Полидори, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джон Полидори»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Уильям Полидори
John William Polidori
Портрет Полидори кисти Ф. Гейнсворда
Портрет Полидори кисти Ф. Гейнсворда
Дата рождения 7 сентября 1795(1795-09-07)
Место рождения Лондон, Англия
Дата смерти 24 августа 1821(1821-08-24) (25 лет)
Место смерти Лондон
Гражданство Великобритания
Род деятельности писатель
Направление литература ужасов
Жанр вампирский роман
Язык произведений английский
Дебют рассказ «Вампир» (1819)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джон Уильям Полидори (англ. John William Polidori; 7 сентября 1795[1][2][3][…], Лондон[4]24 августа 1821[1][2][3][…], Лондон[4]) — английский писатель и врач итальянского происхождения. Известен как автор первого художественного произведения о вампире, так и названного, — «Вампир» (1819).

Биография[править | править код]

Джон Уильям Полидори родился в 1795 году в Лондоне. Был старшим сыном Гаэтано Полидори, итальянского политического эмигранта и учёного, и Анны Марии Пирс, английской гувернантки. У него было три брата и четыре сестры.

Его сестра Фрэнсис Полидори была замужем за итальянским учёным Габриэлем Россетти. Таким образом, Джон приходился дядей Марии Франчески Россетти, Данте Габриэлю Россетти, Уильяму Майклу Россетти и Кристине Россетти, хотя они и родились после его смерти.

С 1804 года Полидори был одним из первых учеников в колледже Амплфорт, а в 1810 году поступил в Эдинбургский университет, где написал диссертацию по лунатизму и получил учёную степень доктора медицины 1 августа 1815 года в возрасте 19 лет.

В 1816 году доктор Полидори стал личным врачом лорда Байрона и сопровождал его в путешествии по Европе. В том же году на вилле Диодати (Швейцария) Байрон и Полидори встретились с Мэри Годвин, её гражданским мужем Перси Биши Шелли, а также их компаньонкой (сводной сестрой Мэри) Джейн Клэр Клэрмонт.

Однажды ночью в июне, после того, как компания читала вслух «Фантасмагорину, или Собрание историй о привидениях, духах, фантомах и проч.» (1812 г.), Байрон предложил, чтобы каждый из присутствующих написал «страшный» рассказ. Мэри Шелли создала первоначальный набросок своего знаменитого романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1816–1817). Байрон написал фрагмент истории с главным героем по имени Август Дарвелл, но быстро отказался от этой задумки. Именно этот устный рассказ Байрона Полидори удержал в памяти, а затем на его основе создал небольшую повесть «Вампир» (1819 г.) — это была первая история о вампиризме, опубликованная на английском языке[5][6].

В том же году Байрон уволил Полидори, и тот отправился путешествовать по Италии, а затем вернулся в Англию, где обосновался в Норвиче. Он открыл медицинскую практику, но не преуспел и решил заняться литературой. Его рассказ «Вампир», главным героем которого стал лорд Рутвен, была опубликована 1 апреля 1819 года в The New Monthly Magazine под авторством Байрона. Сам Байрон пришёл в негодование и отправил в издательство письмо с протестом, отрицая своё авторство. Полидори пришлось публично рассказать об обстоятельствах создания повести, получившей к тому времени шумный успех. В ответ Байрон выпустил в свет свою подлинную повесть «Фрагмент романа». Однако вышедшие вскоре во Франции и Германии переводы «Вампира» продолжали приписывать авторство этого произведения Байрону.

Полидори умер в Лондоне 24 августа 1821 года. Несмотря на официальное заключение о естественных причинах смерти, считается общепризнанным, что он покончил с собой, приняв яд[7].

В культуре[править | править код]

Памятный «готический» вечер на вилле Диодати с участием Полидори неоднократно изображался на киноэкране:

События на вилле Диодати также являются основой сюжета романа Федерико Андахази «Милосердные» (исп. Las Piadosas), изданного в 1998 году.

Литература[править | править код]

  • Антонов С. А. Тонкая красная линия // Гость Дракулы и другие истории о вампирах. М., 2010.
  • Вацуро В. Ненастное лето в Женеве, или История одной мистификации // Бездна: "Я" на границе страха и абсурда. (АРС: Российский журнал искусств. Темат. вып.). СПб., 1992.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Dr. John William Polidori // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. 1 2 John William POLIDORI // NooSFere (фр.) — 1999.
  3. 1 2 John William Polidori // Vegetti Catalog of Fantastic Literature (итал.)
  4. 1 2 CERL Thesaurus (англ.)Consortium of European Research Libraries.
  5. http://www.enotes.com/nineteenth-century-criticism/polidori-john-william Архивная копия от 27 мая 2011 на Wayback Machine Accessed August 2009
  6. Three Gothic Novels, ed. Mario Praz. Penguin Classics, New York, 1968. p. xxxix. ISBN 0-14-043036-9
  7. Garnett R. Polidori, John William Архивная копия от 2 октября 2016 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography, 1885–1900, Vol. 46.