Джонс, Джон Пол (адмирал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Пол Джонс
John Paul Jones
John Paul Jones by Charles Wilson Peale, c1781.jpg
Портрет работы Чарльза Уилсона Пила (1781—1784)
Прозвище

Father of American Navy - «Отец американского флота» (посмертно)

Дата рождения

6 июля 1747(1747-07-06)

Место рождения

Керкубри, Шотландия

Дата смерти

18 июля 1792(1792-07-18) (45 лет)

Место смерти

Париж, Франция

Принадлежность

Флаг Великобритании Британский торговый флот
Флаг США Континентальный флот
Андреевский флаг Российский императорский флот

Род войск

Континентальный флот и Российский императорский флот

Годы службы

Флаг Великобритании (1760—1775)
Флаг США (1775—1783)
Андреевский флаг (1788—1789)

Звание

Капитан (Великобритания)
Капитан (США)
Контр-адмирал (Россия)

Сражения/войны
Награды и премии
Order of Saint Anne Ribbon.PNG

Орден Военных заслуг (Франция)
Золотая шпага с алмазами (Франция)
Золотая медаль Конгресса (США)

Орденский знак Общества Цинциннати (США)
Автограф

John Paul Jones Signature.svg

Commons-logo.svg Джон Пол Джонс на Викискладе

Джон Пол Джонс (англ. John Paul Jones; при рождении Джон Пол, впоследствии подписывался Пол Джонс, во время службы на российском флоте значился как Павел Джонес; 6 июля 1747, Керкубри, Шотландия — 18 июля 1792, Париж, Франция) — шотландский моряк, служивший в Великобритании, США и России. Наиболее известен участием в Войне за независимость США.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Джон Пол родился в поместье Арбиглэнд (англ.) близ Киркбина (англ.) на юге Шотландии. Его отец, Джон Пол-старший был садовником, служившим у помещика Вильяма Крэйка[1]. Матерью будущего адмирала была Джин Дафф, на которой его отец женился 29 ноября 1733 года в Нью Эбби (англ.), Керкубри.

Карьера[править | править вики-текст]

Подданный Великобритании[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Джон Пол-младший начал морскую карьеру в 13 лет юнгой на борту корабля Friendship под командованием капитана Бенсона. Следующие несколько лет он ходил на британских торговых судах, в том числе в качестве третьего помощника капитана в 1764 году на King George и первого помощника на Two Friends в 1766 году.

Через некоторое время он почувствовал отвращение к жестокости в работорговле, и в 1768 оставил своё престижную и хорошо оплачиваемую должность на корабле Two Friends во время стоянки на Ямайке. Он решает вернуться в Шотландию.

В Шотландии[править | править вики-текст]

Во время рейса от Ямайки домой на борту брига John, в 1768 году, карьера молодого Джона Пола быстро и неожиданно пошла вверх, после того как капитан и исполняющий обязанности помощника внезапно умерли от жёлтой лихорадки, и пассажиру Джону, как самому опытному моряку на борту, пришлось стать капитаном и удалось успешно провести судно в порт. В награду за это шотландские хозяева судна сделали его капитаном с правом самостоятельно покупать и продавать груз, предоставляя ему 10 процентов прибыли. Но вскоре он поспорил из-за зарплаты с судовым плотником, оказавшимся искателем приключений из богатой и влиятельной семьи, и приказал его жестоко высечь. На обратном пути домой в Шотландию плотник умер, а капитан Пол был арестован и доставлен в Шотландию. Спасли его свидетельства хозяина и врача судна, на котором возвращался плотник, что тот полностью оправился от наказания и был здоров в начале рейса. Суд, несмотря на давление семьи плотника, оправдал Джона. Но сам всплывший факт сурового наказания из-за спора о зарплате негативно сказался на всей карьере Джона Пола. В дальнейшем, во время службы на флоте США, он часто задерживал выплаты своим морякам, как считалось, по вине Конгресса США. Несмотря на историю с плотником, капитан Пол вскоре был принят в Шотландии в масоны, что свидетельствовало о том, что, по мнению общественности, он сохранил репутацию джентльмена[2].

