Джорджоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джорджоне
итал. Giorgione
Автопортрет, 1508—1509
Автопортрет, 15081509
Дата рождения 1477/1478
Место рождения Кастельфранко-Венето
Дата смерти 1510(1510)
Место смерти Венеция
Страна
Жанр историческая живопись[1], портрет[1], пейзаж[1] и религиозное искусство[1]
Учёба Джованни Беллини
Стиль Венецианская школа живописи
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джорджо Барбарелли да Кастельфранко, более известный как Джорджоне (итал. Giorgio Barbarelli da Castelfranco, Giorgione; 1477/14781510) — итальянский художник, представитель венецианской школы живописи; один из величайших мастеров Высокого Возрождения.

Биография[править | править код]

Джорджоне родился в небольшом городке Кастельфранко-Венето недалеко от Венеции. В 1493 перебрался в Венецию и стал учеником Джованни Беллини. В 1497 появилась его первая самостоятельная работа — «Христос, Несущий Крест». Согласно Вазари, в апреле 1500 встречался с Леонардо да Винчи. В 1504 исполнил в родном городе Кастельфранко заказанный ему алтарный образ «Мадонна Кастельфранко», предназначенный для семейной часовни Святого Георгия в местном соборе, чтобы увековечить память Маттео Костанцо. По распоряжению Сената республики в 1507—1508 привлекался к фресковым росписям Немецкого подворья (сохранился фрагмент с изображением женской фигуры), работы были завершены, как об этом свидетельствует официальный документ, 14 декабря 1508. Умер в октябре-ноябре 1510 года от чумы.

Творчество[править | править код]

«Юдифь»

Уже в ранних произведениях, выполненных до 1505 («Поклонение пастухов», Национальная галерея искусства, Вашингтон; «Мадонна со св. Франциском и Либералием», собор в Кастельфранко; «Юдифь»), проявляется главная особенность искусства Джорджоне — поэтическое представление о богатстве таящихся в мире и человеке жизненных сил, присутствие которых раскрывается не в действии, а в состоянии всеобщей молчаливой одухотворённости[2].

«Мадонна Кастельфранко» — это самая большая по размеру (200 х 152 см) и единственная работа Джорджоне, написанная им для церкви.

Уже в ранних работах видно, что Джорджоне большое внимание уделял пейзажу, который не просто являлся фоном для фигур на переднем плане, а играл важную роль в передаче глубины пространства и создании впечатления от картины. В «Читающей Мадонне» пейзаж содержит легко узнаваемые здания Венеции.

Ощущение скрытого дыхания жизни в природе и людях, органичность воссоздания натуры соединяются в зрелых произведениях Джорджоне 1506—1510-х гг. с благородной идеализацией, утончённостью эмоциональной атмосферы, а также со сложным, ассоциативным характером идейно-сюжетного замысла, что придаёт его работам черты недосказанности («Буря», Галерея Академии, Венеция; «Три философа», Художественно-исторический музей, Вена). Общая направленность творчества Джорджоне определила интимно-лирическую эмоциональную окраску выполненных им портретов [портрет юноши, Картинная галерея, Берлин-Далем; женский портрет (так называемая «Лаура»), Художественно-исторический музей, Вена; портрет А. Броккардо, Музей изобразительных искусств, Будапешт], а также его интерес к самостоятельной выразительности природы, подготовивший формирование нового живописного жанра — пейзажа[2].

На портрете «Лаура», на тыльной стороне холста имеется полустёршаяся надпись: «День 1 июня 1506 года исполнено рукой мастера Джорджоне из Кастельфранко, коллеги мастера Винченцо Катена по заказу мессира Джакомо».

В поздних произведениях Джорджоне («Спящая Венера»,«Сельский концерт») полностью определилась главная тема творчества художника — гармоничное единство человека и природы. Её воплощению служат открытия Джорджоне в области художественного языка, сыгравшие важную роль в развитии европейской масляной живописи. Сохраняя ясность объёма, чистоту и мелодическую выразительность контуров, Джорджоне с помощью мягкой прозрачной светотени добился органического слияния человеческой фигуры с пейзажем и достиг невиданной ранее живописной цельности картины. Он придал полнокровную теплоту и свежесть звучанию главных цветовых пятен, сочетая их с множеством красочных нюансов, взаимосвязанных с градациями освещения и тяготеющих к тональному единству. Творческая концепция Джорджоне своеобразно преломила современные ему натурфилософские идеи, оказавшие влияние на формирование венецианского гуманизма, и отразила свойственную Возрождению влюблённость в красоту человека и земного бытия[2].

Некоторые незаконченные произведения Джорджоне были дописаны после его смерти Тицианом.

Художественно наследие Джорджоне оказало большое влияние на многих итальянских художников (Тициан, Себастьяно дель Пьомбо, Пальма Старший, Лоренцо Лотто, Порденоне и многие другие), что, в частности, породило проблемы атрибуции его картин.

«Гроза»

Наиболее известные произведения Джорджоне:

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 http://www.getty.edu/vow/ULANFullDisplay?find=Giorgione&role=&nation=&prev_page=1&subjectid=500028290
  2. 1 2 3 М. И. Свидерская. "Джорджоне" // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. С. И. Вавилов. — 2 издание. — М.: Сов. энциклопедия, 1965.

Библиография[править | править код]

  • Смирнова И. А. Джорджоне. — М., 1955.
  • Смирнова И. А. Тициан и венецианский портрет XVI века. — М., 1964. — С. 27—42.
  • Лазарев В. Н. Выставка «Джорджоне и джорджонески» в Венеции. // «Искусство», 1956, № 1.
  • Махов А. Б. Джорджоне. — М.: Молодая гвардия, 2017. — 219[5] с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03944-5.
  • Venturi L. Giorgione e il giorgionismo. — Mil., 1913.
  • Zampetti P. Giorgione e i giorgioneschi. Catalogo della mostra. — Venezia, 1955.
  • Baldass L., Heinz G. Giorgione. — W.Münch., 1964.
  • Encyclopedia of Artists. — Vol. 2. / Ed. by William H. T. Vaughan. — 2000. — ISBN 0-19-521572-9.