Джордж Элиот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Элиот
англ. George Eliot
Имя при рождении Мэри Энн Эванс
Псевдонимы George Eliot[4]
Дата рождения 22 ноября 1819(1819-11-22)[1][2][…]
Место рождения имение Арбери в графстве Уорикшир
Дата смерти 22 декабря 1880(1880-12-22)[1][3][…] (61 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Образование
Род деятельности
английская писательница
Язык произведений английский[4]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Мэри Энн Эванc (англ. Mary Ann Evans; 22 ноября 1819, имение Арбери в графстве Уорикшир — 22 декабря 1880, Лондон), известная под псевдонимом Джордж Элиот (англ. George Eliot) — английская писательница, поэтесса, журналистка и философ. Одна из самых популярных авторов Викторианской эпохи.

Её работы известны благодаря своему реализму, психологической проницательности, чувству места и тщательному изображению сельской местности.

Биография[править | править код]

Детство и образование[править | править код]

Мэри Энн Эванс родилась в небогатой, но очень почтенной буржуазной английской семье. Она была третьим ребёнком из пяти. Её отец, Роберт Эванс (англ. Robert Evans; 1773–1849), работал управляющим в чужих имениях, а также вёл хозяйство на местной ферме. Её маму звали Кристьяна Эванс (англ. Christiana Evans; 1788–1836), которая на тот момент уже была его второй женой.

Молодая Эванс была ненасытной читательницей, что сильно помогло развить её интеллект. Из-за того что она считалась физически некрасивой, её семья была уверенна, что у Эванс не было больших шансов выйти замуж. И это, в сочетании с её быстрым развитием, заставило её отца инвестировать в образование, которое не часто предоставлялось женщинам в 19 веке.

С 9 до 13 лет, Мэри Энн получала образование в частном пансионе (англ. Mrs. Wallington's school) , где особое внимание уделялось религиозным наставлениям, и долгое время была евангелисткой. Однако со временем отказалась посещать церковь, из-за перевода в другой пансион (англ. Misses Franklin's school), где её познакомили с более тихой и дисциплинированной верой, сильно отличающейся от евангелизма.

После выпуска из англ. Misses Franklin's school, у Эванс было мало формального образования. Однако благодаря важной роли её отца в поместье, ей разрешили посещать библиотеку Арбери-холла (англ. Arbury Hall), что очень помогло юной писательнице в самообразовании и расширении знаний. Её классическое образование оставило свой след; Кристофер Стрэй заметил, что «Романы Джорджа Элиота в значительной степени основаны на греческой литературе (только одна из её книг может быть напечатана без использования греческого шрифта), а на его сюжеты часто влияет греческая трагедия».

Переезд в Ковентри[править | править код]

В 1836 году ее мать умерла, и Эванс (ей было 16 лет) вернулась домой, чтобы работать в сфере экономики, однако она продолжала переписку со своей наставницей Марией Льюис. В 1841 году, rогда Эванс был 21 год, ее брат Исаак женился и перенял семейный дом, поэтому она и её отец переехали в Фоулсхилл ( англ. Foleshill ), неподалёку от Ковентри.

Под влиянием Фоусхиллского общества Эванс познакомился с более либеральными и агностическими теологиями, а также с такими писателями, как Давид Штраус или Людвиг Фейербах, которые часто ставили под сомнение буквальную истинность библейских текстов.

Переводы[править | править код]

В 1846 году Мэри Энн анонимно опубликовала перевод «Жизни Иисуса» Д. Ф. Штрауса. После смерти отца (1849) не без колебаний приняла должность помощника редактора в «Вестминстер ривью», а в 1850 году переехала в Лондон.

В 1854 вышел её перевод «Сущности христианства» Людвига Фейербаха. Тогда же начался её гражданский брак с Дж. Г. Льюисом[6] , известным литературным критиком, писавшим также на научные и философские темы, с которым Мэри Энн познакомилась через философа Герберта Спенсера и издателя Чепмена. В первые месяцы их совместной жизни Мэри Энн закончила перевод «Этики» Спинозы и в сентябре 1856 обратилась к художественной прозе.

Произведения[править | править код]

Первой её работой был цикл из трёх повестей, появившийся в журнале «Блэквудз мэгэзин» в 1857 году под общим заголовком «Сцены из жизни духовенства» (англ. «Scenes of Clerical Life») и псевдонимом «Джордж Элиот». Подобно многим другим писательницам XIX века (Жорж Санд, Марко Вовчок, сёстры Бронте — «Каррер, Эллис и Эктон Белл», Крестовский-Хвощинская) — Мэри Эванс пользовалась мужским псевдонимом, с целью вызвать в публике серьёзное отношение к своим писаниям и заботясь о неприкосновенности своей личной жизни. (В XIX веке на русский язык её сочинения переводились без раскрытия псевдонима, который склонялся, как мужские имя и фамилия: «роман Джорджа Элиота»). Тем не менее, Чарльз Диккенс сразу же угадал в загадочном «Элиоте» женщину.

