Джосер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараон Древнего Египта
Хасехемуи HekaNemesNechacha PioMs.svg Сехемхет
Джосер
III династия
Древнее царство
Djoser statue.jpg
Статуя Джосера в Каирском музее
Хронология
  • 2665 — 2645 гг. до н. э. (20 лет) — по Ю. фон Бекерату
  • 2720 — 2700 гг. до н. э. (20 лет) — по Schneider
Commons-logo.svg Джосер на Викискладе
Джосер
III
Древнее царство
Абидосский список
Hiero Ca1.svg
D45 V17
Hiero Ca2.svg
Джосер-Са
Саккарский список
Hiero Ca1.svg
D45
D21
Hiero Ca2.svg
Джосер
древнегреческое имя
(по Манефону)

Necherophes

Джо́сер («Священный», Разделяющий) Нечерихет (Нехерофес у Манефона; правил ок. 2635—2611 до н. э.) — первый фараон III династии и эпохи Древнего царства в Египте; считается хозяином первой пирамиды, построенной его визирем (чати) — зодчим, жрецом, казначеем, врачевателем и мудрецом Имхотепом.

Джосер — сын последнего фараона II династии Хасехемуи и царицы Нимаатхеп. При Джосере завершилось объединение Верхнего и Нижнего Египта в могучую деспотию. Столицей государства окончательно[1] стал Мемфис («Белые стены»).

Имя[править | править вики-текст]

Имя Джосер (правильнее Даса) в переводе с египетского значит «Священный». К сожалению, даже это имя является более поздней версией, которая не употреблялась долгое время после его смерти и впервые встречается лишь в период XII династии (Среднее царство). В современных ему надписях Джосер известен под «хоровым» именем (одно из пяти официальных имен фараона) — Хор-Нечерихет. Именно это имя было начертано на монументах, построенных во время царствования Джосера.

Имя Нечерихет состоит из двух слов: «Нечери» — Божественный и «Хет» (божественная группа) — Корпорация, Соединение, Коллегия. Высший пункт в царских регалиях и именах Хора царей III династии составляют миниатюрные богословские трактаты о боге Хоре, царе и их отношению друг к другу и к более широкому пантеону. В этом положении являются «эхом» теологического комплекса Текстов Пирамид, некоторые из которых датированы ранним династическим периодом. Из греческих источников известен как ТосорфросМанефона, который упоминает также Нехерофеса, также идентичного Джосеру) или СесорфосЕвсевия Кесарийского).

Место в цепочке царствований[править | править вики-текст]

Масса археологических доказательств показывают Нечерихета как преемника Хасехемуи и первого царя III династии. Английский египтолог Тоби Уилкинсон привлёк внимание специалистов к печатям царицы Нимаатхип (Нимаатхап, Нихепмаат), вероятно, указывающим на Нечерихета, как на сына Хасехемуи. Печати, найденные у входа в гробницу Хасехемуи в Абидосе, а в дальнейшем и примеры из Шунет эз-Зезиб, действительно представили Нечерихета как сына и наследника, руководившего захоронением своего предшественника. Более того, архитектурные и символические параллели между погребениями Хасехемуи (Шунет эз-Зезиб) и оградой ступенчатой пирамиды Нечерихета, говорят в пользу непосредственной близости двух правлений.

Два ярлыка из мастабы К1 ссылаются на «виноградники из дома Мемфиса» за исключением сереха Хасехемуи в одном случае, в другом Нечерихета. Правдоподобный вывод: после смерти Хасехемуи оригинальный цилиндр-печать была повторно использована от имени нового царя. Археологические свидетельства поддерживаются, по крайней мере, одним историческим источником — Саккарским списком царей, именуемый Джосера (Нечерихет), как непосредственного преемника Беби (неправильное имя Хасехемуи).

Хотя позднейшие Абидосский и Туринский списки фараонов записывают в начало III династии, перед Джосером/Нечерихетом, Небка (Санахта), это противоречит приведённым археологическим доказательствам. Санахт, видимо, правил позже Джосера.

Царица Хетефернебти идентифицирована как супруга Джосера, известная из стелы у его ступенчатой пирамиды и фрагмента рельефа сооружения в Гермополе. Единственный известный нам по имени их ребёнок — принцесса Иниткас. Джосеру наследовал фараон Сехемхет, но степень их родства установить не удалось.

