Джорж Грие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джорж Грие
George Grie
на борту Navigator of the Seas 2012
на борту Navigator of the Seas 2012
Имя при рождении:

Юрий Грибановский

Дата рождения:

14 мая 1962(1962-05-14) (54 года)

Место рождения:

СССР

Гражданство:

Флаг Канады Канадец

Жанр:

Неосюрреализм

Учёба:

ОмГПУ

Стиль:

Компьютерное искусство

Влияние:

Сюрреализм

Влияние на:

Неосюрреализм Фэнтази

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
"Предчувствие ледникового периода" (2007)
"Сердечный приступ" (2006)
"Вояж до последней черты" (2005)
"Омнипрезенс - Вездесущность" (2014)

Джорж Грие англ. George Grie, (родился 1962) один из первых художников неосюрреалистов в цифровом искусстве. Он широко известен по многочисленным произведениям в двухмерной и трехмерной компьютерной графике. Рождённый в СССР (Юрий Грибановский), он не принял традиционный и политически правильный по тому времени стиль социалистического реализма, а выбрал противоположный и малоизвестный путь современного сюрреализма в живописи и графике.

Художественный стиль[править | править вики-текст]

Художественный стиль Джорджа Грие образовался под влиянием таких известных сюрреалистов как Рене Магритт и Сальвадор Дали, фантастиков-реалистов Здислава Бексински и Wojciech Siudmak и сюрреал-фотографа Jerry Uelsmann. Его нео-сюрреалистические работы — это сочетание классического сюрреалистического символизма и современного Фэнтези стиля.

Картины Джорджа Грие полны мощного визуального импрессионизма и философских поисков. Использование фото-реалистической манеры письма усиливает зрительное восприятия его сюрреалистических идей.

Его компьютерные произведения являются экстраординарным зрительным отражением его мыслей, философических убеждений и фантазий. Часто путешествуя в подсознание, Джордж Грие показывает волшебный и игривый, иногда похожий на сон, мир, украшенный совершенными деталями. Иллюзии, мистический романтизм, волшебство и фантазии широко представлены в его фото-реалистическом виртуальном мире, не всегда спокойном и миролюбивом. Напряжение и отчуждение является неотъемлемой частью событий, происходящих в пейзажах его воображения.

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

Участник выставок в ЭХО, и БАШНЯ, которые действовали в Омске в годы перестройки – с 1985 по 1989 годы. В 1990-х гг. Джордж жил и работал в Санкт-Петербурге, где он был активным членом Пушкинская, 10 (арт-центр) и встретил много известных позже художников  и музыкантов, таких как Сергей Курехин, Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков, и т.д. Работы художника находятся в собрании Государственного Русского Музея и в частных коллекциях в России, Англии, Америке, Финляндии, Канаде.

Приверженность Джорджа Грие к фото-реализму — одна из причин по которой он диаметрально изменил его артистическую карьеру от традиционной живописи к цифровому искусству. В конце 1990-х Джордж эмигрирует в Торонто, Канада. Он становится профессиональным мультимедийным графиком-дизайнером и начинает работать ведущим специалистом по интерактивной рекламе в корпорации IBM. Где он творит вместе с известным иллюстратором Олег Липченко. Его основным интересом стали современные программы по созданию 3D моделей 3D digital art-design software и цифровой живописи. Возможность применения его опыта в изобразительном искусстве и классического живописного образования в новых компьютерных проектах, позволяет ему выражать его артистические концепции без ограничений. В 2011 г. работы Джорджа были помещены в учебник по искусству для старших классов Канадской школы[1]. Издатели многих стран используют работы Джорджа в качестве иллюстраций книг и других изданий, такие как: учебник Иллюстрированной Истории[2] Дания, Уэльский университет [3] Англия, журнал университета Вашингтона США, итд.

« Новая форма изобразительного искусства была рождена без напыщенности и шумной рекламы. Некоторые из нас наивно полагают, что компьютерное и 3d искусство – это что-то механическое и не натуральное, нечто, лишенное человеческого прикосновения. Подобное представление ошибочно, так как не компьютеры делают искусство, а люди, которые используют их. Компьютеры – это обыкновенные созидательные инструменты, только изощреннее; попробовав их один раз, ты уже не сможешь остановиться.[4]
Биография Джорджа Грие
»

Библиография[править | править вики-текст]

  • Джорж Грие "Нео-сюрреализм или Путешествие к Границам Возможного"[5]
  • Джорж Грие "Бесконечность Невероятности"[6]

Выставки[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Работы Джорджа Грие использованы в оформлении обложек альбомов и других музыкальных проектах:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Учебник Искусство. — Canada: Emond Montgomery Publications, 2011. — ISBN 978-1-55239-320-8.
  2. Учебник Иллюстрированная История. — Denmark: Bonnier Publications, 2013. — ISBN 978-82-535-3170-0.
  3. Isabella van Elferen. Волшебные Звуки. — UK: University of Wales Press, 2013. — ISBN 0708325130.
  4. Современный сюрреализм: Нео-сюрреалистическая галерея Джорджа Грие, Биография. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  5. Джорж Грие. Нео-сюрреализм или Путешествие к Границам Возможного. — США: CreateSpace, 2014. — ISBN 978-1-46357-639-4.
  6. Джорж Грие. Бесконечность Невероятности. — США: InterArtCenter, 2014.
  7. Я революция. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  8. Затерянный в Кали-йога. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  9. Зимний взрыв. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  10. Dawn of Destiny, Восстание в небе. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  11. Guts Of Darkness › Gert Emmens - A Boy's World. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  • BBC News TV, Великобритания [1]
  • Яри, Mikkola (2009). «Искусство Джордж Grie». Журнал Аномальные наук 10.
  • (2007) «Американские и канадские Диссертации, сюрреализм эстетической Терн: Память и Визуальная культура.». Искусство бюллетень 89.

Ссылки[править | править вики-текст]