Джонс, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Джонс
Stephen Jones
Stephen Jones.jpg
Дата рождения1953(1953)
Место рожденияЛондон, Великобритания
ГражданствоFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Род деятельностиантологист, литературный критик, кинокритик, писатель, продюсер
Годы творчествас 1984 года
ЖанрЛитература ужасов, фэнтези
Язык произведенийанглийский
ПремииПремия Брэма Стокера
Премия Хьюго
Британская премия фэнтези
Всемирная премия фэнтези
Международная премия критиков в жанре хоррор
stephenjoneseditor.com[1]

Сти́вен Джонс (иногда также подписывается как Стив Джонс, род. 1953 год, Лондон, Великобритания) — английский составитель антологий, критик и писатель в жанре литературы ужасов, признанный эксперт в области современного хоррора, а также телепродюсер. Лауреат огромного количества премий, чаще всего в номинации «Лучшая антология».

Биография[править | править код]

Родился и вырос в Лондоне, в районе Пимлико (англ. Pimlico), где в своё время разворачивались события романа Лавкрафта «The Horror in the Museum». Ещё будучи школьником увлёкся литературой в жанре ужаса и фэнтези. В середине 60-х годов он увлечённо читал журналы комиксов. С 1967 года начинает покупать и коллекционировать книги в жанре хоррор. Начало коллекции положили книги издательства Arkham House. В 1970 году Джонс вступил в Британское общество Фэнтези (англ. British Fantasy Society), где подключился к составлению сборников и антологий. Первыми литературными опытами Джонса стала подготовка выпусков бюллетеня и журналов сообщества[2].

Сборники и антологии[править | править код]

Стивен Джонс — практически бессменный составитель ряда престижных сборников и антологий в жанре ужасов, в том числе:

Кроме того, Джонс составлял или принимал участие в составлении ещё более чем десяти антологий, в том числе работал вместе с Нилом Гейманом и Рэмси Кэмпбеллом.

Рассказы[править | править код]

Собственное творчество Стивена Джонса малоизвестно. Его немногочисленные рассказы появлялись в британских периодических изданиях, однако никогда не выходили в виде отдельной книги.

Исследования[править | править код]

Джонс — составитель и редактор (вместе с Кимом Ньюманом) книги критических эссе «Хоррор: 100 лучших книг» (1988 год) и (вместе с Рэмси Кэмпбеллом) её продолжения «Хоррор: ещё 100 лучших книг» (2005 год). Его перу принадлежат также монографии о творчестве таких авторов, как Клайв Баркер, Джеймс Герберт, Бэзил Коппер и о влиянии творчества Говарда Лавкрафта на литературу ужасов Британии. Также он выступил как кинокритик, составив обзоры фильмов о чудовищах, экранизаций произведений Стивена Кинга и приняв участие в создании путеводителя по серии фильмов «Восставший из ада».

Работа на телевидении[править | править код]

Стивен Джонс является также телевизионным продюсером и консультантом по жанровому кино. Он участвовал в создании фильмов «Восставший из ада» (части I—III), «Ночной народ», «Потрошитель разума» и др.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]