Джуди (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джуди
англ. Judy
Джуди (фильм 2019) – постер.jpeg
Жанр драма, биография, мюзикл
Режиссёр Руперт Гулд
Продюсер Дэвид Ливингстон
Кэмерон Маккрекен
Андреа Скарсо
Ли Дин
Джим Спенсер
Автор
сценария
Том Эдж
В главных
ролях
Рене Зеллвегер
Оператор Оле Брэтт Биркеланд
Композитор
Кинокомпания BBC Films
Pathé
Calamity Films
Длительность 118 мин
Сборы $42 077 304[1]
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 7549996
Официальный сайт

«Джуди» (англ. Judy) — биографический драматический фильм режиссёра Руперта Гулда по сценарию Тома Эджа, написанному на основе пьесы об американской певице и актрисе Джуди Гарленд «Конец радуги» Питера Куилтера. Главную роль исполнила Рене Зеллвегер, получившая за эту работу премию «Золотой глобус» как лучшая драматическая актриса и премию «Оскар» за лучшую женскую роль[2].

Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Теллурид» 30 августа 2019 года. Премьера фильма в России состоялась 26 сентября 2019 года[3].

Картина получила положительные отзывы критиков.

Сюжет[править | править код]

Фильм покажет последние концерты Джуди Гарленд, приуроченные к 30-летию кинофильма «Волшебник страны Оз» (1939), сделавшего её знаменитой[4].

Джуди Гарланд 14 лет, и её менеджер говорит ей, что она обладает даром, которого лишены другие. Талант Джуди в пении почти не имеет себе равных, она может превзойти успех Ширли Темпл, как звёздного голливудского ребёнка.

Временная линия меняется, и, уже сорокалетняя, Джуди выступает со своими детьми от брака с Сидни Лафтом. Позже Джуди, её сын и дочь пытаются заселиться в их отель, но им отказали за предыдущую неуплату. Из-за этого Гарленд вынуждена вернуться домой к бывшему мужу.

На вечеринке Джуди встречает Микки Дина, владельца ночного клуба, и они становятся близкими друзьями. В воспоминаниях о юношеских годах Джуди, ей предлагают принимать амфетамины, чтобы помочь контролировать её аппетит. Действие возобновляется в 1969 году, когда Джуди видит агента, который говорит ей, что Британия открыта для неё, но Америка для неё остыла и стал неработоспособной из-за её растущей ненадежности в работе. Джуди решает отправиться в Великобританию, оставив своих двоих детей с бывшем мужем, Лафтом, что для неё сложно.

В Великобритании проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами не позволяют ей стабильно выступать на сцене. Джуди добирается до своей лондонской премьеры, но опаздывает. Поклонники в восторге. Её выступление проходит отлично, и она в замечательной форме. Повествование переключается на ещё одно воспоминание о Джуди в 14 лет. Она жалуется на то, что её кормят таблетками, чтобы помочь ей выполнить требования в соответствии с графиком. Вернувшись в Лондон в 1969 году, она снова выступает, что вызывает восторг публики.

Во время репетиций на следующий день она поет «Get Happy» с подлинным качеством, которое заставляет её концертмейстера плакать. Микки приезжает в Лондон с неожиданным визитом, который поднимает ей настроение. У Джуди все ещё есть проблемы с качественными выступлениями на сцене из-за проблем со злоупотреблением психоактивными веществами. Похоже, она не знает, выступает ли она в Сан-Франциско, Чикаго или Лондоне. Воспоминание снова о Луи Мейере, говорящем с Джуди в 15 лет, она изображена потерянной и уставшей от своего графика.

Джуди осматривает её врач-специалист по голосу. Гарленд говорит, что много лет назад у неё была трахеотомия, которая ослабила её голос. Врач диагностирует физическое и психическое истощение, которое требует отдыха для восстановления. Джуди выходит замуж за Микки, который становится её пятым мужем. Джуди до сих пор думает о своих детях и страдает от разлуки с ними. Дети, однако, счастливы в школе в Калифорнии.

У Микки плохие новости о денежной сделке, которая провалилась, а это значит, что Джуди должна остаться в Англии, чтобы свести концы с концами. На следующем спектакле она теряет сознание на сцене. Джуди заканчивает свой гастрольный тур, но возвращается в последний раз на сцену, где она просит исполнить последнюю песню. Ей тяжело, когда она поёт «Over the Rainbow», но вдохновляется поддержкой поклонников и может завершить представление.

