Джувара, Нягу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нягу Джувара
Neagu Djuvara
Neagu Djuvara.JPG
Дата рождения:

18 (31) августа 1916 (101 год)

Место рождения:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писатель, дипломат, историк, журналист, философ, детский писатель

Язык произведений:

французский[1] и румынский[1]

Награды:
Кавалер ордена Звезды Румынии Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)

Нягу Джувару (рум. Neagu Djuvara; р. 18 августа 1916) — румынский писатель, историк и дипломат.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в аромунской аристократической семье в Будапеште[2][3]. Во время Второй мировой войны сражался на восточном фронте, под Одессой (1941) был ранен. К 1943 году оставил правые взгляды и стал сторонником парламентаризма.

Дипломатическая карьера[править | править код]

В тот самый день, когда Румыния в результате заговора сменила своих союзников во Второй мировой, Нягу был отправлен дипломатическим курьером в Швецию. Там он передал инструкции послу Фредерику Нану и тот провёл закрытые консультации с советским послом Коллонтай о послевоенной судьбе своей страны и мнении Сталина на этот счет. После войны Нягу вспоминал, что ни он, ни Нану, не имели мандата подписывать какие-либо документы[3].

Эмиграция[править | править код]

Будучи обвинён в шпионаже и став «героем» показательных процессов в Румынии, решил остаться за границей[2][3]. Он отправился в Париж и занялся антикоммунистической деятельностью[3]. Среди прочего, работал в журнале Casa Românească[2].

В 1961 перебрался в Нигер, заключив контракт с МИД этой африканской страны[2]. Там он был профессором и советником главы государства А. Диори. Получил докторскую степень в Сорбонне[4].

С 1984 года снова жил в Европе, работая на Радио Свободная Европа[4] и перемещаясь между Парижем и Мюнхеном, а также периодически совершая визиты в США и Канаду[4].

После 1989 года[править | править код]

Вернулся в Румынию из изгнания вскоре после революции 1989 года. Его исторические работы и он сам весьма популярны на родине писателя, однако, по его собственным словам, профессиональные историки считают его «любителем». В августе 2016 в связи со столетним юбилеем ему был вручён Орден Звезды Румынии[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb121267263
  2. 1 2 3 4  (рум.) Bogdan Nicolai, «„Regret ca numele Djuvara va disparea odata cu mine“» («„I Regret that the Name of Djuvara Will Be Extinguished with Me“»), interview with Neagu Djuvara, in Evenimentul Zilei, January 22, 2006 (hosted by www.presa-zilei.ro), retrieved June 13, 2007
  3. 1 2 3 4  (рум.) Toma Roman Jr, «„Politiceşte, Ion Antonescu habar n-avea ce face“» («„Politically, Ion Antonescu Had No Idea of What He Was Doing“»), interview with Neagu Djuvara, in Plai cu Boi, No.11, retrieved June 13, 2007
  4. 1 2 3  (фр.) Jean-Pierre Longre, «Les tribulations d’un Roumain dans le monde» («The Tribulations of a Romanian throughout the World»), at Sitartmag, retrieved June 13, 2007
  5.  (рум.) «Istoricul Neagu Djuvara şi filosoful Mihai Şora, decoraţi de Iohannis cu Ordinul 'Steaua României'», in Gândul, retrieved August 18, 2016

Ссылки[править | править код]