Длительность правления[править | править вики-текст]

Хотя «Стела голода», относится, вероятно, к правлению династии Птолемеев, она описывает события времён Джосера, происходившие два с половиной тысячелетия назад. В ней утверждается, что фараон смог остановить семилетний период засухи и голода, воспользовавшись советом Имхотепа восстановить храм Хнума близ Асуана у первого порога Нила.

По данным Манефона, Джосер правил в Египте на протяжении 29 лет, тогда как Туринский папирус приводит лишь 19 лет царствования. Судя по большому количеству архитектурных проектов, которые фараон успел закончить, египтологи склоняются к большей оценки длительности его правления. К тому же, в правление Джосера дважды осуществлялся подсчёт рогатого скота (список № V Палермского камня и список № V Каирского фрагмента № 1), а именно в начале и конце его царствования (1-5 и 19-28 гг., соответственно). Восстанавливая царские списки Палермского камня, Тоби Уилкинсон поэтому пришёл к выводу, что в них Джосеру было отведено «28 полных или неполных лет».

Политика[править | править вики-текст]

Джосер подчинил власти Египта Синайский полуостров, богатый месторождениями бирюзы и меди. О победе Джосера над кочевниками Синайского полуострова и закреплении египетского господства над расположенными здесь рудниками бирюзы и меди повествуют барельефы в районе Вади-Магхара.

Судя по надписи, «некая» богиня желает царю Нечерихету: «Благополучия, Продолжительности жизни и Счастья данные царю на веки»,

«Управляющий пустынной (землей) Анхенитии», «Главнокомандующий» также надпись о:

«Царское поручение (о получении меди) из его горы (данное) царскому плотнику Мериибу».

Из более поздней, но всё же, вероятно, достоверной надписи на «стеле голода» — каменной плите с острова Сехель, близ Сиены (современный Асуан) нам известно, что во времена Джосера случился голод, вызванный семилетней засухой. Джосер подарил остров Филы жрецам богини Исиды, а Элефантину — жрецам бога Хнума, который, как утверждается в надписи, и избавил страну от засухи.

Рисунок из Вади-Магхара

На юге Джосер подчинил часть Северной Нубии (Уауат), дойдя вплоть до Такампсо (ок. 125 км южнее первого порога Нила). Для защиты южных областей Египта в районе первого нильского порога была создана линия укреплений длиной 12 км, которая в дальнейшем стала официальной южной границей Египта.

В результате завоевательных походов страна получила большое количество рабочей силы, которую использовали на постройке, в том числе и самого замечательного творения Джосера — ступенчатой пирамиды и комплекса заупокойного храма при ней.

Джон Уилсон в сборнике симпозиума Института востоковедения Университета Чикаго «Град непобедимый» утверждал:

«Мы обязаны Джосеру не только началом монументальной каменной архитектуры в Египте, но и созданием нового чудовища — бюрократии»[2].

Семья[править | править вики-текст]

Отец Хасехемуи, последний царь II династии
Мать Нимаатхеп (Энмаатхап), «Великая скипетром; Мать царя; Жена царя», обожествлена после смерти
Супруга(?) Хотепхернебти; Дочь царя; Видящая Гора»
Дети Иниткас, «Дочь царя»

Гробницы[править | править вики-текст]

Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре.
Ступенчатая пирамида Джосера, старая фотография
Джосер бежит за церемонией (рельеф с галерей)
Ступенчатая пирамида и известняковые колонны
Западная колоннада некрополя Джосера

Со времени правления Джосера ведёт свою историю строительство египетских пирамид. Его ступенчатая пирамида (125 × 115 м и высотой приблизительно 61 м) в Саккаре была первой в Древнем Египте. До настоящего времени пирамида Джосера сохранилась в хорошем состоянии, хотя её размеры несколько уменьшились и составляют 121 × 109 м, а высота 59 м. Пирамида Джосера считается первым в мире каменным архитектурным сооружением. Стили и формы, найденные в процессе строительства этой пирамиды, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других цивилизованных регионах древнего мира.