Предвосхищая её будущие и лучшие творения, «Сцены» полны задушевных воспоминаний о прежней, ещё не знавшей железных дорог Англии.

Вышедший в 1859 году роман «Адам Бид» (англ. Adam Bede), необыкновенно популярный и, возможно, лучший пасторальный роман в английской литературе, вывел Элиот в первый ряд викторианских романистов. В «Адаме Биде» Джордж Элиот писала о временах юности своего отца (Англия конца XVIII века), в «Мельнице на Флоссе» (англ. The Mill on the Floss, 1860) обратилась к собственным ранним впечатлениям. В героине романа, страстной и одухотворённой Мэгги Тьюлливер, много общего с юной Мэри Энн Эванс. Самый предметный из «сельских» романов Элиот — «Сайлес Марнер» (англ. Silas Marner). Герои живут убедительной в глазах читателя жизнью, их окружает конкретный, узнаваемый мир. Это последний «автобиографический» роман Элиот. В «Ромоле» (англ. Romola, 1863) повествуется о Флоренции XV века, и картины Италии эпохи Возрождения так же вычитаны из книг, как питались воспоминаниями «сцены» уходящей Англии. В романе «Феликс Холт, радикал» (англ. Felix Holt the Radical, 1866), вернувшись к английской жизни, Элиот обнаружила темперамент острого социального критика.

Опубликованная в 1868 году длинная поэма в белых стихах «Испанская цыганка» (The Spanish Gypsy), как и другие её опыты в поэзии, не выдержала испытания временем.

Общепризнанный[7][8] шедевр Элиот — роман «Миддлмарч» (англ. Middlemarch), публиковался частями в 18711872 годах. Элиот показывает, как мощное устремление к добру может погубить скрытая слабость, как сложности характера сводят на нет благороднейшие устремления, как моральное перерождение постигает людей, изначально вовсе не плохих. Последний роман Элиот, «Дэниэль Деронда» (Daniel Deronda), появился в 1876 году.

Старость[править | править код]

Через два года умер Льюис, и писательница посвятила себя подготовке его рукописей к публикации. В мае 1880 года она вышла замуж за старинного друга семьи Д. У. Кросса. Переехав вместе с новым супругом в новый дом в Челси, она слегла в постель, подхватив легочную инфекцию, осложненную прогрессирующей нефропатией, и 22 декабря 1880 года скончалась.

Произведения[править | править код]

Романы[править | править код]

Переводы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 George Eliot // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. George Eliot // FemBio-Datenbank (нем.)
  3. George Eliot // Brockhaus Enzyklopädie (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  4. 1 2 Library of Congress Authorities (англ.)Library of Congress.
  5. Элиот Джордж: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  6. Karl, Frederick R. George Eliot: Voice of a Century. Norton, 1995. pp. 237–38.
  7. Long, Camilla. Martin Amis and the sex war, The Times, 24 January 2010, p. 4: "They've [women] produced the greatest writer in the English language ever, George Eliot, and arguably the third greatest, Jane Austen, and certainly the greatest novel, Middlemarch..."
  8. Guppy, Shusha  (англ.). Interviews: Julian Barnes, The Art of Fiction No. 165 (англ.) // The Paris Review  (англ.) : magazine. — No. Winter 2000. Архивировано 18 октября 2015 года.

Библиография[править | править код]

  • Аникин, Г. В. Джордж Элиот // Аникин, Г. В., Михальская, Н. П. История английской литературы. — М.: Высшая школа, 1975. — 315 с.
  • Давыдова Л. К. Джордж Элиот: Её жизнь и литературная деятельность. — СПб.: Тип. и хромолит. А. Траншель, 1891. — 80 с. — (Жизнь замечательных людей: Биографическая библиотека Ф. Павленкова).
  • Проскурин, Б. Джордж Элиот и английская литература XX века // Английская литература от XIX века к XX, от XX к XIX: проблема взаимодействия литературных эпох. — М.: ИМЛИ РАН, 2009. — 43 с.
  • Товарищество Джоржа Елиота

Ссылки[править | править код]

  • [www.lib.ru/INPROZ/ELIOT/ Роман «Миддлмарч»] в библиотеке Мошкова