Джувара, Нягу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нягу Джувара
Neagu Djuvara
Neagu Djuvara.JPG
Дата рождения 18 (31) августа 1916
Место рождения
Дата смерти 25 января 2018(2018-01-25)[1] (101 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности дипломат, историк
Язык произведений французский[2] и румынский[2]
Награды
Кавалер ордена Звезды Румынии Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)

Нягу Джувара (рум. Neagu Djuvara [ˈne̯aɡu d͡ʒjuˈvara]; 18 августа 1916, Бухарест, Королевство Румыния25 января 2018, Бухарест, Румыния [3]) — румынский писатель, историк и дипломат.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в аромунской аристократической семье в Бухаресте[4][5]. Во время Второй мировой войны сражался на восточном фронте, под Одессой (1941) был ранен. К 1943 году оставил правые взгляды и стал сторонником парламентаризма.

Дипломатическая карьера[править | править код]

В тот самый день, когда Румыния в результате заговора сменила своих союзников во Второй мировой, Нягу был отправлен дипломатическим курьером в Швецию. Там он передал инструкции послу Фредерику Нану и тот провёл закрытые консультации с советским послом Коллонтай о послевоенной судьбе своей страны и мнении Сталина на этот счет. После войны Нягу вспоминал, что ни он, ни Нану, не имели мандата подписывать какие-либо документы[5].

Эмиграция[править | править код]

Будучи обвинён в шпионаже и став «героем» показательных процессов в Румынии, решил остаться за границей[4][5]. Он отправился в Париж и занялся антикоммунистической деятельностью[5]. Среди прочего, работал в журнале Casa Românească[4].

В 1961 перебрался в Нигер, заключив контракт с МИД этой африканской страны[4]. Там он был профессором и советником главы государства А. Диори. Получил докторскую степень в Сорбонне[6].

С 1984 года снова жил в Европе, работая на Радио Свободная Европа[6] и перемещаясь между Парижем и Мюнхеном, а также периодически совершая визиты в США и Канаду[6].

После 1989 года[править | править код]

Вернулся в Румынию из изгнания вскоре после революции 1989 года. Его исторические работы и он сам весьма популярны на родине писателя, однако, по его собственным словам, профессиональные историки считают его «любителем». В августе 2016 в связи со столетним юбилеем ему был вручён Орден Звезды Румынии[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]