Джуди спрашивает: «Вы меня не забудете?» перед аудиторией, которая аплодирует. Прежде чем она заканчивает своё выступление, она произносит: «Обещайте, что не забудете». Она умирает летом 1969 года.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Рене Зеллвегер Джуди Гарленд Джуди Гарленд
Руфус Сьюэлл Сидни Лафтruen Сидни Лафтruen
Майкл Гэмбон Бернард Делфондruen Бернард Делфондruen
Финн Уиттрок Микки Динсruen Микки Динсruen
Джесси Бакли Розалин Уилдер Розалин Уилдер
Белла Рамзи Лорна Лафт Лорна Лафт
Энди Найман Дэн Дэн
Джон Даглиш Лонни Донеган Лонни Донеган
Джемма-Ли Деверё Лайза Миннелли Лайза Миннелли
Фенелла Вулгар Маргарет Хамильтон Маргарет Хамильтон
Фил Данстер Бен Бен
Дарси Шоу Джуди Гарленд в детстве Джуди Гарленд в детстве

Производство[править | править код]

Съёмочный процесс фильма начался 19 марта 2018 года в Лондоне[5]. Премьера фильма в Великобритании и США была назначена на 27 сентября 2019 года[6][7].

Критика[править | править код]

Исполнение Рене Зеллвегер роли Джуди Гарленд встретило широкое признание критиков.

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 83 %, на основании 266 отзывов критиков, со средней оценкой 7,02 из 10[8].

На сайте Metacritic картина набрала 66 баллов из 100, что основано на 45 рецензиях критиках, указывающих «в целом благоприятные отзывы»[9].

Зрители, опрошенные CinemaScore, дали фильму среднюю оценку «A-» по шкале от A + до F[10].

Питер Трэверс из Rolling Stone назвал работу Зеллвегер «выступлением года»[11], в то время как Зои Гэхан из Vanity Fair пишет: «Звёздное выступление на сцене. Трудно сказать, где останавливается Гарленд и начинается Зеллвегер».

Моника Кастильо из RogerEbert.com присвоила картине две из четырёх звезд; Она похвалила, как фильм контекстуализировал детство Гарленд, но подвергла критике руководство фильма и работу Зеллвегер, заявив, что «в фильме есть места, где манеры Зеллвегер становятся слишком отвлекающими и затмевают всё остальное вокруг неё…»[12].

Награды и номинации[править | править код]

Награда Дата церемонии Категория Номинант Результат Прим.
Hollywood Film Awards 3 ноября 2019 Премия голливудской актрисы Рене Зеллвегер Победа [13]
British Independent Film Awards 1 декабря 2019 Лучшая актриса Рене Зеллвегер Победа [14]
Лучшая операторская работа Оле Брэтт Биркеланд Номинация
Лучший дизайн костюмов Джени Темайм Номинация
Лучший грим и прически Джереми Вудхед Победа
Лучший производственный дизайн Кейв Куинн Номинация
Спутник 19 декабря 2019 Лучшая актриса в драматическом фильме Рене Зеллвегер Номинация
Лучший дизайн костюмов Яни Темиме Номинация
Золотой глобус 5 января 2020 Лучшая актриса в драматическом фильме Рене Зеллвегер Победа
Выбор критиков 12 января 2020 Лучшая актриса Рене Зеллвегер Победа
Лучшие грим и прически Номинация
Премия Гильдии киноактёров США 19 января 2020 Лучшая женская роль Рене Зеллвегер Победа
BAFTA 2 февраля 2020 Лучшая актриса Рене Зеллвегер Победа
Лучший грим и причёски Джереми Вудхед Номинация
Лучший дизайн костюмов Яни Темиме Номинация
Оскар 9 февраля 2020 Лучшая актриса Рене Зеллвегер Победа
Лучший грим и причёски Джереми Вудхед Номинация

Примечания[править | править код]

  1. box office data  (Проверено 25 марта 2020)
  2. Рене Зеллвегер удостоена "Оскара" в номинации "Лучшая актриса". ТАСС. Дата обращения 10 февраля 2020.
  3. ДЖУДИ - Judy. Бюллетень кинопрокатчика.
  4. Джуди, 2019
  5. Clarke, Stewart. First Look: Renee Zellweger as Judy Garland in ‘Judy’ Biopic (англ.), Variety (19 March 2018).
  6. Liza Minnelli Doesn’t Approve of Renée Zellweger’s Judy Garland Movie
  7. ‘Judy’ First Look: Renée Zellweger Becomes Judy Garland to Perform the Legend’s Final Concerts
  8. Judy (2019) (англ.). Дата обращения 1 ноября 2019.
  9. Judy. Дата обращения 1 ноября 2019.
  10. Anthony D'Alessandro, Anthony D'Alessandro. DreamWorks Animation & Pearl Studio’s ‘Abominable’ Bigfoots B.O. With Near-$21M Opening Weekend (англ.). Deadline (29 September 2019). Дата обращения 1 ноября 2019.
  11. Peter Travers, Peter Travers. ‘Judy’ Review: Renée Zellweger Goes Over the Rainbow (англ.). Rolling Stone (24 September 2019). Дата обращения 1 ноября 2019.
  12. Monica Castillo. Judy movie review & film summary (2019) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения 1 ноября 2019.
  13. Patrick Hipes, Patrick Hipes. Hollywood Film Awards 2019: The Complete Winners List (англ.). Deadline (4 November 2019). Дата обращения 5 ноября 2019.
  14. Nominations · BIFA · British Independent Film Awards (англ.). BIFA · British Independent Film Awards (21 October 2019). Дата обращения 5 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]