Джульетта Капулетти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джульетта
итал. Giulietta Capuleti
Портрет
Создатель:

Луиджи да Порто

Произведения:

Ромео и Джульетта

Первое упоминание:

Новонайденной истории двух благородных влюблённых (1530)

Пол:

женский

Возраст:

13

Семья:

Капулетти, Ромео Монтекки

Джулье́тта Капуле́тти (итал. Giulietta Capuleti) — главная героиня трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», возлюбленная юноши Ромео, покончившая с собой после его смерти.

В её честь назван спутник планеты Уран, открытый 3 января 1986 года по снимкам аппарата «Вояджер-2».

История образа[править | править вики-текст]

Истоки образов двух несчастных влюблённых появляется ещё у Овидия в его поэме о Пираме и Фисбе «Метаморфозы».

Имена Ромео и Джульетты впервые используются в автобиографическом произведении Луиджи да Порто «Новонайденная история двух благородных влюблённых» (издано в 1530 году), причём действие происходит именно в городе Вероне. Величественные крепости скалигеров в Монтеккьо-Маджоре (теперь называются Замки Ромео и Джульетты (ит.)) вдохновили автора создать главную концепцию произведения о непримиримых семьях Каппеллетти и Монтекки. В названии Монтеккьо легко уловить связь с фамилией Ромео Монтекки. Имя для главного героя Луиджи да Порто мог позаимствовать у Данте, где есть Ромео ди Вилланова (песня VI v.127). Исследования подтверждают автобиографичность истории да Порто, в которой за образами Ромео и Джульетты скрываются личности самого Луиджи и его кузины Лучины Саворньян (ит.)[1][2].

Вдохновением для истории да Порто, вероятно, послужил рассказ Мазуччо Салернитанца «Мариотто и Ганоцца (ит.)», который он переработал и ввёл многие элементы, перенятые затем другими писателями[1]. Сюжет был популярным у итальянских писателей эпохи Ренессанса. Маттео Банделло в 1554 году написал новеллу, лёгшую в основу поэмы Артура Брука «Ромео и Джульетта» (1562), которая в свою очередь вдохновила Шекспира.

История Джульетты[править | править вики-текст]

Джульетта — представительница знатной веронской семьи, дочь синьора и синьоры Капулетти. У Банделло и да Порто Джульетте 18 лет, тогда как у Шекспира ей 13, поскольку во времена английского драматурга минимальным возрастом женщины для вступления в брак считалось 12 лет[3]. Во второй сцене отец Джульетты отвечает Парису[4]:

Я повторю, что говорил и раньше:

Моё дитя ещё не знает жизни;

Ей нет ещё четырнадцати лет;

Пускай умрут ещё два пышных лета —

Тогда женою сможет стать Джульетта.

Имя Джульетты впервые упоминается во второй сцене I акта, сама героиня появляется в следующей сцене, во время разговора с кормилицей и затем с матерью о графе Парисе. В четвёртой сцене Ромео и его друзья приходят на бал-маскарад в дом Капулетти. Ромео видит Джульетту и влюбляется в неё с первого взгляда. Они целуются, и Ромео уходит. Джульетта приказывает кормилице узнать, кто это был, и та отвечает, что это наследник их смертельных врагов — Монтекки. Но девочка уже не может противостоять чувствам.

Ночью Джульетта на балконе вслух мечтает о Ромео, который в это время стоит у неё под окнами и слышит её слова. Он также признаётся ей в любви. Под покровом ночи молодые люди дают друг другу клятву любви и верности.

Через кормилицу Джульетты влюблённые договариваются о тайной церемонии бракосочетания и знакомый Ромео — монах Лоренцо, тайно венчает молодых влюблённых.

На следующий день Джульетта узнаёт от кормилицы, что Ромео убил в схватке Тибальта, и герцог Вероны изгнал юношу из города, пригрозив казнью при возвращении. Ромео по совету Лоренцо скрывается в соседнем городе Мантуя.

Следующим утром родители Джульетты говорят ей, что они выдают её за графа Париса. Джульетта в отчаянии, она даже готова покончить собой, приняв яд. Но Лоренцо предлагает ей другой путь — выпить особое зелье, которое погрузит её на три дня в сон, похожий на смерть. А через три дня Ромео прибудет из Мантуи к гробнице Джульетты, и молодожёны смогут сбежать из Вероны.

Но Джованни — монах, которого Лоренцо послал с письмом к Ромео — не смог попасть в Мантую из-за эпидемии чумы, и послание, рассказывающее о тайном плане, не доходит до юноши.

