Данлоп, Джон Бойд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джон Бойд Данлоп»)
Перейти к: навигация, поиск
Джон Бойд Данлоп

Джон Бойд Данлоп (англ. John Boyd Dunlop; 5 февраля 184023 октября 1921) — британский ветеринар и изобретатель шотландского происхождения. Более всего известен как человек, повторно и независимо создавший пневматическую шину, и как и один из основателей компании «Dunlop Tyres».

Родился в Дрегхорне, Норт-Эршир. Образование получил в Королевской ветеринарной школе при Эдинбургском университете, где изучал ветеринарные науки[1]. Завершил обучение в 19-летнем возрасте и затем почти десять лет работал по специальности; в 1867 году переехал в Даунпатрик в Северной Ирландии, где совместно со своим братом Джеймсом основал ветеринарную лечебницу. В 1871 году женился, в браке имел сына и дочь. Впоследствии переехал в Белфаст, куда перенёс и свою лечебницу, ставшую к середине 1880-х годов одним из крупнейших учреждений подобного рода в Ирландии.

В 1887 году Данлоп изобрёл надувную велосипедную шину[2], первоначально сделанную им для трёхколёсного велосипеда своего сына, запатентовав своё изобретение в 1888 году. Изобретение имело большой коммерческий успех и впоследствии также нашло применение в качестве автомобильной шины. Первоначально Данлоп организовал собственную компанию по производству шин и даже закрыл в 1892 году свою клинику, однако в 1895 году за небольшие деньги продал свой бизнес Харви Дю Кроку (который, в свою очередь, спустя год продал компанию Эрнесту Хули, оставшись её директором) и затем более никогда не занимался производством шин. В последние годы Данлоп жизни владел магазином тканей. Скончался в Дублине[3].

Спустя два года после получения патент Данлопа был аннулирован в интересах поданного ранее патента другого изобретателя, шотландца Роберта Уильяма Томсона[en] (1822-1873), который уже запатентовал пневматическую шину в 1845 году[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Famous Scots – John Boyd Dunlop (англ.). Проверено 10 февраля 2017.
  2. Trójmiejska Auto Strefa (польск.). Проверено 10 февраля 2017.
  3. B. W. Best, Dunlop, John Boyd (1840–1921), rev. Trevor I. Williams, Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004
  4. Он пришёл к идее создания пневматической шины, наблюдая поездки своего сына на велосипеде тогдашней конструкции по булыжной мостовой. Имея профессию ветеринарного врача (хирурга), он использовал сначала кишки животных, но затем перешёл на изготовление шин из резины. Для их производства он принял участие в создании промышленной компании, Dunlop Pneumatic Tyre Company, изделия которой использовались не только в ставшем чрезвычайно модным велосипеде, но, что особенно важно, в автомобилестроении. Нередко высказывается мнение, что автомобиль обязан своим появлением не только двигателю Отто, но и резиновой шине.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Статья в Керальской энциклопедии  (малаял.)

Ссылки[править | править вики-текст]