Джугашвили, Яков Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Иосифович Джугашвили
იაკობ იოსების ძე ჯუღაშვილი
Джугашвили Яков Иосифович.jpg
Дата рождения 18 (31) марта 1907(1907-03-31)
Место рождения село Баджи, Кутаисская губерния, Российская империя
Дата смерти 14 апреля 1943(1943-04-14) (36 лет)
Место смерти Заксенхаузен, нацистская Германия
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Звание
Старший лейтенант
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени— 1977
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Я́ков Ио́сифович Джугашви́ли (груз. იაკობ იოსების ძე ჯუღაშვილი; 18 (31) марта 1907, село Баджи, Кутаисская губерния — 14 апреля 1943[1], концлагерь Заксенхаузен) — старший сын И. В. Сталина, старший лейтенант, погибший во время Великой Отечественной войны в немецком плену.

Биография[править | править код]

Яков Джугашвили родился 18 (31) марта 1907 года в селе Баджи близ Кутаиси[2] (ныне Амбролаурский район, край Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, север Грузии). Его мать, Екатерина Сванидзе, первая жена Сталина, умерла от брюшного тифа спустя восемь месяцев. До 14 лет Якова воспитывала тётка, Александра Монаселидзе (Сванидзе). Ближайшая грузинская школа находилась в селе Чребало, в семи километрах от Баджи. Яков ходил туда каждый день пешком[3].

В 1921 году Якова привезли в Москву, и он впервые увидел отца. У Сталина была новая семья, родился сын Василий. Яков говорил только по-грузински, был молчалив и застенчив. Сталин пренебрежительно называл его волчонком. Но Надежда Сергеевна Аллилуева, вторая жена Сталина, заботилась о юноше[3].

В Москве Яков учился вначале в общеобразовательной школе на Арбате, затем в электротехнической школе в Сокольниках. Окончил школу в 1925 году с высокими оценками по математике, физике, химии и другим предметам, но подать заявление в институт не решился[3].

В том же году он женился первым браком на 16-летней Зое Гуниной (1908—1957), однокласснице и дочери священника. Свадьбу сыграли втайне от Сталина, который был категорически против этого брака[4].

В результате конфликта с отцом Яков попытался застрелиться, но пуля прошла навылет, и он долго болел. Сталин стал относиться к нему ещё хуже. При встрече он издевательски бросил ему: «Ха, не попал!»[5] 9 апреля 1928 года в письме к жене Сталин написал: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живёт где хочет и с кем хочет»[6].

По предложению С. М. Кирова молодые люди переехали в Ленинград и поселились в семье Аллилуевых. Сталин несколько раз требовал от сына вернуться в Москву, но тот настоял на своём. При поддержке Кирова Яков устроился помощником дежурного электромонтёра на 11-й подстанции[3]. Зоя училась в Горном институте. В 1929 году у них родилась дочь, которая умерла в октябре. Вскоре после этого брак распался[5].

В 1930 году Яков поступил в Московский институт инженеров транспорта на теплофизический факультет и окончил его в 1936 году, хотя во всех анкетах указывал, что окончил институт в 1935 году[7].

В 1935 году во время каникул в Урюпинске в квартире родственников второй жены Сталина Н. С. Аллилуевой познакомился с Ольгой Павловной Голышевой (1909—1957)[8]. Официально брак не был оформлен[9]. 10 января 1936 года у них родился сын Евгений[9].

11 декабря 1935 года Яков женился на балерине Юлии (Юдифи) Исааковне Мельцер (1911—1968)[10]. 18 февраля 1938 года у них родилась дочь Галина[7].

В 1936—1937 годах Яков работал дежурным инженером-турбинистом[11] на электростанции завода им. Сталина[2]. Сталин очень хотел, чтобы его сыновья стали военными[12]. В 1937 году по совету отца Яков поступил на вечернее отделение Артиллерийской академии РККА. Сначала учился неважно, но почти все выпускные экзамены сдал на четвёрки[12]. С мая 1941 года — командир артиллерийской батареи. Тогда же вступил в ВКП(б)[2].

В годы Великой Отечественной войны[править | править код]

Паспорт Якова Джугашвили

22 июня 1941 года Сталин напутствовал сына: «Иди и сражайся!»[13] С 27 июня 1941 года Яков находился в действующей армии[12]: командир 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса 20-й армии, старший лейтенант.

4 июля 1941 года[13] части 16-й, 19-й и 20-й армии попали в окружение под Витебском.

За бой 7 июля 1941 у реки Черногостница под Сенно Витебской области наряду с другими бойцами Яков Джугашвили был представлен к правительственной награде (см. Битва под Сенно)[14].

15 августа 1941 года газета «Красная звезда» написала о сыне Сталина[15]:

Изумительный пример подлинного героизма показал в боях под Витебском командир батареи Яков Джугашвили. В ожесточённом бою он до последнего снаряда не оставлял своего поста, уничтожая врага.

В редакции газеты не знали, что Яков Джугашвили уже месяц находился в немецком плену.

