Джонс, Джон Пол (адмирал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Пол Джонс
John Paul Jones
Cpt John Paul Jones.jpg
Прозвище Father of American Navy – «Отец американского флота» (посмертно)
Дата рождения 6 июля 1747(1747-07-06)
Место рождения Керкубри, Шотландия, Великобритания
Дата смерти 18 июля 1792(1792-07-18) (45 лет)
Место смерти Париж, Франция
Принадлежность Великобритания Британский торговый флот
Соединённые Штаты Америки Континентальный флот
Андреевский флаг Российский императорский флот
Род войск Континентальный флот и Российский императорский флот
Годы службы Великобритания (1760—1775)
Соединённые Штаты Америки (1775—1783)
Андреевский флаг (1788—1789)
Звание Капитан (Великобритания)
Капитан (США)
Контр-адмирал (Россия)
Сражения/войны
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg

Орден Военных заслуг (Франция)
Золотая шпага с алмазами (Франция)
Золотая медаль Конгресса (США)

Орден Цинцинната (США)
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джон Пол Джонс (англ. John Paul Jones; при рождении Джон Пол, впоследствии подписывался Пол Джонс, во время службы на российском флоте значился как Павел Джонес; 6 июля 1747, Керкубри, Шотландия — 18 июля 1792, Париж, Франция) — шотландский моряк, служивший в Великобритании, США и России. Наиболее известен участием в Войне за независимость США.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Джон Пол родился в поместье Арбиглэнд  (англ.) близ Киркбина  (англ.) на юге Шотландии. Его отец, Джон Пол-старший был садовником, служившим у помещика Вильяма Крэйка[1]. Матерью будущего адмирала была Джин Дафф, на которой его отец женился 29 ноября 1733 года в Нью Эбби  (англ.), Керкубри.

Карьера[править | править код]

Подданный Великобритании[править | править код]

Начало[править | править код]

Джон Пол-младший начал морскую карьеру в 13 лет юнгой на борту корабля Friendship под командованием капитана Бенсона. Следующие несколько лет он ходил на британских торговых судах, в том числе в качестве третьего помощника капитана в 1764 году на King George и первого помощника на Two Friends в 1766 году.

Спустя некоторое время он почувствовал отвращение к работорговле, и в 1768 оставил престижную и хорошо оплачиваемую должность на корабле Two Friends во время стоянки на Ямайке, решив вернуться в Шотландию.

В Шотландии[править | править код]

Во время рейса от Ямайки домой на борту брига John в 1768 году карьера молодого Джона Пола быстро и неожиданно идёт вверх, а после того как капитан и исполняющий обязанности его помощника внезапно умирают от жёлтой лихорадки, Джону, как самому опытному моряку на борту, приходится взять командование на себя, чтобы успешно провести судно в порт. В награду за это шотландские хозяева судна официально назначают его капитаном с правом самостоятельно покупать и продавать груз, предоставляя 10 процентов прибыли. Вскоре он вступает в конфликт из-за жалованья с судовым плотником, оказавшимся путешествующим инкогнито искателем приключений из богатой и влиятельной семьи, и распоряжается жестоко высечь последнего.

На обратном пути домой в Шотландию плотник умирает, за что капитана Пола берут под стражу и доставляют в Шотландию. Спасают его лишь свидетельства хозяина и врача судна, на котором возвращался плотник, согласно которым тот полностью оправился от наказания и был здоров в начале рейса. Суд, несмотря на давление семьи покойного, оправдывает Джона, но сама по себе грязная эта история ставит крест на его карьере в Великобритании.

В дальнейшем, во время службы на флоте США, Пол «Джонс» нередко придерживал жалованье своим морякам, как считалось, по вине Конгресса. Несмотря на историю с плотником, капитан Пол вскоре был принят в Шотландии в масонскую ложу, что свидетельствует о том, что он сохранил таки в глазах общественности репутацию джентльмена[2].

В Америке[править | править код]

В это время умирает его брат, владевший поместьем в Виргинии — в то время английской колонии. Оправданный Джон Пол уезжает в Америку, чтобы вступить во владение наследством.

В 1773 году Пол стал капитаном в Вест-Индии. В это время он разбогател. Однако, во время бунта на корабле, он убил одного из мятежников. Имея влиятельных врагов в морском судопроизводстве после смерти плотника, он не стал ожидать нового разбирательства, и вернулся в своё поместье в Виргинии.

Гражданин США[править | править код]

В США[править | править код]

В 1775 году началась война за независимость, и новоявленный богач, добавивший к своей фамилии «Джонс», предлагает свои услуги капера Североамериканским колониям. В списках американских моряков за 1775 год он числится сначала первым помощником капитана флагманского корабля Alfred. Ему было присвоено звание первого лейтенанта (1776 — Высадка в Нассау, Бой у Блок-Айленд). Затем последовательно капитаном шлюпа Providence (захват 16 судов у берегов Новой Шотландии), капитаном Alfred (1776 — USS Providence vs HMS Mellish), и, наконец, в 1777 — капитаном шлюпа Ranger[3][4].

