Джуйи Арзиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джу́йи Арзи́з (узб. Jo'yi Arziz; тадж. Ҷӯйи Арзиз) — древний арык (водный канал), протекавший по территории города Самарканд (Узбекистан). Являлся одним из арыков, снабжавших водой древний город Афрасиаб, руины которого ныне расположены в северо-восточной части Самарканда. Канал был сооружён в VIIIIX веках, и питался водой арыка Чокардиза (который позднее стал называться Новадоном).

Джуйи Арзиз был построен из керамических (обожженых) кирпичей, а внутренняя часть отделана свинцом, откуда из произошло название арыка. Таким образом, название арыка буквально переводится как «Свинцовый проток».[1][2][3] Во многих исторических источниках, арык известен именно под этим названием.

Впервые остатки канала Джуйи Арзиз во время раскопок обнаружил советский археолог Алексей Тереножкин в 1946 году. Находка была обнаружена вблизи Сиабского базара. По данным исследований, размеры арыка составляли 59×40×9 см, 42×42×9 см, 28×49×9 см и 36×49×9 см. По данным этих же исследований, арык был сооружён из керамического кирпича и смеси негашёной извести c пеплом.

Так как Джуйи Арзиз являлся одним из важных водных источников Афрасиаба, арык тщательно охранялся и оберегался. По данным арабского географа Абу Исхака аль-Истархи, жившего в X веке, ответственность за арык была возложена на зороастрийцев (возможно имелись ввиду зороастрийские священники), которым взамен была отменена Джизья.

В 1220 году, в результате нашествия монголов в Среднюю Азию во главе с Чингисханом, Джуйи Арзиз был разрушен, как и многие другие объекты Афрасиаба, Самарканда и остальной части Средней Азии. Из-за этого, Афрасиаб остался без воды, и впоследствии пришёл в упадок и превратился в руины

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Жўйи арзиз // Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000-2005.
  • Новадон ариғи // Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000-2005.