16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно он пропал. Согласно трёхстраничному рапорту бригадного комиссара Алексея Румянцева, безуспешные поиски сына Сталина продолжались до 25 июля[16].

Первый допрос взятого в плен[17] Якова Джугашвили состоялся 18 июля 1941 года[17] — в этот день он был доставлен самолётом в штаб командующего 4-й армией вермахта генерал-фельдмаршала Гюнтера фон Клюге. Оригинальный протокол допроса был найден после войны в архиве министерства авиации в Берлине, направлен наркомом госбезопасности СССР В. Н. Меркуловым И. В. Сталину 31 января 1946 года и находится сегодня в Центральном архиве министерства обороны в Подольске[16][18][19]. В ходе допроса Яков заявил, что он с гордостью защищал свою страну и её политическую систему, но в то же время он не скрывал своего разочарования действиями Красной армии[17].

Скитания Якова Джугашвили по немецким лагерям продолжались почти два года. Сначала он находился в Хаммельбурге. Весной 1942 года был переведен в офицерский лагерь «X-C» в Любек, а в октябре 1942 года — в Заксенхаузен[17]. В 1942 году советские спецслужбы якобы дважды пытались освободить его из плена[20].

Существует версия, что немецкое командование хотело обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной армией в плен в Сталинграде, на что Сталин якобы ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Но документальных подтверждений этого не найдено[21].

По воспоминаниям Молотова, Сталин не стал выручать Якова, сказав: «Там все мои сыны»[22].

В книге «Двадцать писем к другу» дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала[23]:

Зимой 1943-44 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне».

В своих мемуарах маршал Георгий Жуков писал, что во время одной из прогулок Сталин задумчиво произнёс: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты»[17].

В фильме «Падение Берлина» Михаил Чиаурели хотел вывести Якова Джугашвили в качестве трагического героя войны. Однако Сталин этому воспрепятствовал[17].

Гибель[править | править код]

Памятный знак Джугашвили Я. И. в агрогородке Копти под Витебском

По обстоятельствам гибели Я. Джугашвили была проведена проверка особой комиссией, прибывшей в Заксенхаузен из Берлина по указанию Гиммлера, материалы которой обнаружены спецслужбами США летом 1945 года в одном из тайников СС в южной Германии (они были рассекречены американцами только в 1968 году). Допрошенный комиссией часовой роттенфюрер СС Конрад Хафрих показал, что вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили не выполнил приказа зайти в барак и потребовал встречи с комендантом лагеря. Начальник караула унтершарфюрер СС Юнглинг ответил, что комендант уже скорее всего не в лагере, и ему придется ждать до утра, но Джугашвили настаивал на своём, при этом был в сильно возбуждённом состоянии. Юнглинг пошёл попытаться созвониться по телефону с руководством лагеря, а Джугашвили после его ухода внезапно направился через нейтральную тропу к проволоке. После окрика часового Хафриха Яков закричал: «Часовой, стреляй!», Хафрих кричал ему вернуться в барак, но Яков подбежал к проволоке под током высокого напряжения и схватился за неё двумя руками. Хафрих выстрелил ему в голову, тело упало на проволоку и осталось висеть на ней[24].

Согласно протоколу вскрытия, пуля попала в голову в четырёх сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Однако смерть наступила раньше — от поражения электрическим током высокого напряжения[1][25].

Труп был сожжён в крематории лагеря. Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в РСХА и там загадочным образом пропала[1].

Комиссия Гиммлера написала в отчёте, что причиной гибели стала ссора с английскими военнопленными, содержащимися в том же блоке. Однако начальник караула унтершарфюрер СС Юнглинг, которого в том же 1968 году разыскали журналисты журнала «Stern», категорически отрицал факты таких ссор. Он же, как последний, кто общался с Джугашвили в последние минуты его жизни, сказал, что, по его мнению, это была не попытка к бегству, а «акт отчаяния человека, готового на всё и находившегося вне себя». Вскоре западногерманские журналисты нашли и английского военнопленного из того же блока, сержанта Томаса Кушинга, который единственный из англичан знал немецкий язык и на нём много общался с Джугашвили в последние месяцы его жизни; он также отрицал ссоры между военнопленными и подтвердил, что Джугашвили вёл себя в плену с достоинством, но в последние дни находился в состоянии какого-то шока, о причинах которого ничего не стал говорить[26]. Отрицал конфликты между военнопленными на своих послевоенных допросах и сам бывший комендант Заксенхаузена штандартенфюрер СС Антон Кайндль[24].

В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына[21]. Позже были получены показания коменданта лагеря и охранника, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова в плену. Возможно, под влиянием этой информации Сталин смягчил своё отношение к сыну и даже стал проявлять некоторую заботу о его дочери, своей внучке[21].

Судьба Якова Джугашвили до сих пор является предметом споров. Несмотря на заявление Федеральной службы безопасности от 6 июня 2007 года о том, что он действительно был в немецком плену, по-прежнему бытует версия, что его пленение было провокацией германской разведки[27]. Например, Артём Сергеев, приёмный сын Сталина, утверждал, что Яков никогда не был в немецком плену, а погиб в бою 16 июля 1941 года[28].

