуса обязательного претендента, Гильермо сделал перерыв в карьере и вышел на следующий поединок через полтора года. Нокаутировал в январе 2007 года джорнимена Джереми Бэйтса, а затем по очкам переиграл джорнимена Зака Пейджа.

Возвращение в первый тяжёлый вес[править | править код]

После этого Джонс вышел на заслуженный чемпионский поединок с чемпионом WBA в первом тяжёлом весе, турком Фиратом Арсланом, и нокаутировал его в 10-м раунде.

Первую защиту титула Гильермо провёл спустя более двух лет, но не был лишен его за столь долгое отсутствие в ринге. 2 октября 2010 года Джонс нокаутировал Валерия Брудова[2].

А спустя ещё более года, во второй защите титула нокаутировал Майкла Маррона[3]. Следующий бой Гильермо был санкционирован как обязательная защита титула, этот бой Джонс провёл в Москве против Дениса Лебедева[4].

Бой с Денисом Лебедевым[править | править код]

Идее проведения поединка с Лебедевым более года, в течение которого бой по разным причинам не мог состояться. Изначально поединок был запланирован на 6 октября, но затем перенесён на 3 недели позже. Долгое время стороны не могли достичь соглашения, но позже контракт был заключён. Дата проведения боя была перенесена с 27 октября на неопределённый срок. Стороны пришли к соглашению, что Гильермо Джонс проведёт промежуточный поединок с американцем Андресом Тейлором 27 октября в Венесуэле, а затем, в случае победы, 17 декабря проведёт обязательную защиту с Лебедевым[5][6]. Джонс менее чем за неделю отменил свой поединок с Тейлором, а 30 октября 2012 года он отказался встретиться с Денисом Лебедевым по причине травмы. После этого заявления WBA лишила Джонса звания чемпиона мира, объявила его «чемпионом в отпуске» и назначила Дениса Лебедева полноценным чемпионом WBA. Ассоциация также обязала Джонса быть претендентом на титул Лебедева и отсрочила их встречу сроком до 6 месяцев[7].

17 мая 2013 года Джонс вышел на ринг с долгожданным соперником Денисом Лебедевым. Поединок вышел очень зрелищный и захватывающий. С первого раунда соперники осыпали друг друга градом ударов, но Лебедев нанёс намного больше ударов. 41-летний Джонс держал их достаточно легко. С первого раунда над правым глазом Дениса образовалось рассечение, которое позже переросло в гематому. Денис старался закончить бой досрочно, но Гильермо держал все пропущенные удары. В 11-м раунде обессиленный Денис не смог выдерживать боли от ударов в повреждённый глаз и встал на колено. Как рассказал в интервью Денис Лебедев интернет- журналу fightnews.ru: «Учитывая, что это был конец боя и у меня не осталось сил, чтобы уйти, я принял решение встать на колено (если боксер встал на колено, ему отсчитывают нокдаун. По стоящему на колене боксеру бить нельзя. — vb.kg). После чего этот негодяй ударил меня в затылок. Я подставил руку, можно сказать, это меня и спасло. Я перебрал множество вариантов, но решил встать на колено и закончить бой, чтобы сохранить своё здоровье.» Денис смог подняться после отсчета судьи, но бой продолжен не был, и Лебедев проиграл досрочно. Денис с решением не спорил. 41-летний Гильермо Джонс совершил сенсацию, снова став чемпионом мира, и опроверг котировки букмекеров, которые прогнозировали победу Лебедева в соотношении 8 к 1.

18 октября всемирная боксерская ассоциация (WBA) признала Гильермо Джонса виновным в употреблении запрещенных препаратов, таким образом титул вернулся к Лебедеву. Ответный бой Джонса с Денисом Лебедевым, который должен был пройти 26 апреля, был отменен, по причине того, что у Джонса были положительные допинг-пробы

Проблемы с весом[править | править код]

Гильермо Джонс за профессиональную карьеру имел большие проблемы с весом, и часто был вынужден подниматься в весовых категориях. Начиная спортивную карьеру в полусреднем весе, поднялся до первого тяжёлого и несколько поединков провёл даже в тяжёлом весе.

  • Минимальный официальный вес за профессиональную карьеру — 66,1 кг; максимальный — 108,4 кг.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]