Невин, Джон Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джон Невин»)
Перейти к: навигация, поиск
Джон Джо Невин Boxing pictogram.svg
Общая информация
Гражданство:

Флаг Ирландии Ирландия

Дата рождения:

7 июня 1989(1989-06-07) (28 лет)

Место рождения:

Маллингар

Весовая категория:

легчайшая (56 кг)

Рост:

175 см

Тренер:

Брайан Маккеон

Команда:

British Lionhearts

Послужной список (boxrec)

Джон Джо́зеф Не́вин (ирл. John Joseph Nevin; 7 июня 1989, Маллингар) — ирландский боксёр легчайшей весовой категории, выступает за сборную Ирландии с 2007 года. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, обладатель двух бронзовых медалей чемпионатов мира, чемпион Европы, неоднократный победитель национального первенства. Участвует в полупрофессиональной лиге WSB, где представляет британскую команду «Бритиш Лайонхартс».

Биография[править | править код]

Джон Джо Невин родился 7 июня 1989 года в городе Маллингар, графство Уэстмит, в семье так называемых ирландских путешественников[1]. Активно заниматься боксом начал уже в юном возрасте, проходил подготовку в клубе любительского бокса «Кеван» у тренера Брайана Маккеона. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 2006 году, когда выиграл юниорский чемпионат Великобритании и побывал на чемпионате мира среди юниоров, где занял пятое место. Год спустя был пятым на юношеском первенстве Европейского Союза в Варшаве, ещё через год дебютировал на взрослом первенстве, сразу же выиграв в легчайшем весе золотую медаль, и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине — в первом матче на турнире одержал уверенную победу, но во втором с разгромным счётом 2:9 проиграл монголу Энхбатыну Бадар-Уугану, который в итоге стал олимпийским чемпионом.

В 2009 году Невин поучаствовал в состязаниях чемпионата мира в Милане, на стадии полуфиналов уступил россиянину Эдуарду Абзалимову и получил бронзовую медаль. В следующем сезоне ездил на мировое первенство в Москву, но выступил крайне неудачно, заняв лишь пятое место. На чемпионате Европы 2011 года в Анкаре на стадии четвертьфиналов проиграл российскому боксёру Дмитрию Полянскому, тогда как на чемпионате мира в Баку был более удачлив, выиграл бронзовую награду — это первый случай в истории ирландского бокса, когда одному спортсмену удалось выиграть на мировых первенствах две медали.

Сезон 2012 года Джон Невин начал с очередной победы на чемпионате Ирландии (пятой подряд), подтвердив своё лидерство в легчайшей весовой категории, он прошёл отбор на Олимпийские игры в Лондон — сумел дойти здесь до финала, но в решающем матче со счётом 11:14 проиграл британцу Люку Кэмпбеллу, своему извечному сопернику на многих международных турнирах[2]. Получив серебряную олимпийскую медаль, Невин объявил о намерении перейти в профессионалы, однако вскоре передумал и подписал контракт с британской командой «Бритиш Лайонхартс», выступающей в полупрофессиональной лиге WSB[3]. В 2013 году ирландец остаётся одним из лучших боксёров легчайшего веса в мире, в частности, на чемпионате Европы в Минске он уверенно завоевал золотую медаль.

Профессиональный бокс[править | править код]

В 17 марта 2014 года дебютирует на профи ринге.

Таблица боёв[править | править код]

Бой Дата Соперник Рекорд Место боя Результат Дополнительно
1 17 марта 2014 Флаг Пуэрто-Рико Альберто Канделария 3-0-1 Флаг США House of Blues, Бостон, Массачусетс, США

Примечания[править | править код]

  1. Brendan O'Connor.. Katie KOs Angela Merkel and co (англ.) (13-08-2012). Проверено 14 августа 2012.
  2. Shane Hickey.. Games can bring Travellers and settled people together (англ.) (13-08-2012). Проверено 14 августа 2012.
  3. John Joe Nevin signs for amateur British boxing team (англ.). RTE Sport (6 November 2012). Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 10 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]