Награды[править | править код]

  • Орден Отечественной войны 1-й степени (28.10.1977, посмертно закрытым указом[29])
  • Орден Красного Знамени (1941) — за уничтожение огнём своей батареи двух орудий ПТО, двух артбатарей, одного пулемётного расчёта, около роты противника и подавление огня одной артбатареи противника и одного миномётного взвода.[30]

Киновоплощения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Der Spiegel, 2013, S. 86.
  2. 1 2 3 Зенькович Н. А., 2005, с. 368.
  3. 1 2 3 4 Сухотин Я. Л. Сын Сталина. Жизнь и гибель Якова Джугашвили. — Л.: «Лениздат», 1990. — 128 с. — Тираж 100000 экз. — ISBN 5-289-00993-0.
  4. ‪Торчинов В. А.‪, Леонтюк‬ А. М. ‪Вокруг Сталина : историко-биографический справочник‬. — Спб.: СПбГУ, 2000. — С. 188.
  5. 1 2 Ильин В., 2009.
  6. АПРФ. Ф. 45. On. 1. Д. 1550. Л. 5. — цит. по Иосиф Сталин в объятиях семьи. Из личного архива. — М.: «Родина», 1993. — C. 22. — ISBN 5-7330-0043-0.
  7. 1 2 Осокин А. Н., 2010, с. 219.
  8. Зенькович Н. А., 2005, с. 370.
  9. 1 2 Осокин А. Н., 2010, с. 247.
  10. Зенькович Н. А., 2005, с. 373.
  11. Осокин А. Н., 2010, с. 222.
  12. 1 2 3 Прудникова E. A., 2010, с. 298.
  13. 1 2 Суховеев В. В., 2004, с. 417.
  14. «Список командного, начальствующего и рядового состава 14тд, отличившихся в боях и представленных к правительственной награде.» — ЦА МО. Ф. 3014., Оп. 1., Д. 11.
  15. Тайны XX века. Золотая серия — 2012. — № 1-с. — цит. по Яков, сын Иосифа // Сайт «X-files» = Все тайны эпохи человечества = (x-files.org.ua) 05 января 2014
  16. 1 2 Der Spiegel, 2013, S. 88–89.
  17. 1 2 3 4 5 6 Der Spiegel, 2013, S. 89.
  18. Протоколы допроса Якова Джугашвили
  19. Стенограмма допроса Якова Джугашвили
  20. Мазырин Л. Была ли попытка освободить из плена сына Сталина? // Военные знания. — 1994. — № 2.
  21. 1 2 3 Хлевнюк О. В. Сталин. Жизнь одного вождя. — М. : АСТ, 2015. — С. 352. — ISBN 978-5-17-087722-5.
  22. Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. — Москва: Терра, 1991, с. 293.
  23. Аллилуева С. И. Двадцать писем к другу. — М.: «Книга», 1989.
  24. 1 2 Драмбян Т. С. Кто спровоцировал смерть старшего сына И. В. Сталина? // Военно-исторический журнал. — 2000. — № 3. — С.78-86.
  25. Историк Михаил Зуев: сын Сталина был убит в Заксенхаузене часовым. РИА Новости (8 мая 2012). Дата обращения: 15 февраля 2017.
  26. Cushing T. Stalins Sohn sich verstoben. Das Spiegel. 1968. № 13.
  27. Галина Джугашвили-Сталина, дочь Якова Джугашвили: Мой отец не был в плену (рус.), Комсомольская правда (7 июня 2007). Дата обращения 18 февраля 2017.
  28. Сергеев А. Яша. Хронос. Дата обращения: 24 октября 2013.
  29. Иосиф и его сыновья — Власть — Коммерсантъ
  30. Память народа : Документ о награде : Джугашвили Яков Иосифович, Орден Красного Знамени. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 9 октября 2017.

Литература[править | править код]

  • Зенькович Н. А. Самые секретные родственники. — М.: ОЛМА, 2005.
  • Ильин В. Тайны смерти великих людей. — СПб.: АСТ, 2009.
  • Колесник А. Н. Военнопленный старший лейтенант Яков Джугашвили. // Военно-исторический журнал. — 1988. — № 12. — С.70-79.
  • Осокин А. Н. Великая тайна Великой Отечественной: ключи к разгадке. — М.: «Время», 2010.
  • Прудникова E. A. Сталин. Второе убийство. — М.: ОЛМА, 2010.
  • Суховеев В. В. Эпоха Сталина. События и люди. — М.: «Эксмо», 2004.
  • Сергеев А., Глушик Е. Беседы о Сталине. — М.: «Крымский мост-9Д», 2006.
  • Сопельняк Б. Голгофа Якова Джугашвили // «Московский Комсомолец». — 2006. — 6 июня (№ 2213).
  • Грэй А. Я видел как погиб Сталин // «Завтра». — 1998. — 22 декабря (№ 51 (264)).
  • Der Spiegel. — 2013. — № 7.

Ссылки[править | править код]