Карнахан, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джо Карнахан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Карнахан.
Джо Карнахан
Joe Carnahan
Joe Carnahan (4920110734) (cropped).jpg
Имя при рождении Джозеф Аарон Карнахан
Дата рождения 3 мая 1969(1969-05-03) (51 год)
Место рождения Делавэр, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1995 — наст. время
IMDb ID 0138620
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джозеф Аарон «Джо» Карнахан (англ. Joseph Aaron "Joe" Carnahan, род. 3 мая 1969) — американский независимый кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист и актёр. Известен своими фильмами «Кровь, наглость, пули и бензин», «Наркобарон», «Козырные тузы» и «Команда-А».

Ранние годы[править | править код]

Джо Карнахан родился в Делавэре, а вырос в Детройте, штат Мичиган и Фэрфилде, штат Калифорния. Он — брат американского сценариста Мэттью Карнахана и продюсера Леи Карнахан.

Джо учился в школе Fairfield High School в Калифорнии, которую закончил в 18 лет. Он продолжил учёбу сначала в Университете Сан-Франциско, а затем в Калифорнийском государственном университете в Сакраменто, где получил степень бакалавра искусств в области кинематографии[1].

В середине 1990-х годов он работал в рекламном отделе телеканала KMAX-TV в Сакраменто, где занимался производством короткометражных фильмов, таких как «Wired to Blow», «Gunpoint», а также «For Sale By Owner».

Карьера в кино[править | править код]

В 1998 году Карнахан получил почитание и несколько признаний критиков за фильм «Кровь, наглость, пули и бензин», премьера которого состоялась в сентябре 1997 года на «New York’s Independent Feature Film Market», а затем в 1998 году на кинофестивале «Сандэнс».

В 2002 году он выпустил фильм-триллер «Наркобарон» с Рэйем Лиоттой и Джейсоном Патриком в главных ролях, съёмки которого проводились в Детройте. Карнахан был назначен продюсером фильма «Миссия невыполнима 3», производства Тома Круза и Пола Вагнера (который также был исполнительным продюсером фильма «Наркобарон»), однако впоследствии он оставил производство из-за расхождения во взглядах на характер фильма. В октябре 2005 года было объявлено, что Карнахан будет снимать фильм, основанный на жизни осужденного торговца наркотиками Уилла Райта, но проект был заброшен.

Его следующий фильм, «Козырные тузы», был произведён в 2006 году и выпущен в январе 2007 года. Также, Карнахан является соавтором сценария фильма «Гордость и слава», премьера которого состоялась в 2008 году.

Карнахан также участвовал в съёмках кинематографической адаптации романа Джеймса Эллроя «Белый джаз» с Джорджем Клуни в главной роли, но вскоре актёр отказался от участия в производстве фильма, и оно было остановлено. В 2010 году Карнахан и его друг Брайан Блум были наняты компанией Fox для восстановления производства их давнего проекта «Команда-А», основанного на популярном одноименном телесериале 80-х годов[2]. Фильм заработал 177 миллионов долларов в мировом прокате, став самым кассовым фильмом режиссера[1].

В 2012 Карнахан снял триллер «Схватка» с Лиамом Нисоном[3] в главной роли. В 2013—2015 годах — руководил съемками трёх эпизодов мистического криминального сериала «Черный список», главные роли в котором исполнили Джеймс Спейдер и Меган Бун. Параллельно, за 2014—2015 годы режиссер снял 4 эпизода политического сериала «Положение дел» для NBC с Кэтрин Хайгл и Элфри Вудард.

В 2020 году в мировой кинотеатральный прокат вышел комедийный боевик «Плохие парни навсегда», одним из авторов сюжета к которому является Джо. В марте 2021 года в российский прокат выйдет научно-фантастический боевик «День курка», над которым Карнахан работал как режиссер, сценарист и продюсер. В фильме снялись Мел Гибсон, Фрэнк Грилло и Наоми Уоттс[4].

Прочее[править | править код]

Карнахан входит в состав художественного совета беспартийной анти-коррупционной организация Represent.Us[5].

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Актёр[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 IMDB
  2. Blair Marnell. 'A-Team' Director Wants 'Taskmaster' And 'Preacher' Movies. Архивировано 10 июля 2012 года.
  3. Joe Carnahan Talks 'A-Team' DVD And Sequel, Says 'The Grey' Will Be 'Jaws-Like'. Архивировано 10 июля 2012 года.
  4. День курка, дата выхода в России
  5. About. Represent.Us. Дата обращения: 1 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]