Джульфа (Иран)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Джульфа
перс. جلفا
Entrance square of Jolfa.JPG
Площадь на въезде в город
38°56′07″ с. ш. 45°38′35″ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Остан Восточный Азербайджан
История и география
Площадь
  • 35 км²
Высота центра 804 м
Часовой пояс UTC+3:30
Население
Население 6 000 человек (2006)
Официальный язык Фарси
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанДжульфа на карте
Описание изображения
Джульфа
Джульфа

Джульфа́ (перс. جلفا‎) — город на северо-западе Ирана в провинции Восточный Азербайджан, расположенный на границе с Нахичеванской Автономной Республикой. Административный центр шахрестана Джульфа. Население — ок. 6 тыс. человек (2006).

Джульфа — важнейший торговый узел в Закавказье. Город расположен на правом берегу Аракса и соединен железнодорожным мостом с одноимённым азербайджанским городом на противоположном берегу. Таким образом, железные дороги Ирана соединяются с веткой Нахичевань-Горадиз, что делает возможным железнодорожное сообщение с Азербайджаном. В советское время весь грузооборот Ирана с СССР, Восточной Европой и Скандинавией проходил через Джульфу.

Известные уроженцы[править | править код]

Ссылки[править | править код]