Во Франции[править | править код]

В 1777 году на Ranger отправился во Францию, где подружился с послом Бенджамином Франклином и в 1778 вместе с ним вошёл в величайшую масонскую ложу «Девять Сестёр»[5].

В 1778 году на шлюпе Ranger Пол Джонс из Бреста отправился к берегам Великобритании. Ночью 20-21 апреля 1778 в порту Уайтхейвена  (англ.) он высадил десант и сжёг торговое судно в гавани. Вернувшись к Белфасту, захватил шлюп HMS Drake[1].

В августе 1779 Пол Джонс получил чин командора Континентального флота, под его началом было уже пять кораблей под американским военно-морским флагом (командирами всех кораблей, кроме «Простака Ричарда»  (англ.) самого Джонса, были французы) и два французских капера. В сентябре он встретил и попытался захватить караван из сорока английских торговых судов и взял в этом знаменитом бою двухпалубный корабль HMS Serapis, но при этом его «Простак Ричард» затонул. Однако дальнейших назначений у американцев Пол Джонс, как ни рассчитывал, не получил.

В 1782 году Джон Пол Джонс захватил британский корвет, часть добычи он отдал Конгрессу через американского посла в Париже.[источник не указан 2106 дней] Король Людовик XVI лично вручил капитану орден Военных заслуг и золотую шпагу с алмазами.

В 1783 году, по окончании войны посол США во Франции Бенджамин Франклин объявил о запрете каперства. Джон Пол Джонс поселился в собственном доме в Париже.

16 октября 1787 года награждён золотой медалью Конгресса США.

В России[править | править код]

В это время российская императрица Екатерина II, готовясь к новой русско-турецкой войне и не имея на Чёрном море серьёзных морских сил, кроме Лиманской гребной флотилии и Донской военной флотилии, но опасаясь вмешательства флотов Британии и европейских держав, обратила внимание на оставшихся не у дел американских каперов и персонально на Джонса. Российский посол при Людовике XVI Иван Симолин получил срочное указание пригласить его на военно-морскую службу в Россию.

23 апреля 1788 Джон Пол Джонс приехал в Санкт-Петербург. Из рук Екатерины II он получил патент на чин контр-адмирала за её собственноручной подписью, но на имя Павла Джонеса. Джон, однако, озвучил требование остаться американским гражданином и офицером. Получив под своё командование 5 линейных кораблей (от 60 до 80 пушек) и 8 фрегатов[6], на флагманском линейном корабле «Святой Владимир» Джон воевал на Днепро-Бугском лимане против турок вместе с начальником Днепровской гребной флотилии принцем Карлом Генрихом Нассау-Зигеном, а также командиром гребной флотилии запорожских казаков Сидором Белым. Джон подружился с Сидором Белым и Джона даже символически приняли в запорожские казаки[7][8].

Джон Пол Джонс и Нассау-Зиген 18 июня 1788 года разбили турецкий флот под Очаковом. 29 июня 1788 года Джон Пол Джонс был награждён орденом Святой Анны. Однако (возможно, из-за своей собственной неискушённости в российской политике)[9], вступил в конфликт с Нассау-Зигеном и подчинённым ему героем предыдущей русско-турецкой войны Панагиоти Алексиано, который был назначен и советником Пол Джонса[10], в результате всех этих конфликтов и взаимных обид Пол Джонс скоро оказался в немилости и у самого главнокомандующего Григория Потёмкина[11].

В конце 1788 года[11] Джон был отозван в Санкт-Петербург под предлогом перевода на Балтийский флот. Однако он оказался не у дел, а конкурирующие офицеры начали плести против него интриги и даже обвинили в сексуальных домогательствах: в апреле 1789 Джон был арестован и обвинен в изнасиловании 12-летней девочки Катерины Гольцварт[12]. Граф де Сегюр, французский посол при российском дворе (и последний друг Джона в столице), провел своё собственное расследование и сумел доказать Потёмкину, что обвинения были сфабрикованы принцем Нассау-Зигеном[12]. Джон, однако, признался, что «часто развлекался» с девочкой «за малые суммы денег». При этом он отверг обвинения, что лишил её девственности[13]. Несмотря на эти события, Джон написал книгу Повествования о Лиманской кампании (Narrative of the Campaign of the Liman) в этот период[11].

Покинул столицу России 18 августа 1789 года, озлобленный и разочарованный.

Сестра Джона Пола Джонса Джэнет Тэйлор сохранила его письма и журнал, который был опубликован в 1830 г. Полный перевод журнала Джона Пола Джонса «Очерки Лиманской кампании» (Narrative of the Campaign of the Liman) на русский язык был впервые опубликован в 2020 г.[14].

