Гинцбург, Николас де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джулиан Вест»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николас де Гинцбург
Портрет
Дата рождения 12 декабря 1904(1904-12-12)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 20 февраля 1981(1981-02-20)[1][2] (76 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности актёр, банкир, светский лев/светская львица, журналист, кинопродюсер, дизайнер
Отец Jacques de Gunzbourg[d]
Награды и премии

Барон Николя Луи Александр де Гинцбург (Nicolas Louis Alexandre de Gunzburg; 12 декабря 1904, Париж — 20 февраля 1981, Нью-Йорк) — франко-американский обозреватель мира моды из рода Гинцбургов, продюсер и исполнитель главной роли в классическом фильме «Вампир» (1932).

Ники Гинцбург вырос в Англии в семье еврейского банкира Габриэля-Жака Гинцбурга (1853—1929), одного из внуков знаменитого Евзеля Гинцбурга, и Энрикеты Лаской, которая родилась в Бразилии в семье шляхтича-эмигранта и португальской маркизы. После развода с Гинцбургом его мать вышла замуж за русского помещика Василия Нарышкина.

В 1920-е гг. бонвиван Ники де Гинцбург блистал в кругу парижской «золотой молодёжи». На костюмированные балы в доме Гинцбургов съезжалось лучшее общество. Его старший брат Дмитрий финансировал дягилевские «русские сезоны», сестра Одри Бапст была известна своими отношениями с Клоделем.

Великая депрессия привела к разорению семейства Гинцбургов. Николя в это время мечтал о карьере актёра. Он нашёл деньги для съёмок К. Т. Дрейером фильма «Вампир», причём главную роль пожелал исполнить сам (в титрах указан как «Джулиан Вест»). В 1934 г. вместе с Натальей Палей отбыл из Франции в Калифорнию, где связал свою жизнь с популярным актёром Эриком РодесомВесёлая разведённая», «Цилиндр»).

Поскольку актёрская карьера не задалась, Гинцбург принял предложение возглавить журнал Town & Country, основанный ещё в 1846 году Н. П. Уиллисом, и перебрался в Нью-Йорк. Долгое время курировал отделы моды в журналах Vogue и Harper's Bazaar. Отличался, по отзывам современников, безупречным вкусом в выборе одежды[3]. Консультировал Кельвина Кляйна, когда тот делал первые шаги в мире моды[4].

Примечания[править | править код]