Джорж Грие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джорж Грие
George Grie
на борту Navigator of the Seas 2011
на борту Navigator of the Seas 2011
Имя при рождении:

Юрий Грибановский

Дата рождения:

14 мая 1962(1962-05-14) (55 лет)

Место рождения:

СССР

Гражданство:

Флаг Канады Канадец

Жанр:

Неосюрреализм

Учёба:

ОмГПУ

Стиль:

Компьютерное искусство

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
"Загадка Легенды Атлантиды" (2014)
"Замок из Песка" (2006)
"Предчувствие ледникового периода" (2007)
"Сердечный приступ" (2006)


Джорж Грие англ. George Grie, (родился 1962) один из первых художников неосюрреалистов в цифровом искусстве. Он широко известен по многочисленным произведениям в двухмерной и трехмерной компьютерной графике. Рождённый в СССР (Юрий Грибановский), он не принял традиционный и политически правильный по тому времени стиль социалистического реализма, а выбрал противоположный и малоизвестный путь современного сюрреализма в живописи и графике.

Художественный стиль[править | править вики-текст]

Художественный стиль Джорджа Грие образовался под влиянием таких известных сюрреалистов как Рене Магритт и Сальвадор Дали, фантастиков-реалистов Здислава Бексински и Wojciech Siudmak и сюрреал-фотографа Jerry Uelsmann. Его нео-сюрреалистические работы — это сочетание классического сюрреалистического символизма и современного Фэнтези стиля.

Картины Джорджа Грие полны мощного визуального импрессионизма и философских поисков. Использование фото-реалистической манеры письма усиливает зрительное восприятия его сюрреалистических идей.

Его компьютерные произведения являются экстраординарным зрительным отражением его мыслей, философических убеждений и фантазий. Часто путешествуя в подсознание, Джордж Грие показывает волшебный и игривый, иногда похожий на сон, мир, украшенный совершенными деталями. Иллюзии, мистический романтизм, волшебство и фантазии широко представлены в его фото-реалистическом виртуальном мире, не всегда спокойном и миролюбивом. Напряжение и отчуждение является неотъемлемой частью событий, происходящих в пейзажах его воображения.

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

Участник выставок в ЭХО  — экспериментальное художественное объединение, и БАШНЯ, которые действовали в Омске в годы перестройки – с 1985 по 1989 годы. Дружил с Манагером из легендарной панк-рок группы Гражданская Оборона. В 1990-х гг. Джордж жил и работал в Санкт-Петербурге, где он был активным членом Пушкинская, 10 (арт-центр) и встретил много известных позже художников  и музыкантов, и других деятелей андеграундной культуры. таких как Сергей Курехин, Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков, и т.д. Работы художника находятся в собрании Государственного Русского Музея и в частных коллекциях в России, Англии, Америке, Финляндии, Канаде.

Приверженность Джорджа Грие к фото-реализму — одна из причин по которой он диаметрально изменил его артистическую карьеру от традиционной живописи к цифровому искусству. В конце 1990-х Джордж эмигрирует в Торонто, Канада. Он становится профессиональным мультимедийным графиком-дизайнером и начинает работать ведущим специалистом по интерактивной рекламе в корпорации IBM. Где он творит вместе с известным иллюстратором Олег Липченко. Его основным интересом стали современные программы по созданию 3D моделей 3D digital art-design software и цифровой живописи. Возможность применения его опыта в изобразительном искусстве и классического живописного образования в новых компьютерных проектах, позволяет ему выражать его артистические концепции без ограничений. Произведения Джорджа помещены в учебники по искусству для старших классов Канадской[1] и Французской[2] школы. Издатели многих стран используют его работы в качестве иллюстраций книг и других изданий, такие как: учебник Иллюстрированной Истории[3] Дания, Уэльский университет [4] Англия, журнал университета Вашингтона США, итд.

« Новая форма изобразительного искусства была рождена без напыщенности и шумной рекламы. Некоторые из нас наивно полагают, что компьютерное и 3d искусство – это что-то механическое и не натуральное, нечто, лишенное человеческого прикосновения. Подобное представление ошибочно, так как не компьютеры делают искусство, а люди, которые используют их. Компьютеры – это обыкновенные созидательные инструменты, только изощреннее; попробовав их один раз, ты уже не сможешь остановиться.[5]
Биография Джорджа Грие
»

Библиография[править | править вики-текст]

  • Джорж Грие "Нео-сюрреализм или Путешествие к Границам Возможного"[6]
  • Джорж Грие "Бесконечность Невероятности"[7]

Выставки[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Работы Джорджа Грие использованы в оформлении обложек альбомов и других музыкальных проектах:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Учебник Искусство. — Canada: Emond Montgomery Publications, 2011. — ISBN 978-1-55239-320-8.
  2. Учебник Цифровое Искусство. — Bloggers 5ème. — France: DIFUSION-EMDL, 2017.
  3. Учебник Иллюстрированная История. — Denmark: Bonnier Publications, 2013. — ISBN 978-82-535-3170-0.
  4. Isabella van Elferen. Волшебные Звуки. — UK: University of Wales Press, 2013. — ISBN 0708325130.
  5. Современный сюрреализм: Нео-сюрреалистическая галерея Джорджа Грие, Биография. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  6. Джорж Грие. Нео-сюрреализм или Путешествие к Границам Возможного. — США: CreateSpace, 2014. — ISBN 978-1-46357-639-4.
  7. Джорж Грие. Бесконечность Невероятности. — США: InterArtCenter, 2014.
  8. Я революция. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  9. Затерянный в Кали-йога. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  10. Зимний взрыв. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  11. Dawn of Destiny, Восстание в небе. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  12. Guts Of Darkness › Gert Emmens - A Boy's World. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  • BBC News TV, Великобритания [1]
  • Яри, Mikkola (2009). «Искусство Джордж Grie». Журнал Аномальные наук 10.
  • (2007) «Американские и канадские Диссертации, сюрреализм эстетической Терн: Память и Визуальная культура.». Искусство бюллетень 89.

Ссылки[править | править вики-текст]