Джонс, Каллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каллен Джонс
Cullen Jones at St. Benedict's.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Каллен Эндрю Джонс
Имя при рождении англ. Cullen Andrew Jones
Прозвища CJ, Nova
Гражданство Flag of the United States.svg США
Специализация вольный стиль
Клуб SwimMAC Carolina
Дата рождения 29 февраля 1984(1984-02-29) (34 года)
Место рождения Бронкс, Нью-Йорк, США
Рост 196 см
Вес 95 кг
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ка́ллен Э́ндрю Джонс (англ. Cullen Andrew Jones; род. 29 февраля 1984,Бронкс, Нью-Йорк, США) — американский пловец, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион летней Универсиады 2005, рекордсмен США на дистанции 50 метров вольным стилем.

Спортивная биография[править | править код]

Плаванием Каллен Джонс начал заниматься в 8 лет. Первой крупной победы на взрослом уровне Джонс добился на летней Универсиаде 2005 года в турецком Измире, где Каллен стал чемпионом на дистанции 50 метров вольным стилем. В 2006 году американский пловец стал двукратным призёром мирового первенства на короткой воде. Спустя год Джонс стал чемпионом мира, в составе кролевой эстафетной четвёрки победив на дистанции 4×100 метров.

В 2008 году Джонс дебютировал на летних Олимпийских играх. Каллен принял участие в эстафете 4×100 метров. Джонс стал единственным пловцом в составе, который принял участие и в предварительном раунде и в финале. В решающем заплыве американская сборная США одержала победу, установив при этом новый мировой рекорд, а Джонс впервые в карьере завоевал золотую медаль Олимпийских игр. В 2009 году Джонс во второй раз в карьере стал чемпионом мира, повторив в составе эстафетной четвёрки успех двухлетней давности.

На летних Олимпийских играх 2012 года Лондоне Джонс стартовал на четырёх дистанциях. На своей коронной 50-метровке вольным стилем Джонсу совсем немного не хватило, чтобы одержать победу. Всего 0,2 с американец уступил французу Флорану Манаду и стал серебряным призёром игр. На дистанции вдвое длиннее Каллен не смог попасть в финал, заняв лишь 10-е место. В эстафете 4×100 метров вольным стилем американская сборная не смогла повторить успех Пекина, уступив на последнем этапе золото сборной Франции, но зато в комбинированной эстафете американцы не оставили никаких шансов своим соперникам, а Каллен Джонс, стартовавший в предварительном раунде эстафеты, стал двукратным олимпийским чемпионом.

Личная жизнь[править | править код]

Ссылки[править | править код]