В Америке[править | править вики-текст]

В это время умирает его брат, владевший поместьем в Виргинии — в то время английской колонии. Оправданный Джон Пол уезжает в Америку, чтобы вступить во владение наследством.

В 1773 году Пол стал капитаном в Вест-Индии. В это время он разбогател. Однако, во время бунта на корабле, он убил одного из мятежников. Имея влиятельных врагов в морском судопроизводстве после смерти плотника, он не стал ожидать нового разбирательства, и вернулся в своё поместье в Виргинии.

Гражданин США[править | править вики-текст]

В США[править | править вики-текст]

В 1775 году началась война за независимость, и новоявленный богач, добавивший к своей фамилии «Джонс», предлагает свои услуги капера Североамериканским колониям. В списках американских моряков за 1775 год он числится сначала первым помощником капитана флагманского корабля Alfred. Ему было присвоено звание первого лейтенанта (1776 - Высадка в Нассау, Бой у Блок-Айленд). Затем последовательно капитаном шлюпа Providence (захват 16 судов у берегов Новой Шотландии), капитаном Alfred (1776 - USS Providence vs HMS Mellish), и, наконец, в 1777 - капитаном шлюпа Ranger[3][4].

Во Франции[править | править вики-текст]

В 1777 году на Ranger отправился во Францию, где подружился с послом Бенджамином Франклином и в 1778 вместе с ним вошёл в величайшую масонскую ложу «Девять Сестёр»[5].

В 1778 году на шлюпе Ranger Пол Джонс из Бреста отправился к берегам Великобритании. Ночью 20-21 апреля 1778 в порту Уайтхейвена (англ.) он высадил десант и сжёг торговое судно в гавани. Вернувшись к Белфасту, захватил шлюп HMS Drake[1].

В августе 1779 Пол Джонс получил чин командора Континентального флота, под его началом было уже пять кораблей под американским военно-морским флагом (командирами всех кораблей, кроме «Простака Ричарда» (англ.) самого Джонса, были французы) и два французских капера. В сентябре он встретил и попытался захватить караван из сорока английских торговых судов и взял в этом знаменитом бою двухпалубный корабль HMS Serapis, но при этом его «Простак Ричард» затонул. Однако дальнейших назначений у американцев Пол Джонс, как ни рассчитывал, не получил.

В 1782 году Джон Пол Джонс захватил британский корвет, часть добычи он отдал Конгрессу через американского посла в Париже.[источник не указан 235 дней] Король Людовик XVI лично вручил капитану орден Военных заслуг и золотую шпагу с алмазами.

В 1783 году, по окончании войны посол США во Франции Бенджамин Франклин объявил о запрете каперства. Джон Пол Джонс поселился в собственном доме в Париже.

16 октября 1787 года награждён золотой медалью Конгресса США.

В России[править | править вики-текст]

В это время, российская императрица Екатерина II, готовясь к новой русско-турецкой войне и не имея на Чёрном море серьёзных морских сил, кроме Лиманской гребной флотилии и Донской военной флотилии, но опасаясь вмешательства флотов Британии и европейских держав, обратила внимание на оставшихся не у дел американских каперов и персонально на Джонса. Российский посол при Людовике XVI Иван Симолин получил срочное указание пригласить его на военно-морскую службу в Россию.

23 апреля 1788 Джон Пол Джонс приехал в Санкт-Петербург. Из рук Екатерины II он получил патент на чин контр-адмирала за её собственноручной подписью, но на имя Павла Джонеса. Джон, однако, озвучил требование остаться американским гражданином и офицером. Получив под своё командование 5 линейных кораблей (от 60 до 80 пушек) и 8 фрегатов[6], на флагманском линейном корабле «Святой Владимир» Джон воевал на Днепро-Бугском лимане против турок вместе с начальником Днепровской гребной флотилии принцем Карлом Генрихом Нассау-Зигеном. Вместе они разбили турецкий флот под Очаковом[en]*.

29 июня 1788 года Джон Пол Джонс был награждён орденом Святой Анны. Однако (возможно, из-за своей собственной неискушённости в российской политике)[7], вступил в конфликт с Нассау-Зигеном и подчинённым ему героем предыдущей русско-турецкой войны Панагиоти Алексиано[источник не указан 170 дней], в результате чего оказался в немилости у Григория Потёмкина.

