Джон Пол Джонс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Пол Джонс
John Paul Jones
Постер фильма
Жанр

биографический

Режиссёр

Джон Фэрроу

Продюсер

Сэмюэл Бронстон

Автор
сценария

Джон Фэрроу
Джесси Ласки-младший

В главных
ролях

Роберт Стэк
Мариса Паван
Чарльз Кобёрн
Эрин О’Брайен

Оператор

Майкл Келбер

Композитор

Макс Стайнер

Кинокомпания

Samuel Bronston Productions
Suevia Films P.C. S.A

Длительность

126 мин.

Бюджет

1 млн $

Страна

СШАU.S. flag, 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1959

IMDb

ID 0052946

«Джон Пол Джонс» (англ. John Paul Jones) — американский биографический фильм 1959 года. Последняя лента режиссёра Джона Фэрроу и актёрский дебют его дочери, Мии Фэрроу.

Сюжет[править | править вики-текст]

Повествование ведётся от лица офицера современного военно-морского флота США, дающего наставление своим подчинённым и рассказывающего им историю жизни «отца американского флота» Джона Пола «Джонса». Эта длинная история начинается в 1759 году и заканчивается в 1792 году, действие происходит в Великобритании, Вест-Индии, США, Франции и Российской империи.

1759 год. Шотландия. После поражения «старого Джимми» и «красавчика принца Чарли» во втором якобитском восстании, британская власть запретила шотландцам петь свои народные песни и носить килты. Это вызывает возмущение у шотландских горцев, которые всё ещё продолжают называть побеждённых «своими королями». Но 12-летнего шотландца Джона Пола не интересуют политические разговоры взрослых, его манят корабельные паруса и морские дали. Знакомый капитан берёт его на своё судно юнгой.

Проходит 14 лет. За это время Джон Пол становится опытным моряком-навигатором, приобретает многие навыки, в том числе и командования матросами, ему приходится поработать и на работорговом судне.

1773 год. В 26 лет Джон Пол уже капитан корабля, ходящего в Вест-Индию. И всё было-бы хорошо, если бы не случилась уже второй раз у него досадная неприятность. Джон Пол второй раз в конфликте с подчинёнными доводит дело до смертоубийства. Британский губернатор карибского острова Тобаго, в порту которого происходит этот инцидент, в доверительной беседе предлагает временно замять дело, если Джон Пол «по-тихому», сменив имя, на время исчезнет из Вест-Индии. Джон Пол добавляет к своему имени «Джонс» и отправляется погостить к своему брату, в британскую колонию Виргиния в Северной Америке. Прибыв в город Фредериксберг в Виргинии, он узнаёт, что его брат недавно умер. Джон Пол «Джонс» нанимает адвоката Патрика Генри, чтобы тот уладил все финансовые дела покойного, а попутно у моряка завязывается роман со знакомой Генри — Дороти Дандерс. Джон решает стать фермером.

1775 год. Начинается война за независимость североамериканских колоний от Британии. Отец Дороти и она сама отказывают Джону в его брачных надеждах, и он решает принять предложение сражаться на стороне американцев. Ему присваивают звание первого лейтенанта и в 1776 году он участвует в первой высадке американской морской пехоты на Багамах.

4 июля 1776 года Вторым Континентальным конгрессом в Филадельфии единогласно принимается Декларация независимости США. Джону Полу Джонсу выделяют маленькое судно, на нём он захватывает 18 британских судов вблизи Новой Шотландии и переправляет их груз генералу Вашингтону.

В 1777 году Джордж Вашингтон отправляет отважного капера во Францию. Во Франции Джон Пол Джонс знакомится с послом Бенджамином Франклином и его протеже Эйми де Теллисон, с которой у Джона завязывается роман. После того, как он со своей командой совершает рискованные вылазки в Британию, стараниями Франклина, для Джона и его команды французы строят новое судно. Вместе с французами он нападает на британский конвой и в жестоком бою теряет свой корабль, но захватывает британский. И хотя Людовик XVI отмечает его победы наградами, но американцы далее всё время отказываются от его услуг.

В 1783 году заканчивается война за независимость США. Подписаны мирные договоры, и США больше не воюет. Предложения Пол Джонса по развитию военного флота США встречают бесконечное сопротивление. Годы проходят в бездействии...

В 1788 году Джон Пол Джонс приглашён на службу в Россию. Прибыв в Санкт-Петербург, он сталкивается с весьма необычными для себя правилами при дворе Екатерины II. Российская императрица испытывает его долгим ожиданием и различными соблазнами, но морской волк не обращая на них внимания рвётся в бой. Екатерина довольна, и Пол Джонс получает звание контр-адмирала. Он командует парусной эскадрой и успешно сражается с турками при осаде Очакова[en]*, но при этом и в Российской империи он «сталкивается со всеми видами сопротивления - и на берегу и на борту, и среди друзей и среди недругов». В 1789 году его миссия в России закончена.

Во Франции всё это время его ожидают друзья - Бенджамин Франклин и Эйми де Теллисон. Через Польшу Пол Джонс пускается в долгий обратный путь. Однако в Париж он возвращается уже смертельно больным. Своим друзьям он оставляет последнее завещание - слова пожелания и наставления о том, каким должен быть будущий образцовый офицер военно-морского флота США.

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]