Под самой пирамидой был прорублен внушительный лабиринт коридоров и камер из четырёх галерей, причём закончены были лишь работы над одной из них, а именно восточной, выложенной голубой плиткой. По центру этого подземного комплекса располагается погребальная камера, к которой ведёт шахта глубиной 28 м. Сокрытие входа в шахту обезопасила скрывавшая его каменная плита весом в 3,5 тонны. 11 шахт гробницы в восточной части пирамиды достигали глубины 30-32 метров, где под прямым углом отклонялись в западном направлении. Шахты с 1-й по 5-ю предназначались для погребения родственников фараона, с 6-й по 11-ю — для символического захоронения различных обожествленных образов царских предков из I и II династий Раннего царства. Всего в этих галереях было обнаружено более 40 000 сосудов, чаш и ваз из различных полудрагоценных камней, а вырезанные на них надписи включали такие имена, как Ден, Семерхет, Нинечер и Сехемиб. Возможно, Джосер восстановил изначальные усыпальницы предыдущих царей, а ценные вещи перепрятал в своём погребальном комплексе, дабы спасти от грабителей.

Архитектором пирамиды Джосера, согласно древнеегипетской традиции, считается высший сановник (чати) Джосера Имхотеп. Имхотеп в древнеегипетской традиции слыл мудрым человеком, одарённым многими талантами — учителя, врача, астронома и жреца. Его высокое положение при дворе царя описано на основании статуи Джосера, где после титулов фараона следуют титулы Имхотепа: «хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, главный жрец Гелиополя, Имхотеп, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз».

Позже Имхотеп был обожествлён, и в Поздний и классический период Имхотепа почитали как бога архитектуры и медицины, а греки ассоциировали его со своим богом медицины Асклепием. Паломники посещали Саккара, где, вероятно, должен был быть похоронен Имхотеп, гробница которого так и не обнаружена. В Саккара сохранились захоронения мумий ибисов — птицы, которая ассоциировалась как с Имхотепом, так и с Тотом, богом мудрости, письма и науки. Мумии ибисов тысячами хоронили в некрополе для животных на северо-востоке от комплекса ступенчатой пирамиды.

Первоначально Имхотеп планировал создать обычную каменную мастабу (прямоугольную гробницу; в переводе с арабского — «скамья»). Лишь в процессе строительства по мере надстройки над базовой мастабой пяти меньших она превратилась в первую ступенчатую пирамиду, причём некоторое время, видимо, была четырёхступечатой. Строительство проходило в шесть этапов, по количеству ступеней.

Впрочем, пирамида сама по себе была лишь центром огромного ансамбля каменных зданий. В более ранние времена гробницу фараона обычно окружала просто стена. Имхотеп пошёл дальше своих предшественников, не только обнеся пирамиду гигантской стеной протяженностью в 1650 м и высотой 10,5 м. (с 15 воротами), но и расположив внутри ограды на площади, равной примерно 15 гектарам, комплекс каменных сооружений. Некоторые из них, очевидно, имели отношение к «Празденству Сед» (хеб-сед) — ритуалу, восходящему к древнейшим временам, и призванному подтвердить силу фараона.

Пирамида Джосера предназначалась для всей семьи усопшего, как и ранние мастабы. В более поздних пирамидах хоронили только одного царя. В пирамиде Джосера же для членов семьи было приготовлено 11 погребальных камер в тоннелях пирамиды. Там были похоронены все его жены и дети, в том числе была найдена мумия ребёнка приблизительно восьми лет. Тело самого Джосера не было найдено (вероятно, от него сохранилась лишь мумифицированная пятка). Пирамида была ограблена в древности, причем имеется несколько разных лазов, пробитых грабителями.

Кроме пирамиды в Саккара, Джосер велел ещё выстроить символическую гробницу в Бет-Халлафе, к северу от некрополя в Абидосе. Длина этой кирпичной мастабы составляла 100 м, а высота — 10 м. Длинная лестница вела в подвальное помещение, разделённое перегородками на 18 помещений, среди которых находилась и погребальная камера, выполненная из известняка.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В пользу этого свидетельствует тот факт, что Джосер положил начало захоронениям фараонов в мемфисском некрополе; его отец Хасехемуи был последним, похороненным в Абидосе.
  2. Льюис Мамфорд. Миф машины. Техника и развитие человечества

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Веб-страница о фараоне Джосере (с указанием его титулатуры) англоязычного сайта, посвящённого древней истории Египта и её материальным памятникам. (1)
III династия
Предшественник:
Хасехемуи
фараон Египта
ок. 2690 — 2670 до н. э.
Преемник:
Сехемхет