Джонс, Сэм (баскетболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сэмюэл Джонс (англ. Sam Jones род. 24 июня 1933, Уилмингтон, штат Северная Каролина, США) — американский профессиональный баскетболист, игравший в Национальной баскетбольной ассоциации на позиции атакующего защитника, десятикратный чемпион НБА в составе «Бостон Селтикс». Член Баскетбольного Зала славы.

Спортивная биография[править | править вики-текст]

Сэм Джонс начал делать первые шаги в баскетболе, выступая за школьную команду института Лоринберга. Затем он учился в Центральном университете Северной Каролины. За четыре года в университетской команде Сэм Джонс набрал 1770 очков (в среднем 17,7) и сделал 909 подборов (в среднем 9,1).

Сэм Джонс выступал в течение двенадцатилетней карьеры только за клуб НБА «Бостон Селтикс», который выбрал его на драфте 1957 года в первом раунде под 8-м номером. Джонс был известен как цепкий снайпер и набрал свыше 15 000 очков за карьеру в НБА[1]. Он участвовал в пяти матчах всех звёзд НБА и считался одним из лучших атакующих защитников в его поколении.

Сэма Джонса 3 раза включали во вторую сборную всех звёзд НБА (1965—1965), и он является десятикратным чемпионом НБА — больше в истории НБА только у его одноклубника Билла Расселла (11).

Награды[править | править вики-текст]

В 1984 году его ввели в Баскетбольный Зал славы. В 1996 году его включили в число 50 величайших игроков НБА.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Броски достоинством три очка появились в НБА в сезоне 1979/80

Ссылки[править | править вики-текст]