Джулиани, Карло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карло Джулиани
Carlo Giuliani
Род деятельности:

Политический активист, анархист

Дата рождения:

14 марта 1978(1978-03-14)

Место рождения:

Италия, Рим

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Дата смерти:

20 июля 2001(2001-07-20) (23 года)

Место смерти:

Италия, Генуя, Площадь Алимонда

Отец:

Джулиано Джулиани

Мать:

Хайди Джулиани

Сайт:

carlo-giuliani.com

Карло Джулиани на Викискладе

Ка́рло Джулиа́ни (итал. Carlo Giuliani; 14 марта 1978 — 20 июля 2001) — итальянский политический активист и один из символов антиглобалистского движения. Застрелен полицейскими во время демонстраций против саммита «большой восьмёрки» в Генуе.

Инцидент[править | править вики-текст]

Сын председателя отделения профсоюза CGIL и Хайди Джулиани, которая после его смерти станет сенатором Партии коммунистического возрождения. Анархист и тифози футбольного клуба «Рома» Карло Джулиани принял участие в демонстрации протеста антиглобалистов против саммита «Большой Восьмёрки» в Генуе 20 июля 2001 года.

Был убит во время столкновений между протестующими и итальянскими карабинерами на площади Алимонда. Автомобиль карабинеров застрял и был атакован протестующими. В разгар этого столкновения Джулиани, который был одет в синюю лыжную маску, взял огнетушитель, намереваясь бросить его на офицеров в полицейском Land Rover Defender. Был убит выстрелом в лицо в упор карабинером Марио Плацаником. После этого внедорожник дважды переехал его.

Судебное разбирательство[править | править вики-текст]

Все обвинения, повлекшие смерть Джулиани, были направлены против карабинера. Судья пришёл к выводу, что роковая пуля, которая убила Джулиани, не была непосредственно направлена на Джулиани, а «срикошетила от штукатурки», и постановил, что Марио Плацаник действовал в целях самообороны.

Тем не менее, во время последующего судебного разбирательства в Генуе, судебно-медицинская экспертиза профессора Марко Сальви, который был консультантом прокурора Сильвио Франц, показала, что Джулиани был жертвой «прямого попадания», что противоречит раннему решению. Заключение судьи Далойсо, которое уже подверглось сильной критике, было оспорено в прессе, были сняты и обвинения с водителя Лэнд Ровера на том основании, что Джулиани был уже мертв. Медики, которые пришли на помощь к Джулиани, свидетельствовали о том, что его сердце ещё билось, что это было подтверждено профессором Сальви в ходе судебного разбирательства в Генуе.

Чтобы запутать следствие дальше, Плацаник в конце 2003 года стал утверждать в интервью выходящей в Болонье газете «Il Resto Del Carlino», что его использовали, чтобы отвести подозрения от настоящих виновных, поскольку калибр пуль, которые попали в Джулиани, по свидетельству Плацаника, не совпадают с калибром оружия, используемого карабинерами.

25 августа 2009 года Европейский суд по правам человека в письменной форме осудил Италию — не за чрезмерное применение насилия к демонстрантам, а за то, что они не смогли выполнить обязательства по обеспечению права человека на жизнь. Суд наказал судью Далойсо за то, что он не выполнил своих процессуальных обязанностей, и выделил в общей сложности 40,000 евро в качестве компенсации морального ущерба трём заявителям.

Последствия[править | править вики-текст]

  • Через несколько дней в Генуе, и не только, состоялись митинги, посвященные памяти погибшего антиглобалиста. Десятки тысяч людей, прежде аполитичных, вышли на улицы, чтобы высказать свое мнение, показать, что они на стороне Карло.
  • 9 декабря в Генуе у здания полицейского управления были взорваны две бомбы. Ответственность за акцию взяла на себя неизвестная группа «20 июля», направившая в полицию и газеты несколько писем с детальным описанием компонентов использованной взрывчатки.
  • Карло Джулиани стал символом гражданских беспорядков во время саммита G8 в Генуе.
  • Различные группы отдали дань памяти Карло, посвящая ему песни.
  • Североамериканское общество политических поэтов под названием «Outspoken Word Troupe» опубликовало материал под названием «Повесть о двух Джулиани», противопоставляя Карло бывшему мэру Нью-Йорка Руди Джулиани.
  • Площадь Алимонда, на которой был убит Джулиани, активисты неофициально переименовали в «Площадь Карло Джулиани», на которой возведен мемориал с сувенирами, фотографиями, письмами и цветами. С тех пор мемориал был подожжен два раза. Другой памятник возведён за счет родителей, на котором написаны слова «Карло Джулиани, мальчик».
  • В 2002 году Франческа Коменчини снял документальный фильм под названием «Карло Джулиани» о последних часах жизни Карло. Он был показан вне конкурса на Каннском кинофестивале в 2002 году.
  • В городе Порту-Алегри в Бразилии поставлен памятник Карло Джулиани.

Карло Джулиани в панк-культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]