Ромео, поражённый вестью о смерти любимой, приходит к склепу Капулетти, где встречает Париса, также посещающего могилу Джульетты. Узнавший Ромео, Парис жаждет мести, Ромео безуспешно пытается уйти от драки, но Парис хватается за оружие. Происходит бой, и Ромео закалывает Париса. Ромео, попрощавшийся с возлюбленной, выпивает заготовленный яд. Джульетта просыпается и видит мёртвое тело возлюбленного, не выдержав горя она закалывает себя кинжалом. Над телами своих детей главы семейств Монтекки и Капулетти забывают о кровавой вражде и заключают мир.

Исполнительцы роли[править | править вики-текст]

Образ в театре[править | править вики-текст]

Выдающейся исполнительницей роли Джульетты была балерина Галина Уланова[5], её «бег Джульетты» считается легендарным. Другой исполнительницей, ярко выразившей себя в роли Джульетты, является Алессандра Ферри[6].

С 2010 года роль Джульетты исполняет Елизавета Арзамасова[7], она же озвучила шекспировскую героиню в художественном фильме 2013 года. На момент премьеры (30 января 2010) Лизе было 14 лет, и, вероятно, это единственный случай на профессиональной сцене, когда Джульетту сыграла её ровесница.

Образ в кино[править | править вики-текст]

Достопримечательности Вероны[править | править вики-текст]

Дом Джульетты[править | править вики-текст]

«Дом Джульетты» — особняк XIII века, в настоящее время отождествляется с шекспировской героиней, хотя на самом деле принадлежал роду Даль Каппелло (возможный прообраз семьи Капулетти). В 1997 году в доме был открыт музей посвящённый шекспировской пьесе.

Особой популярностью у туристов пользуется бронзовая статуя Джульетты авторства Нерео Костантини (Nereo Costantini, 1972), прикосновение к правой груди которой считается хорошей приметой для влюблённых. Из-за частых прикосновений к 2014 году статуя была истёрта, на «счастливой» правой груди образовалась трещина, а на правой руке излом. В результате власти города решили убрать статую в музей, а во двор дома Джульетты поставить копию[8].

Также туристы оставляют записки с признаниями в любви на стенах дома. Так как в основном в качестве клея использовалась жевательная резинка, в 2012 году городская администрация ввела штрафы за подобные действия и уставила специальные почтовые ящики для посланий (на них отвечают оставить волонтеры «Клуба Джульетты»). Обычай оставлять любовные записки во дворе «дома Джульетты» лёг в основу фильма «Письма к Джульетте» (2010)[8].

Гробница Джульетты[править | править вики-текст]

Саркофаг XIII—XIV веков из красного мрамора находится в крипте упразднённого монастыря капуцинов. Согласно легенде, он был уготован Джульетте. Впервые гробница связывается с именем Джульетты в новелле Луиджи да Порто (1524)[9]. Её посещали многие путешественники, в том числе и Чарльз Диккенс[10].

Ныне саркофаг находится в крипте церкви, в котором создано подобие склепа Ромео и Джульетты. Там также есть почтовый ящик для писем Джульетте (на них отвечал инициатор переноса саркофага Этторе Солимани, смотритель комплекса монастыря Сан Франческо)[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Luigi Da Porto, Matteo Bandello, Pierre Boaistuau, Victoria University (Toronto, Ont ) Centre for Reformation and Renaissance Studies. Romeo and Juliet Before Shakespeare: Four Early Stories of Star-crossed Love. — Centre for Reformation and Renaissance Studies, 2000. — 140 с. — ISBN 9780772720153.
  2. 365 дней. Правдивая история о Ромео и Джульетте HD (13.02.2017). Проверено 1 ноября 2017.
  3. Vincenza Minutella. Reclaiming Romeo and Juliet: Italian Translations for Page, Stage and Screen. — Rodopi, 2013-10-01. — 260 с. — ISBN 9789401209861.
  4. Книга Ромео и Джульетта - Уильям Шекспир. Readly.ru. readly.ru. Проверено 13 ноября 2017.
  5. «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в постановке Леонида Лавровского
  6. «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в постановке Кеннета Макмиллана
  7. Постановка Сергея Алдонина на сцене Московского драматического театра им. К. С. Станиславского
  8. 1 2 Наталья Травова. Шекспировские страсти. Вокруг света (26 февраля 2014).
  9. Луиджи Да Порто. «История двух благородных влюбленных и их скорбной смерти, произошедшей в Вероне во времена синьора Бартоломео Делла Скала»
  10. Чарльз Диккенс. «Очерки Италии»
  11. Дом, Балкон Джульетты. Гробница. Дом Ромео. Верона

Ссылки[править | править вики-текст]