Всю жизнь Джона Пола Джонса сопровождали самые невероятные слухи и сплетни. Распространяются небылицы о том, что контр-адмирал Пол Джонс водил дружбу с запорожскими казаками, участвовавшими во взятии Очакова под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова и в составе флотилии принца Нассау-Зигена. В своих «Очерках Лиманской кампании». Джонс критически описывает поведение казачьего полковника, который бессмысленно сжигает севший на мель и уже практически захваченный турецкий корабль. Близкое общение с казаками ряженного в шаровары контр-адмирала Пола Джонса является выдумкой[15][16].

В Польше[править | править код]

В Польше подружился с Тадеушем Костюшко.

Снова во Франции[править | править код]

В мае 1790 года, сохранив жалованье и чин российского контр-адмирала, он вновь поселился в Париже. В Эдинбурге вышли его мемуары, которые впоследствии послужили Фенимору Куперу и Александру Дюма материалом для написания приключенческих романов. Пол Джонс также выведен в романе Германа Мелвилла «Израиль Поттер. Пятьдесят лет его изгнания».

В июне 1792 года Джонс был назначен консулом США в Алжире.

Смерть[править | править код]

18 июля 1792 года Джонс неожиданно умер в Париже. Его тело было помещено в герметичный гроб и залито спиртом.

Память[править | править код]

Мемориальная доска по адресу: Санкт-Петербург, Гороховая, 12
  • В 1905 году заспиртованное тело Джона Пола Джонса переправили в США и с высшими почестями перезахоронили на территории военно-морской академии в присутствии президента Теодора Рузвельта.
  • В честь Джона Пола Джонса назван эсминец УРО USS «John Paul Jones» (DDG-53), вошедший в строй в 1993 году. Также его имя носили эсминцы D-10 (1902—1919), DD-230 (1921—1949) и DD-932 (1956—1985).
  • В Летнем саду Кронштадта 6 июля 2002 года была установлена гранитная стела с надписью: «На этом месте к 300-летию Санкт-Петербурга будет установлен памятник Джону Полу Джонсу (1747—1792). Контр-адмиралу российского флота, герою Американской революции, кавалеру высших орденов Франции. Город Кронштадт». Памятник не был поставлен, но стела сохранилась.
  • В Санкт-Петербурге 6 июля 2003 года на угловом доме Гороховая, 12 / Большая Морская, 23 открыта мемориальная доска Джону Полу Джонсу. Присутствовала делегация моряков США во главе с вице-адмиралом Скоттом Фраем и делегация русских моряков во главе с вице-адмиралом в отставке Михаилом Моцаком.

Образ в искусстве[править | править код]

В литературе[править | править код]

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Джон Пол Джонс — адмирал Российской империи, основавший ВМФ США. Дата обращения: 23 мая 2009. Архивировано 16 июля 2009 года.
  2. Daniel Ligou, ed. Dictionnaire de la franc-maçonnerie (Paris : Presses Universitaires de France, 1987)
  3. Жизнь Джона Пола Джонса (англ.). Дата обращения: 22 июня 2013. Архивировано 25 июня 2013 года.
  4. Блог Бориса Рубина: Достопримечательности парка Джона Пола Джонса. Дата обращения: 23 мая 2009. Архивировано 14 декабря 2013 года.
  5. Louis Amiable, Une loge maçonnique d’avant 1789, la loge des Neuf Sœurs (Les Editions Maçonnique de France, Paris 1989)
  6. Библиотека для чтения — Google Книги. Дата обращения: 24 июня 2022. Архивировано 5 января 2018 года.
  7. Черный корсар и Сидор Билый. Дата обращения: 9 ноября 2020. Архивировано 7 марта 2022 года.
  8. Пират, казак и адмирал
  9. Martelle, Scott. The Admiral and the Ambassador: One Man's Obsessive Search for the Body of John Paul Jones. — Chicago Review Press, 2014. — С. 102—106. — ISBN 978-1613747308.
  10. Библиотека для чтения — Google Книги. Дата обращения: 24 июня 2022. Архивировано 6 января 2018 года.
  11. 1 2 3 Библиотека для чтения — Google Книги. Дата обращения: 24 июня 2022. Архивировано 5 января 2018 года.
  12. 1 2 Samuel Eliot Morison. John Paul Jones: A Sailor's Biography. Дата обращения: 14 мая 2015. Архивировано 28 сентября 2015 года.
  13. Charles King. Odessa: Genius and Death in a City of Dreams. — W. W. Norton & Company, 2011. — С. 47. — ISBN 0-393-07084-0.
  14. Свешников Н.Н. Лиманская кампания Пола Джонса. — Курск: Университетская книга, 2020. — 161 с. — ISBN 978-5-907311-20-6.
  15. Джон Пол Джонс. Очерки Лиманской кампании. (Аудиокнига, перевод Н.Н. Свешникова). Дата обращения: 11 декабря 2020. Архивировано 8 июня 2022 года.
  16. Свешников Н.Н. John Paul Jones. Пират с золотой шпагой. Дата обращения: 20 сентября 2021. Архивировано 20 сентября 2021 года.

Ссылки[править | править код]