В конце 1788 года[8] Джон был отозван в Санкт-Петербург под предлогом перевода на Балтийский флот. Однако он оказался не у дел, а конкурирующие офицеры начали плести против него интриги и даже обвинили в сексуальных домогательствах: в апреле 1789 Джон был арестован и обвинен в изнасиловании 12-летней девушки Катерины Гольцварт[9]. Граф де Сегюр, французский посол при российском дворе (и последний друг Джона в столице), провел своё собственное расследование и сумел доказать Потёмкину, что обвинения были сфабрикованы принцем Нассау-Зигеном[9]. Джон, однако, признался, что «часто развлекался» с девушкой «за малые суммы денег». При этом он отверг обвинения, что лишил её девственности[10]. Несмотря на эти события, Джон насписал книгу Повествования о Лиманской кампании (Narrative of the Campaign of the Liman) в этот период[8].

Покинул столицу России 18 августа 1789 года, озлобленный и разочарованный.

В Польше[править | править вики-текст]

В Польше подружился с Тадеушем Костюшко.

Снова во Франции[править | править вики-текст]

В мае 1790 года, сохранив жалованье и чин российского контр-адмирала, он вновь поселился в Париже. В Эдинбурге вышли его мемуары, которые впоследствии послужили Фенимору Куперу и Александру Дюма материалом для написания приключенческих романов. Пол Джонс также выведен в романе Германа Мелвилла «Израиль Поттер. Пятьдесят лет его изгнания».

В июне 1792 года Джонс был назначен консулом США в Алжире.

Смерть[править | править вики-текст]

Однако 18 июля 1792 года он неожиданно умер в Париже. Его тело было помещено в герметичный гроб и залито спиртом.

Память[править | править вики-текст]

Мемориальная доска по адресу: Санкт-Петербург, Гороховая, 12
  • В 1905 году заспиртованное тело Джона Пола Джонса переправили в США и с высшими почестями перезахоронили на территории военно-морской академии в присутствии президента Теодора Рузвельта.
  • В Летнем саду Кронштадта 6 июля 2002 года была установлена гранитная стела с надписью: «На этом месте к 300-летию Санкт-Петербурга будет установлен памятник Джону Полу Джонсу (1747—1792). Контр-адмиралу российского флота, герою Американской революции, кавалеру высших орденов Франции. Город Кронштадт». Памятник не был поставлен, но стела сохранилась.
  • В Санкт-Петербурге 27 июля 2008 года на угловом доме Гороховая, 12 / Большая Морская, 23 открыта мемориальная доска Джону Полу Джонсу.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Джон Пол Джонс — адмирал Российской империи, основавший ВМФ США
  2. Daniel Ligou, ed. Dictionnaire de la franc-maçonnerie (Paris : Presses Universitaires de France, 1987)
  3. Жизнь Джона Пола Джонса (англ.). Проверено 22 июня 2013. Архивировано 25 июня 2013 года.
  4. Блог Бориса Рубина: Достопримечательности парка Джона Пола Джонса
  5. Louis Amiable, Une loge maçonnique d’avant 1789, la loge des Neuf Sœurs (Les Editions Maçonnique de France, Paris 1989)
  6. http://books.google.ru/books?id=JlYWAAAAYAAJ&dq=%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B0&pg=RA2-PA62#v=onepage&q&f=false
  7. Martelle, Scott. The Admiral and the Ambassador: One Man's Obsessive Search for the Body of John Paul Jones. — Chicago Review Press, 2014. — С. 102-106. — ISBN 978-1613747308.
  8. 1 2 http://books.google.ru/books?id=JlYWAAAAYAAJ&dq=%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B0&pg=RA2-PA65#v=onepage&q&f=false
  9. 1 2 Samuel Eliot Morison. John Paul Jones: A Sailor's Biography.
  10. Charles King. Odessa: Genius and Death in a City of Dreams. — W. W. Norton & Company, 2011. — С. 47. — ISBN 0-393-07084-0.

Ссылки[править | править вики-текст]