Джульетта и духи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джульетта и духи
Giulietta Degli Spiriti
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Федерико Феллини
Продюсер Анджело Риццоли
Автор
сценария
Федерико Феллини
Туллио Пинелли
Эннио Флайяно
Брунелло Ронди
В главных
ролях
Джульетта Мазина
Оператор Джанни Ди Венанцо
Композитор Нино Рота
Художник-постановщик Giantito Burchiellaro[d]
Кинокомпания Rizzoli Film, Francoriz Production
Дистрибьютор МОКЕП[d]
Длительность 148 мин.
Страна  Италия
 Франция
Язык итальянский
Год 1965
IMDb ID 0059229
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Джульетта и ду́хи» (итал. Giulietta Degli Spiriti) — кинофильм режиссёра Федерико Феллини. Снят в 1965 году на киностудии Rizzoli Film. Первый по счету из цветных полнометражных фильмов, снятых Феллини. В фильме ощущается влияние теории сновидений К.Г. Юнга [1], а также воздействие эстетики барокко [2].

Проблематика[править | править код]

Фильм «Джульетта и духи» был задуман для Джульетты Мазины и о Джульетте Мазине. Феллини вынашивал его очень долго, ещё со времён «Дороги». Это фильм о свободе личности, об освобождении женщины от деспотизма мужчины. «Намерение фильма в этом отношении состоит в том, чтобы возвратить женщине её подлинную независимость, её бесспорное и неотъемлемое достоинство. Свободный мужчина не может отказывать в этом свободной женщине. Женщина не должна быть ни мадонной, ни орудием наслаждения, и еще меньше — служанкой», — говорил сам Федерико Феллини о своей ленте. «Джульетта и духи» может рассматриваться как женская и несколько облегченная версия «Восьми с половиной»: в обоих фильмах ключевая роль отводится воображаемому, которое в «Джульетте и духах» принимает невероятно изысканный в визуальном отношении, почти сюрреалистический вид: «магизм цвета ослепляет и придает всему происходящему нереальный оттенок» [3].

Кадр из фильма

Сюжет[править | править код]

В центре внимания неудавшаяся семейная жизнь главной героини. Джульетта и её муж Джорджо совершенно разные и чужие люди. Оставаясь несчастной, она всё же пытается угодить своему мужу, но он не замечает ни её саму, ни её страдания. К тому же она узнает, что у мужа появилась любовница. На протяжении всего фильма Джульетта борется с внутренними запретами, комплексами и общественными устоями.

На протяжении всего фильма подчёркнуто яркие, «вылизанные», вычищенные, дизайнерски безукоризненные интерьеры помещений, обстановка пляжа и сада — всё это контрастирует с яростным смятением в душе женщины, внешне являющей, тем не менее, радостное, восхитительное спокойствие.

Основное напряжение фабулы — противопоставление общественных требований и ожиданий, предъявляемых героине — и, в целом, женщине — и морально-этического выбора, который она делает. Духи, к которым обращается мысленно Джульетта — это суть её духовный стержень, который она ощутила в детстве — и которому она остается верна, вопреки предательству мужа, холодному безразличию матери и сестер, соблазнам окружающим её. Аллегориями тотального одиночества женщины переполнен фильм, но напрямую сказано о том, что единственный человек, который искренне и беззаветно любил её — сбежавший с циркачкой дед.

Интересные факты[править | править код]

Фильм был сдержанно принят как кинозрителями, так и критиками, зато принёс его создателю немало хлопот. В своей налоговой декларации за 1965 год Феллини оценил свои доходы в 15000 долларов, однако его обвинили в финансовых нарушениях и предписали выплатить государству 200 тысяч долларов. По словам режиссера, это было вопиющей несправедливостью. Тем не менее, Федерико подчинился и вместе с Джульеттой перебрался из шикарных апартаментов в скромную квартирку. Кроме того, указанные события обернулись для Феллини серьезными проблемами со здоровьем.

В ролях[править | править код]

Марио Пизу и Джульетта Мазина

Награды[править | править код]

  • Фильм получил премию «Золотой глобус» как лучший зарубежный фильм.
  • премию Нью-Йоркского общества кинокритиков как лучший зарубежный фильм.
  • 3 премии «Silver Ribbon» итальянского Синдиката киножурналистов за лучшую актрису второго плана, за лучшего оператора, за лучшего художника-постановщика.
  • Также фильм номинировался на «Оскар» в номинациях лучший художник по костюмам и лучший художник-постановщик (Пьеро Герарди), но наград в этих номинациях не получил.

Примечания[править | править код]

  1. Fabrizio Borin, Carla Mele. Federico Fellini. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  2. Альберто Моравиа. Федерико барочный // Федерико Феллини. Статьи. Интервью. Рецензии. Воспоминания. Под ред. Г. Богемского. М.: Искусство, 1968. — С. 264—271.
  3. Vincenzo Palermo. “Giulietta degli spiriti” e il fantastico. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.

Литература[править | править код]

Долгов К. К., Долгов К. М. Ф. Феллини, И. Бергман: Фильмы. Философия творчества. — М.: Искусство, 1995, с.55. ISBN 5-210-02419-9

Ссылки[править | править код]